Чертова дюжина кандидатов

28 августа 2000, 00:00
  Урал

В Оренбурге 10 сентября пройдут выборы главы города (согласно местному уставу мэр автоматически становится председателем горсовета). Избирательная комиссия зарегистрировала 13 кандидатов. Фаворитов двое: нынешний глава столицы Оренбуржья Геннадий Донковцев и Юрий Мищеряков, который еще в советские времена на протяжении одиннадцати лет занимал должность первого заместителя председателя Оренбургского горисполкома.

Большое количество желающих "порулить" столицей кроется в несовершенстве закона "О выборах главы муниципального образования в Оренбургской области". Законотворцы, ограничив верхний предел при сборе подписей полутора процентами, попросту забыли обозначить нижний. Пара-тройка подписей соседей по лестничной площадке - и ты кандидат. Поэтому неудивительно, что лишь Донковцев и Мищеряков представили в избирком свыше четырех тысяч подписей ( более одного процента от числа избирателей), тогда как их соперники в большинстве своем ограничились единственным подписным листом.

Шансы основных соперников политологи оценивают как равные. Донковцев пятнадцать лет стоит у руля Оренбурга, многие к нему привыкли, да и областная власть ничего не имеет против его кандидатуры. За Мищерякова будут голосовать те, кого нынешний глава успел "обидеть". Среди них немало бизнесменов. К тому же в Оренбурге одна из самых высоких на Урале стоимость коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте. Желание хоть каких-то перемен в надежде, что они будут к лучшему, повышают шансы Мищерякова. Однако его может погубить "московская прописка". Память земляков о его прошлых заслугах в городском хозяйстве могла сильно ослабнуть за 13 лет, которые он занимался бизнесом в столице.

Многое зависит от обработки кандидатами "протестного" электората. Как показали предыдущие выборы, половина от общего числа избирателей стабильно вся и всеми недовольна. С какой ноги они встанут в день выборов и зависит, чья возьмет.

Оренбург