"А мы пойдем на север"

14 августа 2000, 00:00
  Урал

Испокон веков сибиряки любили выпить. Потребление зелья постоянно растет. Если за весь 1997 год на каждого среднестатистического жителя Тюменской области приходилось по 15,2 литра спиртосодержащих изделий, то в первой половине года нынешнего - почти 30 литров. В пересчете на стеклянную тару тюменцы за шесть месяцев опустошили свыше 110 млн бутылок пива и 50 млн бутылок водки, почти 10 млн бутылок винных напитков и 8,5 млн бутылок вина, 1,5 млн бутылок шампанского и 1 млн бутылок коньяка. По данным всезнающей статистики, на приобретение всего этого булькающего разнообразия наши земляки потратили более 4,5 млрд рублей, или каждый шестой рубль.

Бесспорным лидером на региональном рынке алкоголя является ОАО "Бенат", выпускающее четверть всех производимых в области алкогольных напитков. Набирает обороты Ишимский винно-водочный завод, освоивший выпуск виноградных вин, его доля оценивается в 10 процентов.

Вместе с тем местная алкогольная промышленность, по мнению Анатолия Лазаренко, директора Тюменской региональной ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, пребывает в состоянии коллапса: закрыт крупнейший в области Тюменский пивоваренный завод, областной арбитражный суд признал несостоятельными Ишимский ликеро-водочный завод, Тобольский винзавод и ЗАО "Золотой хмель", блокированы технологические мощности в ООО "Тобольский водочный завод" и тюменском ООО "Витал". А после остановки в феврале налоговыми службами единственного в области производителя спирта - Заводоуковского спиртоводочного завода - все ликеро-водочные предприятия региона остались без сырья. В результате загрузка мощностей 16 местных производителей алкоголя сокращается год из года и едва достигает 20 процентов, а цены на продукцию, естественно, растут.

Сегодня качественная тюменская водка оказалась не по карману значительной части потребителей. Об этом говорит рост объемов реализации дешевого одеколона. Многие из любителей опохмелиться переключились на самогон и суррогаты. По данным государственного предприятия "Тюменьспиртпром", доля легально ввозимых водки и ликеро-водочных изделий на Тюменском Юге составляет 30 процентов. Смертность от отравления некачественным алкоголем увеличилась в полтора раза.

Еще три года назад Лазаренко подготовил на подпись тюменскому губернатору Леониду Рокецкому пакет предложений о поддержке предприятий алкогольной промышленности. Специалисты советовали часть собираемых акцизов - 90 млн рублей - направить на реконструкцию Заводоуковского спирто-водочного завода. Это позволило бы увеличить производство спирта до 1,1 млн. декалитров в год и полностью закрыть потребности области, а также вернуть местным властям контроль над бюджетоформирующей отраслью. Но тюменский губернатор не принял мер по ее спасению.

Каждый день простоя Заводоуковского спирто-водочного завода обходится бюджету в 700 тысяч рублей одних только недополученных налогов. Владимир Кондратенко, генеральный директор холдинговой компании "Сантра Инвест", объединяющей 11 предприятий алкогольной промышленности области, не исключает, что речь в данном случае идет о переделе собственности в интересах весьма влиятельных представителей местной элиты. Завод искусственно подводят к банкротству. Тем временем ассоциация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Тюменской области устанавливает контакты с автономными округами, потребности которых в алкогольных напитках по традиции закрывали тюменцы. Холдинговая компания "Сантра Инвест" намерена перебазировать значительную часть простаивающих сегодня на юге области водочных мощностей в северные города. Первая такая линия уже монтируется на Нижневартовском хлебокомбинате. Готовятся к производству водки и на Обдорском молочном комбинате в Салехарде. Причем северяне предоставляют своим производителям режим наибольшего благоприятствования.

Тюмень