13 сентября была зарегистрирована компания "СУАЛ-холдинг". Тем самым положено начало юридическому оформлению крупного конгломерата алюминиевых предприятий, который будет образован на основе слияния активов Сибирско-Уральской алюминиевой компании и Трастконсалт груп. Правда, часть экспертов сразу назвала это объединение не слиянием, а поглощением, из-за того, что вносимые СУАЛом активы дороже, но топ-менеджеры СУАЛа и Трастконсалта уверяют, что компания создается на паритетных началах и акционеры Трастконсалта просто доплатят деньги за свой 50-процентный пакет.
Генеральным директором новой компании станет Виктор Вексельберг. Глава Трастконсалт груп Василий Анисимов, видимо, отойдет от оперативного руководства компанией и войдет в совет директоров.
Новый холдинг по объемам производства алюминия входит в десятку крупнейших мировых алюминиевых компаний и является вторым по величине в России.
Суммарный оборот всех предприятий группы составляет в год порядка 1,4 млрд долларов.
Обнародована стратегия и тактика объединения. Четыре алюминиевых завода объединяются в единое юридическое лицо - СУАЛ. В настоящее время в состав этой компании входят Уральский и Иркутский алюминиевые заводы. После объединения в составе СУАЛ окажутся еще Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы. До последнего момента два этих завода контролировались компанией Трастконсалт груп. Что касается компании "СУАЛ-холдинг", то ей отводится роль управляющей компании, которая координирует действия всех предприятий, входящих в группу.
Объединенная компания будет контролировать всю производственную цепочку - от добычи сырья (бокситов) до выпуска изделий глубокой переработки. И это будет единственная в России компания, самодостаточная с точки зрения обеспечения сырьем.
По мнению топ-менеджеров Реновы и Трастконсалт груп, консолидация позволяет под другим углом взглянуть на стратегическое развитие компании и определить - какое производство развивать в первую очередь, исходя из общей потребности, и, соответственно, развиваться наиболее конструктивно.