Зарубежный друг осторожен

Игорь Степанов
28 августа 2000, 00:00
  Урал

Прямые иностранные финансовые вливания в Челябинскую область резко сократились

Опасения экспертов, что возможно начало спада в российской экономике, в полной мере пока не подтвердились. Темпы роста производства ощутимо замедлились, но тенденции остаются прежними: по отношению к соответствующему периоду прошлого года по итогам пяти месяцев наблюдается все же экономический рост. Финансовые показатели работы предприятий улучшаются. Крепнет рубль, растут золотовалютные запасы ЦБ РФ. Все вроде бы в порядке.

Не в порядке одно - нет инвестиций. Вернее, они есть, но в таком объеме, который не обеспечивает даже простого воспроизводства, не говоря уже о техническом перевооружении предприятий и целых отраслей. И о серьезном прогрессе говорить здесь пока не приходится. Особенно удручает то, что при наличии, казалось бы, всех условий - как политических, так и экономических - поток иностранных инвестиций по-прежнему течет мимо России. В Челябинской области по итогам первого квартала зафиксировано их многократное сокращение.

Откуда кредиты?

Если рассматривать картину в целом, не вдаваясь в детали, то все выглядит опять же хорошо. По данным Челябинского областного комитета Госстатистики, иностранные вложения в экономику области в первом квартале в долларах США увеличились в 3,5 раза до 67,231 млн долларов, в рублях - в 2,1 раза до 12,453 млрд рублей. Но если начать разглядывать составляющие, изучать структуру, то зрелище предстает уже не в столь оптимистичном свете.

Например, мы увидим, что прямых иностранных инвестиций за три месяца этого года область получила лишь немногим более 1 млн долларов и 20,5 млн рублей, тогда как год назад (а это было все еще послекризисное время) вложения из-за рубежа были на уровне около 19 млн долларов и 5 млрд рублей соответственно. Согласитесь, разница ощутимая. За счет чего же тогда обеспечивался рост иностранных средств, о котором свидетельствуют общестатистические показатели?

Примечательно, что в первом квартале этого года наблюдался бурный рост инвестиций, которые отражаются в отечественной статотчетности как "прочие". Сюда обычно записывают торговые кредиты, банковские вклады, предварительную оплату за импорт и экспорт. Так вот, объем "прочих" инвестиций в первом квартале вырос до 66,137 млн долларов и 9898,8 млн рублей, тогда как годом раньше "прочие" составляли лишь 0,512 млн долларов и 0,693 млн рублей.

Сопоставим еще несколько цифр. В промышленность области в первом квартале было направлено более 65,5 млн долларов, или 97,5% общего объема долларовых инвестиций. Из них 64,4 млн долларов вложений пошли в предприятия черной металлургии в виде торговых кредитов. Значит, все-таки "прочее" - это торговые кредиты. Кредиты выдавать иностранные партнеры не боятся, а вот инвестировать средства в основной капитал предприятий области считают, по всей видимости, нецелесообразным.

Откуда же пришли кредиты? Долларовые вложения в основной своей массе поступают из Швейцарии (41,8%) и с Антильских островов (44,6%). Швейцария стойко ассоциируется с Glencore, стратегическим патнером ОАО "Мечел", Антильские острова - с оффшором, с которого инвестиции могут идти и на "Мечел", и на ММК, и куда угодно. И вероятнее всего, их получателями были именно "Мечел" и ММК. Что касается рублевых поступлений, то 79,5% общего их объема было направлено в оптовую торговлю. Примечательно, что и они по происхождению в основном швейцарские (79,5%) и с оффшорного Кипра (19,5%).

Еще одна характерная деталь: в этом году в Челябинскую область вновь были сделаны "портфельные" вложения, а значит, интерес к ценным бумагам предприятий области все-таки сохраняется. Так, в первом квартале портфельных инвестиций предприятиями области было получено более 2,5 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года портфельных инвестиций вообще не было.

