Мода на централизацию перешла в промышленность

Руслан Насыпов
28 августа 2000, 00:00
  Урал

Каха Бендукидзе намерен из своей корпорации сделать один большой завод

На фоне многочисленных менеджерских баталий, больших и малых войн за передел собственности появление у ОАО "Уралмаш" нового генерального директора оказалось удивительно спокойным, не принесшим немедленных перемен. Впрочем, перемены все же ожидаются - генеральный директор корпорации "Объединенные машиностроительные заводы" ("ОМЗ") и "Уральского завода тяжелого машиностроения" Каха Бендукидзе намерен провести управленческую реструктуризацию, укрепив и оптимизировав вертикальную интеграцию в корпорации. "ОМЗ" занимает лидирующие позиции в России в области металлургического, атомного, нефтяного, горного и энергетического машиностроения, контролируя от 30 до 95 процентов от общего производства в данных отраслях. О перспективах развития "Уралмаша" и "ОМЗ" Каха Бендукидзе рассказал "Эксперту-Урал":

- Каха Автандилович, вы заявили, что не намерены постоянно жить в Екатеринбурге. Не пострадает ли эффективность руководства, если управлять таким предприятием из другого города, прилетая на завод раз в неделю?

- Эффективность управления не пострадает. Тактические задачи решает исполнительный директор, стратегические - генеральный. Исполнительный директор постоянно работает в Екатеринбурге. На "Уралмаше" он, Михаил Матвиенко, уже много лет. А вот, например, существует необходимость привлечь иностранные инвестиции, и об этом думаю сейчас я. Мы планируем в мае или сентябре-октябре следующего года разместить на западных фондовых рынках около 20 процентов акций корпорации или конвертируемые облигации. По опыту подобного размещения в 1997 году мы рассчитываем привлечь 30 - 40 миллионов долларов. Это и есть стратегическое управление. Лучше было бы, конечно, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю быть здесь и везде, но это невозможно.

- Кроме привлечения инвестиций, что все-таки относится к профилю деятельности гендиректора всей корпорации? Какие задачи как генеральный директор "Уралмаша" вы намерены решить в ближайшее время?

- Необходимо сохранить высокий темп роста производства на заводе - это в общем-то основная задача любого менеджера крупного преуспевающего предприятия. Другое дело, что для этого придется преодолеть массу всевозможных трудностей. Сейчас для нас проблема номер один - нехватка квалифицированной рабочей силы.

Вместе с тем команда менеджеров на "Уралмаше" высокопрофессиональная, несмотря на общий дефицит хороших управленцев.

- Если на "Уралмаше" уже есть грамотная команда управленцев, какой смысл руководить ими лично, ведь они сами могут прекрасно справиться с управлением заводом?

- Любой, даже самой лучшей команде необходим лидер, способный принять на себя всю ответственность. Я намерен работать на должности гендиректора "Уралмаша" не меньше года. За это время нами будет подготовлен новый глава завода. Претенденту на должность гендиректора "Уралмаша" будут предъявлены два основных требования: умение создавать команду и работать с ней, а также лояльное отношение к целям и задачам корпорации. У него будет совершенно иной круг обязанностей, чем сейчас, больше времени он сможет уделять внутренним делам завода.

- Зачем ограничивать самостоятельность действий директора на рынке и замыкать его на внутренних делах?

- Просто будет изменена структура корпорации, налажено тесное сотрудничество с другими предприятиями. Мы проведем интеграцию между "Уралмашем" и "Ижорскими заводами". Это можно назвать слиянием.

- Заинтересована ли корпорация в дальнейшем расширении и какие шаги могут быть предприняты в этом направлении? Специалисты расценивают соглашение о кооперации с "Эльмашем" и "Турбинкой" как намерение корпорации "ОМЗ" выкупить госпакеты этих предприятий и установить контроль над ними.

- Подписан договор о сотрудничестве и кооперации с Уралэлектротяжмашем и турбомоторным заводом. На предприятиях - участниках договора планируется изготовление комплектующих изделий друг для друга, научно-техническое сотрудничество, взаимное содействие в правовой области. Мы не собираемся покупать все машиностроительные предприятия страны. Нам предпочтительнее развивать несколько специализированных направлений, наращивать свое присутствие на рынках, где у нас уже достаточно сильное влияние.

- Вы участвовали во встрече ведущих бизнесменов страны с президентом Путиным. Можно ли считать эту встречу поворотным моментом?

- Не считаю эту встречу каким-то поворотным моментом. Продекларировано намерение развивать общество цивилизованными способами - надеюсь, что это получится. Впрочем, наша корпорация могла бы не в ущерб собственному делу содействовать осуществлению некоторых государственных программ. Мы хотели бы участвовать в проекте "Стан-5000", который будет реализовываться на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Этот проект не должен пройти мимо нас, потому что нам нет равных в России в области металлургического машиностроения.