Остановка реакторов на "Маяке"

25 сентября 2000, 00:00
  Урал

Остановка 9 сентября Аргаяшской ТЭЦ, основного источника тепло- и энергоснабжения ПО "Маяк" (Озерск), привела к прекращению энергоснабжения химкомбината, в результате чего были остановлены оба действующих реактора. Техника и специалисты "Маяка" сработали безупречно: автоматически запустились дизель-генераторы, которые обеспечили нормальную остановку реакторов. В Озерске имели место перебои с водо- и теплоснабжением, однако ни радиационных выбросов, ни сбросов, ни отключения оборудования не произошло. Напряжения в сетях не было 32 минуты. В настоящее время реакторы запущены вновь.

- Ситуация беспрецедентная. За 45 лет работы Аргаяшской ТЭЦ такого не было ни разу, - так прокомментировал остановку электростанции в связи с аварийным выходом из строя линии электропередачи в Свердловской области исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Челябэнерго" Вячеслав Середкин.

Что, собственно, произошло? По словам Середкина, энергосистема Свердловской области находится в тесной связи с Курганской и Челябинской областями как по линии 500 кВ, так и по линии 220 кВ. В связи с ремонтом на линии 500 кВ, а также в связи с ошибочно собранной схемой на Рефтинской ГРЭС произошло аварийное отключение одной линии 220 кВ, которая позволяла обеспечить выдачу мощности Белоярской АЭС (БАЭС) в другой узел, где имелась потребительская нагрузка (БАЭС - Новосвердловская ТЭЦ). Линия отключилась, возник избыток мощности в районе БАЭС, который хлынул через сети 110 кВ в Челябинскую энергосистему, не рассчитанную на эту нагрузку. Произошло автоматическое отключение из-за перегруза линии 110 кВ. На автономную работу вышел Северный узел в Челябинской области, где расположена Аргаяшская ТЭЦ.

Когда происходит выделение части энергосистем на отдельную работу, то частота тока в этой изолированной части схемы должна регулироваться путем уравновешивания режима генерации и потребления. Но на момент выхода этой части на отдельную работу такого баланса не было - было превышение генерирующей мощности над потреблением электроэнергии, подчеркнул Середкин.

Пострадали в результате аварии в Челябинской области медные производства горнозаводской зоны - ЗАО "Кыштымский меде-электролитный завод" и ЗАО "Карабашмедь", где произошел небольшой сбой технологии. Еще в выходные последствия аварии были ликвидированы.

Челябинск