Топливного кризиса можно не допустить

Алексей Янин
11 сентября 2000, 00:00
  Урал

Добыча нефти в Тюменской области достигла уровня шестилетней давности

Добыча не по правилам

Современное состояние нефтяной промышленности Тюменской области у многих специалистов вызывает удивление. В соответствии с классическими канонами объемы производства в отрасли должны снижаться. Считалось, что нефтедобыча не в состоянии поддерживать устойчивое производство из-за истощения месторождений. Однако фактическая динамика показателей отрасли в ведущем нефтедобывающем регионе страны за последние годы противоречит этой логике.

В течение последнего десятилетия в условиях острого инвестиционного кризиса ввод новых мощностей в нефтяной промышленности сократился на порядок. В конце 80-х годов на нефтяных месторождениях Тюменской области число новых скважин достигало 10 тыс. в год, в 1999 году оно составило только 1,3 тыс. Соответственно падала и добыча нефти. В первой половине 90-х годов падение производства было просто обвальным и по сравнению с максимальным, ранее достигавшимся уровнем оно сократилось ровно в два раза. Если в 1988 году из месторождений области было извлечено 396 млн тонн нефти, то в 1995 году только 196 млн тонн.

В этот период нефтяная промышленность была одним из лидеров по темпам снижения объемов производства. В служебных документах и средствах массовой информации того времени приводилось множество предсказаний, что отрасли грозит полный развал, в результате которого возникнет неизбежный топливный кризис и страна превратится из экспортера в импортера нефти. В частности, считалось, что в 2000 году добыча нефти в Тюменской области должна была составить 160-180 млн тонн. Панические прогнозы не подтвердились.

Самые интересные процессы обозначились в 1999 и первой половине 2000 годов: добыча нефти неожиданно начала увеличиваться, причем и темпы роста повышались. Если в прошлом году прирост производства в отрасли составил 1,4%, то за 6 месяцев текущего года уже 5,6%. В 1999 году увеличение добычи происходило в 5 крупных компаниях, действующих на территории Тюменской области, а в первой половине 2000-го уже во всех компаниях, за исключением "Сибнефти" (см. таблицу.).

В приводимой таблице строка "Прочие производители" включает пестрый конгломерат из нескольких десятков фирм, большинство которых также увеличивают объемы производства. В итоге в июне текущего года на месторождениях Тюменской области достигнуты наивысшие объемы добычи нефти за последние шесть лет - 565 тыс. тонн в сутки. А ожидаемые показатели текущего года на основе данных за 6 месяцев оцениваются не менее чем в 205 млн тонн.

Раньше много прятали

Все это стало результатом того, что в новых экономических условиях возникли качественно иные закономерности функционирования отрасли. В первую очередь выяснилось, что возможности старых месторождений более значительны, чем ранее представлялось. Вследствие этого существенно более высокой, чем прогнозировалось, является средняя производительность скважин, ниже темпы падения добычи по переходящему фонду.

Если раньше добывающие предприятия постоянно жаловались на то, что в их распоряжении недостаточно скважин, то сейчас стало ясно, что увеличение объемов бурения скважин не является единственным средством стабилизации или даже наращивания добычи нефти. Дело в том, что ранее 30-50% скважин постоянно простаивали из-за неудовлетворительного качества их строительства и ремонта. Доля неработающих скважин и сейчас значительна, но она начала постепенно сокращаться.

Нефтяные компании развернули активную деятельность по рационализации работы, сокращению излишнего персонала, устранению необоснованных затрат, ликвидации или выделению отдельных подразделений. В сфере технологии разработки месторождений, например, была прекращена избыточная закачка воды в продуктивные пласты с целью поддержания пластового давления, что привело к значительному сокращению затрат.

Благоприятную динамику показателей нефтяной промышленности нельзя чрезмерно связывать с высокими ценами на нефть на мировом рынке, так как они значительно повысились только осенью 1999 года, а производство стабилизировалось значительно раньше. Кстати, аномально низкие цены первой половины прошлого года тоже никак не повлияли на текущие объемы добычи топлива. На благоприятную динамику в целом повлияли в совокупности оживление внутреннего опроса и общее оздоровление финансовой системы.

Что же дальше?

Насколько устойчиво современное положение нефтяной промышленности и что можно ожидать от отрасли в будущем? Набранная инерция положительных изменений дает основания прогнозировать в ближайшие два года отсутствие резкого спада производства, как, впрочем, и существенного роста. Происходившее в последние годы отставание освоения новых запасов и истощение разрабатываемых месторождений, в конечном счете, проявятся. Реальные объемы добычи нефти в Тюменской области на период до 2005 года будут зависеть от возможностей нефтяных компаний накапливать ресурсы для инвестирования. Дальнейшее наращивание производства в нефтедобыче потребует особо крупных капиталовложений, измеряемых многими миллиардами долларов.

Наиболее вероятно продолжение в нефтяной промышленности состояния относительной стабильности с объемами добычи на территории Тюменской области от 190 до 200 млн тонн в год. Даже в долгосрочной перспективе не может идти речи о возврате к докризисным объемам производства, то есть 350-400 млн тонн в год. Это объясняется тем, что скважины действительно истощаются.

Одновременно можно вполне определенно утверждать, что топливного кризиса в стране можно не допустить. При добыче нефти около 300 млн тонн в год внутреннее потребление жидкого топлива в России составляет менее 130 млн тонн, то есть даже одна Тюменская область может полностью удовлетворить эти потребности. Проблема заключается только в том, чтобы правильно определить объем нефти, разрешаемый для поставок за пределы России.