Намотав доллары на кулак

28 августа 2000, 00:00
  Урал

Когда уроженец Серова Константин Цзю, проживающий с 1992 года в Австралии, посетил родной город, то вопреки ожиданиям не оказал помощи спортивной школе, где познавал азы боксерского мастерства. Между тем альма-матер великого боксера из-за финансовых проблем не первый год находится в состоянии ремонта.

- А почему Костя должен помогать нам из своих, "кровных"? - раздосадованно отреагировал на вопрос первый и единственный за всю карьеру его тренер Владимир Черня, директор той самой школы. - Мы люди государственные. И работаем на престиж страны. Нас государство должно обеспечивать, а не частные лица.

Нашим людям вообще пристало считать деньги в чужом кармане. Вот недавно Цзю отстоял звание чемпиона мира в весе до 63,5 кг профессиональной версии WВС, нокаутировав мексиканца Хулио Сесара Чавеса в шестом раунде, он получил за тот бой 1 миллион 250 тысяч долларов США. И кое-кто объявил его самым богатым спортсменом из бывших свердловчан.

Но так ли это? Ведь налоговые и прочие отчисления, проценты промоутеру и многочисленным помощникам "съедают" львиную долю от заработанного. Но это полбеды.

Нельзя забывать и о том, что по решению суда австралийского штата Уэльс Цзю должен выплатить своему первому менеджеру в Австралии Биллу Морди 4,9 миллиона долларов.

Нынешний промоутер российского боксера Влад Уортон считает, что Морди просто обманул россиянина, вписав в англоязычный вариант текста контракта пятилетний срок, тогда как в русскоязычный - трехлетний. По истечении трех лет Цзю отказался от услуг Морди. Однако для австралийского суда решающее значение имеет англоязычный текст, а потому он вынес решение в пользу заокеанского менеджера.

Так что для выплаты всей суммы по суду свердловчанину надо победить с десяток таких боксеров, как Чавес. И вполне понятны слова Цзю о том, что он не богатый, а просто обеспеченный человек.