Три года - и стал лидером

11 сентября 2000, 00:00
  Урал

Учредительный совет Международной ассоциации бизнес-партнеров, созданный в рамках программы TACIS, сообщил, что оренбургское акционерное общество "Орентекс", одно из солидных российских текстильных предприятий, по результатам аналитических исследований утверждено членом этой организации и награждено призом "Предприятие года-2000" с вручением именного сертификата. Директору шелкомбината Андрею Аникееву за высокий профессионализм и умение присвоено звание "Бизнес-лидер" с вручением платиновой медали и диплома.

Когда программа возрождения предприятия оказалась под угрозой срыва, а само оно - на пороге банкротства, Аникеев предложил свою кандидатуру на пост генерального директора комбината и сумел привлечь на свою сторону акционеров. Три года потребовалось молодому предпринимателю, никогда прежде не руководившему производством, чтобы на "Орентексе" появились рост объемов производства и экономическая стабильность. Во многом экономическому росту предприятий легкой промышленности способствовал финансовый кризис 1998 года, который явился одним из факторов защиты внутреннего рынка. Но, как считает Аникеев, к тому моменту оренбургский комбинат уже представлял из себя взведенную пружину - были наработаны новые структуры тканей и рисунки, что обеспечило продукции оренбуржцев выгодное положение в конкурентной борьбе.

По мнению Андрея Аникеева, текстильная отрасль стала одной из наиболее благоприятных для инвестиций. Каждый вложенный рубль оборачивается здесь не менее двух раз в год, что в свою очередь снижает фактор риска при крупных капиталовложениях.

Оренбург