"Медведей" укрупняют сверху

11 сентября 2000, 00:00
  Урал

Владелец корпорации "Ява", депутат Валерий Язев возглавил координационный совет партии "Единство" в Уральском федеральном округе. Такое решение принял президиум политсовета в Москве. В заместители к уральскому координатору, наряду с депутатом из Кургана Анатолием Соболевым, неожиданно отрядили экс-вице-премьера и специалиста по "национальному вопросу" Сергея Шахрая. По словам газового магната Язева, новоиспеченный орган будет заниматься партстроительством и помогать осуществлять свои полномочия представителю президента в УрФО Петру Латышеву. Аналогичные структуры созданы и в других федеральных округах.

Будучи человеком искушенным в большой политике, Язев еще в мае, когда в стране только началась реформа управления, предложил руководству "Единства" заняться созданием координационных структур в регионах. Это, несомненно, зачлось ему при рассмотрении кандидатур на должность уральского наместника "медведей". К тому же у Язева есть опыт подобной работы: ранее он возглавлял совет черномырдинской партии НДР в Урало-Сибирском регионе.

Выбор Москвы положил конец разговорам о том, что Язев метит на место руководителя свердловского областного отделения "Единства". Действительно, представлять на Среднем Урале партии власти - своеобразное хобби Валерия Афонасьевича. Он успел "порулить" и свердловским отделением НДР, и местной ячейкой "Всей России", и даже пытался за несколько месяцев до выборов в Госдуму создать региональный координационный совет "НДР - Вся Россия".

Эксперты также считают, что известный дипломат Язев не будет покушаться на полномочия областников. Язев, имеющий вес практически во всех субъектах УрФО, скорее попытается помочь наладить нормальные отношения между местными лидерами и полпредом президента, который до сих пор чувствует себя в своей вотчине не совсем уютно. Помогая Латышеву достичь полного консенсуса с губернаторами, Язев вынужден будет опираться на лидеров местных ячеек "Единства", которые близки к областному руководству.

Екатеринбург