В Ижевске Сергея Кириенко вооружили штык-ножом

14 августа 2000, 00:00
  Урал

Полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе политическая и экономическая элита Удмуртии ждала почти два месяца. Накануне выборов первого президента республики, которые состоятся 15 октября, визит Сергея Кириенко и его отношения с потенциальными кандидатами в президенты Удмуртии, по мнению экспертов, должны были продемонстрировать поддержку центром какого-то конкретного претендента.

Однако сенсаций не произошло. Визит носил ознакомительный характер. Сергей Кириенко расшифровал властям республики основные задачи по реформированию системы государственного устройства России, предложенные Владимиром Путиным. Политических заявлений не прозвучало: Кириенко одинаково тепло обнял и председателя Госсовета Удмуртии Александра Волкова (главного претендента на президентский пост), и премьер-министра Николая Ганзу (другого потенциального кандидата). В общем все, казалось бы, указывало на то, что на выборах президента Удмуртии федеральная власть займет позицию стороннего наблюдателя и будет содействовать обеспечению чистоты их проведения. Однако в назначении на пост главного федерального инспектора по Удмуртской республике Сергея Чикурова (бывшего вице-премьера правительства республики и руководителя избирательного штаба Александра Волкова) местные политологи признали факт неофициальной поддержки центром именно Волкова.

Сергей Кириенко покинул Удмуртию с традиционными подарками. Архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай благословил деятельность Кириенко иконой Преподобного Сергия, а на "Ижмаше" ему торжественно вручили штык-нож, который позволяет российским десантникам обороняться в течение десяти дней. Но Сергей Кириенко обещал продержаться на своем посту гораздо дольше.

Екатеринбург