Земфира поссорила башкирского президента с уфимским мэром

11 сентября 2000, 00:00
  Урал

Молодая певица Земфира, уже признанная самым ярким женским голосом отечественной рок-сцены, стала причиной конфликта между башкирским правительством и мэрией столицы республики. Скандал вокруг ее концерта, по смелым оценкам некоторых политологов, послужил одной из причин отставки уфимского мэра Фидуса Ямалтдинова.

В мае этого года она достигла с мэрией Уфы договоренности о том, что администрация города оплатит расходы на установку звуковой и световой аппаратуры, монтирование сцены, а также проживание технической группы московской фирмы "VIP-концерт". Предварительная смета, оговоренная с самой певицей, составила 5 000 долларов. Власти Уфы не высказали никакого недоумения по поводу желания певицы отпраздновать свой день рождения за счет муниципального бюджета и стремления самой Земфиры назвать концерт бесплатным.

За три недели до проведения концерта в мэрию пришел факс от группы "Земфира" с подробной сметой мероприятия. Организация концерта теперь уже стоила 17,5 тыс. долларов. Легко понять, почему мэрия отказалась от его проведения.

Получившая отказ Земфира созвала пресс-конференцию, на которой заявила, что "Башкирия - коррумпированное государство". Заявление процитировали центральные СМИ, в том числе газета "Известия". После чего "на ковер" в башкирский Белый дом были вызваны мэр Ямалтдинов и директор башкирского представительства "Комсомолки" и "Известий" Рауфа Рахимова. Премьер-министр Башкортостана Рафаэль Байдавлетов и его заместитель Халяф Ишмуратов лично убедили уфимского мэра изыскать требуемую сумму. День рождения Земфиры объявили молодежным мероприятием, проводимым в рамках объявленной президентом Муртазой Рахимовым программы "Год молодежи - 2000".

Концерт, несмотря на все сопутствовавшие ему скандалы, состоялся. Финансировали его совместно из республиканского и городского бюджетов в полном соответствии со сметой. За два дня до пресловутого концерта мэр Ямалтдинов указом президента Рахимова был снят с должности и переведен на другую работу.

Уфа