Шуба в кружевах

11 сентября 2000, 00:00
  Урал

В Предуралье кружево появилось в петровские времена. Один из недорослей, отправленных Петром учиться за границу, взял там жену-голландку, по возвращении отчего-то попал в немилость и был сослан в слободу Кукарку (ныне город Советск Кировской области). Голландка была кружевницей и дала начало вятскому промыслу - одному из семнадцати, процветавших в дореволюционной России. К сегодняшнему дню все они практически исчезли. Кружево отстало от времени (хотя в 20-е годы и были попытки изображать в узорах парашюты и трактора), оказавшись атрибутом тихой мещанской жизни. Однако сегодня в Ижевске существует-таки кружевная школа и даже успешно развивается.

Увлекшись в юности рукоделием, Ирина Суркина освоила все его виды: вышивку и вязание, бисер и макраме. Но "заболела" она именно кружевом, и именно кружеву учиться было не у кого. Год за годом по крохам собирала знания о ремесле, сама делала коклюшки, месяцами корпела, разбирая узор. И плетение было освоено. "Сразу пришла мысль, что надо организовать курсы для других". Они были созданы Ириной около десяти лет назад, за это время успели постичь азы ремесла три тысячи человек. Правда, до диплома дошло не более трехсот: у кого-то не хватило терпения, у кого-то времени.

Параллельно с преподаванием Ирина Суркина занималась маркетинговыми исследованиями. Они укрепили ее в убеждении, что в традиционном направлении прорыва не будет, надо искать новый стиль. Этот поиск и стал основой творческого союза Суркиной с Верой Залетовой, главным стилистом и художником по ремеслу.

Первым качественным шагом стала идея коллекции "Уральские самоцветы": кружево в подражание цвету и рисунку камня - малахита, чароита, бирюзы - в сочетании с батиком. Следующая ступень - введение в узор разноцветного бисера. Предпочтение извивающимся растительным орнаментам взамен геометрических узоров. Наконец, отказ от традиционных форм: воротничков, салфеток, манжет. Правоту такого решения подтвердил Валентин Юдашкин: "Уходите от воротника, это хомут на шее". Так появилась асимметричная динамика пелерин и вставок, напоминающих перья жар-птицы, бег ажурного узора вслед за изгибами фигуры; комбинируемые аксессуары: кружевные галстуки наподобие мужских, перчатки, шляпки, сумочки, в перспективе - зонты и веера...

В ближайших планах Ирины Суркиной и Веры Залетовой - собрать дипломированных кружевниц под крышу единой мастерской и дать им постоянный заработок, выпуская фирменные ижевские изделия. При содействии федеральной программы "Русский лен" можно создать целую индустрию, дающую рабочие места не одной сотне человек. Сейчас собирается коллекция для большого столичного показа. В перспективе возможно открытие салонов в Москве и Санкт-Петербурге.

В последние три года ижевское кружево буквально на глазах набирает обороты. Выставки уже проходили в Венгрии, Марокко, Португалии и даже на родине европейского кружева - в Нидерландах (где его давно уже делают на машинах по заданной компьютерной программе: искусство ручного плетения и в Европе фактически утеряно). Поэтому кружево ижевской школы с честным ярлыком "Handmade" имеет все шансы покорить мир.

Ижевск