Женские песни "Белого козла"

28 августа 2000, 00:00
  Урал

В середине лета перед гастролями в Америке челябинский художник Виктор Плотников целую неделю давал представления собственного маленького кукольного театра "Белый козел". Происходило это в недавно открытой галерее "Мастер".

Плотников - человек, которому многие удивляются. Живя в Челябинске, он оформил спектакль знаменитого мима Вячеслава Полунина "Сноу-шоу", который идет в лондонском театре "Олд вик" с неизменным аншлагом. Теперь оформляет новую работу "Асисяя" - "Диаболо". Однако главное дело для Виктора - его магический театр (так он сам определил) "Белый козел". Театр - это собственно Плотников, жена Наталья и восьмилетняя дочь Капитолина, а также крошечные куклы-марионетки, которые делает сам Виктор.

Лет десять назад он был художником в Челябинском театре кукол. Для театра, возглавляемого тогда Михаилом Хусидом, это были счастливые времена. Перестройка рождала всеобщее приободрение, и куклы умели говорить многое о людском. Но Хусид уехал в Москву театр изменился. Кукла стала обузой, дебильным ребенком, который только пытается быть похожим на людей. Такой театр Плотникову стал чужим. Он занялся рекламным дизайном, а по вечерам сидел в мастерской, сочетая найденное на свалках старье в необычных конструкциях. Его театр возник благодаря самоценности каждой вещи, художник лишь позволил этой логике вести себя за собой. Так, например, старая труба, получив прорезь-окошко, становится кукольным домом.

Чтобы разглядеть, что творится у Плотникова на "сцене", нужно сидеть на расстоянии вытянутой руки, как на тараканьих бегах. Поэтому спектакли обычно проходят на столе. Каждое представление "магического театра" - уникальный "хенд-мейд". Искусство разовое. Куклы здесь умирают "вживую", например, сгорая в настоящем пламени. А над всем действом звучит голос самого режиссера, актера, художника, исполняющего романсы Вертинского и Алябьева, и тромбон музыканта Нового художественного ансамбля Сергея Белова. Все это называется "Женския песни". Зрители переживают настоящий катарсис, иной раз чуть не плачут.

Театр из Челябинска в октябре отправится на Нью-Йоркский международный фестиваль взрослых кукольных театров, который с 1992 года проводит Фонд Джима Хенсона, создателя "Маппет-шоу". Руководит фондом его дочь Шерил, продюсер детского сериала "Улица Сезам". Семь лет назад она увидела театр Виктора Плотникова и до сих пор не может его забыть.

Челябинск