Национальные республики против решения Конституционного суда РФ

28 августа 2000, 00:00
  Урал

Суверенитет в России может быть лишь один - общегосударственный. Так решил Конституционный суд РФ, признавший незаконным употребление в конституциях Башкортостана и ряда других субъектов России слов "суверенный" и "суверенитет". Представители руководства Башкортостана, Татарстана, Чувашии и Ингушетии, собравшиеся в Уфе, оценили это решение как "разрушающее плоды многолетней работы по укреплению единства России". Как сочли многие участники научно-практической конференции, решение суда поставило под вопрос сохранение "истинно федеративного" характера России, все больше "скатывающейся" сегодня к "унитарно-административной модели государства".

Принципиальные разногласия в понимании термина "суверенитет" между представителями центра и субъектов РФ зрели весь последний год. Многие политики в Москве ставят между понятиями "суверенитет" и "сепаратизм" знак равенства, но представители республик с этим категорически не согласны. Они считают, что суверенитет регионов должен быть, нужно лишь во избежание конфликтов и недоразумений четко разграничить полномочия и сферы влияния друг друга, как это и было сделано при Ельцине. Один из участников уфимской конференции Сергей Шахрай, возглавлявший в свое время переговорный процесс между федеральным центром и российскими республиками, считает, что в данном случае уместно понятие "умеренный суверенитет", где республики - это суверенные государства, обладающие всей полнотой власти в вопросах, не затрагивающих компетенцию РФ.

По мнению президента Башкортостана Муртазы Рахимова, объявить суверенитеты республик незаконными и начать, исходя из решения суда, как ни в чем не бывало "с чистого листа" строить новую "федерацию", как предлагают некоторые, - значит "одним росчерком пера возродить старые обиды и недоверие народов, размыть устои межнационального и межконфессионального согласия".

Дабы поменьше раздражать центр словом "суверенный", кое-кто из участников конференции предложил этот термин, используемый в отношении республик в составе РФ, заменить на слово "свободный", по типу немецких земель. Трудно представить, однако, что этот термин понравится Москве больше, чем прежний. А поэтому продолжение в обсуждении проблемы, видимо, следует.

Уфа