Прицел - Европа

14 августа 2000, 00:00
  Урал

Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) появился со своей продукцией на международном оружейном рынке в начале 90-х годов - как и большинство российских оборонных предприятий, лишившихся госзаказа с катастрофическим падением производства отечественных самолетов и сокращением закупок вооружения родным министерством обороны. Продажи за рубеж стали единственным способом выживания предприятия, в чьи обязанности в советское время входило оснащение летающих военных судов оптико-электронными прицельными системами.

Сегодня, по оценке заместителя генерального директора по внешнеэкономическим связям УОМЗ Вениамина Элинсона, экспорт составляет в общем объеме производимой продукции свыше 60 процентов. Львиная доля поставок приходится на Индию и Китай - до 85 процентов (раньше доля этих стран в общем объеме экспорта колебалась в пределах 60 процентов). Продаются в основном оптико-электронные прицельные системы на самолеты МИГ-29, СУ-27 и различные модификации СУ-30. Именно эти машины пользуются спросом у наших восточных партнеров. Индия производит по лицензии МИГ-27 и собирается закупить партию СУ-30, Китай недавно приобрел несколько десятков самолетов и лицензию на производство СУ-27. В этих контрактах на миллиарды долларов есть доля и УОМЗ.

Но для предприятия важно другое: продажа российских cамолетов и лицензий на их производство автоматически означает, что для УОМЗ открывается широкое поле деятельности в дальнейшем. Предприятие получает возможность поставлять свои изделия непосредственно инозаказчику, что очень выгодно для предприятия. Поставки идут, естественно, через компанию "Росвооружение", которая берет за свои услуги, по словам г-на Элинсона, не более пяти процентов от контракта (еще один процент отчисляется министерству обороны и 1-2 процента уходит на транспортировку изделия). Необходимость осуществления авторского надзора за проданными изделиями по подписанным совместно с ФГУП "Росвооружение" графикам позволяет заводу косвенным образом влиять на получение заказа, и Вениамин Элинсон не без оснований надеется, что в 2000 году экспортная выручка у завода увеличится.

Суть дела вот в чем. Хитроумные китайцы, в рекордные сроки построившие завод по производству СУ-27, закупили на Уральском заводе нестандартного оборудования лишь на 2 миллиона долларов, а остальное изготовили сами. Теперь во время стендовых испытаний закупленных уральских прицельных систем китайцы могут не получить обещанный результат - и даже не к кому будет предъявлять претензии. Им придется либо докупать оборудование, либо призывать на помощь екатеринбургских инженеров. Инспекционные поездки же, как обычно, заканчиваются настоятельными советами заменить то или иное оборудование, естественно, на оригинальное. Так работают во всем мире. И если УОМЗ сумеет отвоевать у государства право самостоятельно (то есть не через "Росвооружение") осуществлять сервисное обслуживание своих систем, которого добивается с 1994 года, то работы у него будет на много лет вперед.

Начиная с 1999 года существенно поправились дела у завода по продвижению на рынок гиростабилизированной платформы, которая предназначена для обнаружения и распознавания объектов в любое время суток и размещается на самолетах и вертолетах. Несколько штук заказала российская армия, сделала коммерческое предложение на закупку в течение года 30 платформ без начинки канадская фирма Veskam. Потребность в платформах очень велика: всего Россией было продано за рубеж более 3 тысяч вертолетов - и все они нуждаются в модернизации.

Что касается модернизации, тут россияне отстали от других стран. В частности, израильская IAI еще год назад представила свой вариант переоборудования вертолета МИ-24. Сегодня руководителям УОМЗ приходится вести непростую борьбу за весьма выгодный заказ - при этом не исключается и совместная работа с израильтянами. Сам УОМЗ к сентябрю намерен представить свой вариант использования оптико-электронных систем для модернизации самого распространенного за рубежом российского вертолета, приспособив его для работы в круглосуточном режиме. При продвижении этой разработки на внешние рынки предприятие очень надеется на поддержку "Росвооружения".

Кстати, о начинке гиростабилизированной платформы. Ухудшение отношений с Францией заставило оборонщиков подумать и о создании в России тепловизионной техники, которая до сих пор закупается у французской фирмы Sagem и шведской Agema. В первом квартале 2001 года отечественный тепловизор должен поступить на испытания.

На Берлинском авиасалоне ILA-2000 УОМЗ показал макет подвесного контейнера дневного и ночного видения для высокоточного наведения управляемого оружия на цель. Это новое направление для российских производителей оптической электроники, и тут их ждет жесткая конкуренция со стороны западного ВПК, чьи представители были неприятно уязвлены продукцией екатеринбуржцев. Чтобы выдержать конкуренцию, УОМЗ заключил договор с немецкой Arinstein о разработке программы по модернизации станочного парка завода и внедрил систему автоматизированного проектирования американской корпорации Unigraphics Solutions. Предприятие готово, по словам г-на Элинсона, создавать перспективные изделия на современном уровне.

Несмотря на стабильную загрузку предприятия в ближайшие два года и даже на появление спроса на отдельные элементы оптико-электронных систем со стороны развитых стран, Уральский завод не горит желанием добиваться права продажи своей продукции напрямую: слишком это тонкое ремесло - торговля оружием.

Екатеринбург