В Перми не будет губернского банка

Ольга Иванова
11 сентября 2000, 00:00
  Урал

Местные законодатели провалили проект областной администрации

Самостоятельность многих губернаторов определяется экономическим потенциалом их регионов и контролем над финансовыми потоками. Обеспечить этот контроль можно либо через систему "уполномоченных банков", либо через участие в собственности конкретных банков. У центра эта финансовая самодеятельность регионов никогда не пользовалась поддержкой, но губернаторы настойчиво обращаются к идее создания своих банков, в которых бы аккумулировались потоки наиболее прибыльных сфер бизнеса и, конечно, бюджета.

Попытку создать собственный банк предприняла и администрация Пермской области. Однако депутаты Законодательного Собрания области (ЗСО) идею провалили. Во время этой громкой истории высветились весьма непростые отношения между банками Пермской области и местной администрацией.

Пермскому вице-премьеру очень нужен собственный банк

По замыслу разработчиков идеи, Губернскому банку (ГБ) готовилась роль ядра региональной банковской системы. В нем должны держать свои счета организации и предприятия, финансируемые из бюджета. Кроме того, такой банк - серьезный конкурент Пермскому Сбербанку, занимающему сегодня практически монопольное положение на рынке в силу своей разветвленной филиальной сети.

Однако в деловых кругах считают, что на самом деле причины создания такого банка несколько иные. Проект активно лоббируется группой высокопоставленных лиц, которые, во-первых, рассчитывают неплохо заработать под крышей своего банка, а во-вторых, опасаются потерять свои места в случае смены губернатора области (в декабре этого года в Пермской области состоятся губернаторские выборы) и готовят "запасной аэродром". Так, по крайней мере, можно объяснить внезапность и срочность, с которой ряд чиновников обладминистрации взялся за проталкивание проекта ГБ через областное Законодательное Собрание.

Инициатором и главным "двигателем" проекта создания Губернского банка стал первый вице-губернатор Юрий Белоусов. По его мнению, банк нужен для создания нормальной рыночной инфраструктуры, поскольку, как считает первый вице-губернатор, в большинстве городов области пока отсутствует какая бы то ни было конкуренция при фактически монопольном положении Сбербанка. При этом Юрий Белоусов ссылается на два десятка писем от глав администраций городов и районов области, которые якобы недовольны Сбербанком.

Создавать Губернский банк решили на базе одного из уже существующих. Для выбора базовой структуры при администрации области была создана специальная комиссия. Основными требованиями к кандидатам были стоимость контрольного пакета акций и желание вести бизнес на территориях. Первоначально рассматривались банки "Дзержинский", "Пермкредит", "Пермь", "Прикамье" и "Почтобанк". Однако членов комиссии устроили только предложения последнего. По версии Белоусова, "Пермь" запросил слишком высокую цену за пакет акций, а "Дзержинский" и "Пермкредит" просто не согласились передавать контрольный пакет администрации. Акционеры "Почтобанка" решили продать властям 50 процентов плюс одну акцию за 48 миллионов рублей, что вполне устроило членов комиссии.

Местные финансисты увидели нового конкурента

В банковских кругах эта новость была воспринята довольно пессимистично.

Сегодня в Пермской области действует 24 банка, 7 из которых - региональные, 12 - филиалы московских банков. Остальные - филиалы банков Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы и Кудымкара. Традиционно ситуацию в банковской системе региона определяют крупнейшие клиенты: структуры "ЛУКОЙЛа", которые в Прикамье занимают практически монопольное положение в нефтяном бизнесе, а также единственные в России производители калийных удобрений предприятия "Уралкалий" и "Сильвинит". Поскольку конкурентов в Пермской области нет ни у нефтяников, ни у калийщиков, все они довольно равномерно размещают финансовые ресурсы в местных и иногородних банках. Экономические интересы наиболее крупных акционеров, как правило, не пересекаются, и как следствие в области не наблюдается стойких тенденций к усилению какого-либо одного банка или группы (опять же, если не считать особое место Сбербанка в этой сфере).

Понятно, что Губернский банк ставился разработчиками проекта в более привилегированные условия, что привело бы к появлению в области мощного конкурента. Это и стало главной причиной негативной реакции пермских банкиров на попытку создания ГБ.

Власти проиграли информационную войну

Прежде всего, местные банки резко отрицательно восприняли необходимость перевода всех счетов бюджетных организаций в одно учреждение. Впрочем, в самый разгар баталий выяснилось, что в ближайшее время бюджетные счета будут переведены на казначейское исполнение. Таким образом, еще не появившись на свет, ГБ уже превратился в весьма странную параллельную структуру с неясными целями.

Этот факт активно использовался противниками идеи ГБ в информационной войне, развернувшейся в пермских СМИ. Причем их позиция была достаточно ясной и четкой, что и позволило им в итоге выиграть информационную войну. Вслед за этим последовала и их победа в парламентском противостоянии. Редкий для региональной демократии пример влияния общественного мнения на принятие серьезных решений.

Главным оппозиционером проекта создания ГБ в Законодательном Собрании стала так называемая "городская группа" депутатов. По словам ее неформальных лидеров Аркадия Каца и Олега Чиркунова, контрольный пакет акций "Почтобанка" стоит гораздо меньше 48 млн рублей, а кроме того, эти деньги - весьма существенная часть бюджета. Например, в областной казне на нынешний год предусмотрено всего 61 млн 398 тыс. рублей на транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатику вместе взятые.

Тем не менее все усилия противников могли быть сведены к нулю, если бы о своей четкой позиции в поддержку ГБ заявил губернатор области Геннадий Игумнов. Большинство в региональном парламенте сегодня составляет депутатская группа "Промышленники Прикамья", лояльная губернатору, и достичь необходимых результатов голосования для исполнительной власти не составляет большого труда. Но Игумнов дистанцировался от дискуссий, заявив, что вопрос о Губернском банке для него не принципиален и острой необходимости в его появлении нет. Порой создавалось впечатление, что в областном банке заинтересован только первый вице-губернатор. В результате законодатели почувствовали, что в этом вопросе им предоставлена полная свобода выбора.

Последним же гвоздем в крышку гроба ГБ стало выступление депутата Олега Чиркунова на финальном заседании Законодательного Собрания. Он зачитал письмо главы одного из районов Пермской области, в котором говорилось, что претензий к работе "прикамского монополиста" Сбербанка в этом районе нет. Такое опровержение важнейшего довода в поддержку ГБ депутаты встретили дружным смехом, и судьба голосования была решена. За ГБ высказались 10 человек при необходимом 21 голосе.

Сразу после заседания Белоусов заявил, что в ближайшей перспективе очередные попытки создания областного банка предприниматься не будут.

Таким образом, можно говорить о том, что региональные банки одержали некоторую победу. Однако то, что эта победа временная, совершенно очевидно. Так или иначе, процесс влияния банков из других регионов на Пермскую область будет усиливаться, а конкурентная борьба нарастать. Однако в ближайшее время позиции Пермского Сбербанка на местном рынке станут еще сильнее. Именно Пермский банк, скорее всего, будет опорным при создании Западно-Уральского банка, в который, помимо него, войдут Удмуртский и Коми Сбербанки. И если в местной банковской индустрии не начнутся процессы объединения, пермские банки могут существенно потерять свои позиции, так как экспансия банков из других регионов и прежде всего Москвы будет усиливаться. И в этой ситуации немаловажное значение приобретает политика местной администрации.