Довольно интенсивно в настоящее время идет процесс изъятия средств инвесторами. Например, если по состоянию на 1 января этого года объем накопленного в экономике области иностранного капитала равнялся 202,5 млн долларов и более 2 млрд рублей, то на 1 апреля он сократился до 60,7 млн долларов и 2 млрд рублей. Вместе с тем предприятия области продолжают активно инвестировать заработанные средства в зарубежные проекты. За первый квартал этого года инвестиции Челябинской области за рубеж составили, например, 55,7 млн долларов. Однако в целом накопленный предприятиями области за рубежом капитал сократился за три месяца этого года с 348 млн долларов до 182,8 млн долларов.

Все - на экспорт!

Но делать выводы о снижении активности внешнеэкономической деятельности наших предприятий было бы преждевременно. Данные статистики за 4 месяца свидетельствуют о том, что экспортный потенциал предприятий области постепенно восстанавливается, и в настоящее время объемы экспорта и импорта существенно превышают соответствующие показатели прошлого года.

Интересна динамика внешнеторгового оборота (сравнительно с соответствующими периодами прошлого года): если в январе внешнеторговый оборот уменьшился на 46,7%, а по итогам двух месяцев этого года на 20,1%, то по итогам первого квартала уже наблюдался рост оборота на 0,4%, а по итогам четырех месяцев он был еще более ощутимым - на 20,3%.

Из 716 млн долларов внешнеторгового оборота области на экспорт приходится 546,1 млн долларов, что на 10,1% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В целом область всегда имела положительное внешнеторговое сальдо, однако после 17 августа 1998 года, как это ни парадоксально, именно экспортеры начали постепенно сдавать свои позиции, в то время как импорт - особенно из стран СНГ - нарастал. Сальдо и сейчас меньше прошлогоднего на 20 млн долларов, а рост импортных поставок продолжается и составил за 4 месяца 70,9%.

Рост экспорта был в основном обеспечен за счет увеличения поставок металлопродукции в дальнее зарубежье. В основном это черные металлы, удельный вес которых в структуре экспорта приближается к 70%. Для сравнения: доля экспорта машин и оборудования всего лишь 4,3%.

На фоне положительного внешнеторгового сальдо в торговле со странами дальнего зарубежья (по итогам 4 месяцев оно даже превышало аналогичный показатель прошлого года) в отношениях со странами СНГ область имеет отрицательное сальдо - 62,9 млн долларов против 34,8 млн долларов в прошлом году. Таким образом, рост активности в отношениях с "братскими" республиками происходит в основном за счет увеличения поставок их товарной продукции в Челябинскую область. Если бы не скромная доля стран СНГ в общем товарообороте, то рост внешнеторгового оборота области был бы уже сейчас более ощутим, так как и по импорту, и по экспорту оборот между этими государствами и областью за 4 месяца возрос более чем в 2 раза. Кстати, в общем товарообороте доля стран СНГ все же возросла, и вполне прилично - с 16 до 28%.

Чего ждем?

Заметное желание иностранных инвесторов повременить с прямыми вложениями в экономику области, с одной стороны, и стремление развивать торговые отношения с предприятиями области с другой обусловлены в первую очередь опасениями инвесторов потерять вложенные средства. Притоку иностранных инвестиций не способствует как общероссийская ситуация, где органы власти не могут прийти к единству в понимании сути затеянных президентом административных реформ, так и ситуация в области, характеризующаяся накануне губернаторских выборов (они пройдут в декабре) возросшей напряженностью и непрекращающимися попытками передела собственности.

Но и в целом экономика региона сегодня несколько пробуксовывает. По итогам 5 месяцев этого года рост объемов промышленного производства в области составил 22,6%, месяцем раньше этот показатель относительно 4 месяцев предыдущего года был на 0,2% выше. Вроде бы мелочь, но в глаза бросается. А инвестор-то осторожен и даже пуглив.

Челябинск