Растиражированная местными и центральными телеканалами драка между акционерами Уралхиммаша поразила далеких от акционерных разборок обывателей. Менеджеры в галстуках, благообразные на вид депутаты областной думы схватились в жестокой рукопашной у дверей приемной генерального директора. В ход шли палки и ножки от столов и стульев. Звуковое сопровождение - трехэтажный мат вперемежку с пожеланиями долгой и мучительной смерти и угрозами оторвать своим противникам различные части тела вплоть до самых интимных.
Впрочем, жители, а вернее телезрители Свердловской области, уже могли бы и привыкнуть к подобным "зрелищам" из-за дележа "хлеба": на том же Серовском металлургическом заводе дрались обрезками железной арматуры - ничего не поделаешь, завод как раз ее и производит... Собственность на Среднем Урале делят часто, активно, и без драк обычно не обходится. Слова "очередной вооруженный захват" стали речевым штампом и у журналистов и у политиков, которым приходится всякий раз комментировать действия неугомонных акционеров.
Товар лицом
В советские времена Уральский завод тяжелого химического машиностроения был самым крупным в своем отраслевом министерстве: флагманом химического машиностроения, отцом гигантов химической индустрии страны. В начале 90-х его былая слава стала сходить на нет. Объемы производства неуклонно снижались, уникальные технологии оказались невостребованными, численность персонала сократилась в разы. Вся российская промышленность работала по инерции, основные фонды никто не обновлял, Уралхиммаш остался без заказов. Однако в последнее время некоторое оживление экономики с одной стороны, и критический износ средств производства с другой - стали причинами, по которым на Уралхиммаш все-таки стали приходить заказы на производство оборудования. Одновременно с увеличением объемов производства росла и инвестиционная привлекательность предприятия. В этом году она достигла точки продажи - завод по-прежнему стоит не так уж и дорого, но перспективы уже прорисовываются.
Продавец
Первый сигнал о том, что на Уралхиммаше назревает конфликт, прозвучал в мае на годовом собрании акционеров. Именно тогда в совет директоров было заявлено несколько кандидатов, которые не являлись представителями крупных акционеров Уралхиммаша.
В начале этого года Павел Федулев, в годы повальной приватизации сумевший скупить несколько десятков уральских заводов, решил изменить свою политику в отношении тех предприятий, где он имеет крупные пакеты акций. Суть этой политики была сформулирована им предельно коротко: "Если ты не можешь эффективно управлять - уйди". Иными словами, он решил реструктуризировать свой фондовый портфель и с выгодой для себя (а иначе зачем все?) продать "лишние" пакеты акций. В ОАО "Уралхиммаш" Павлу Федулеву принадлежал крупный, почти контрольный пакет обыкновенных акций. Уралхиммаш приватизировался по первому варианту, и в структуре его уставного капитала имеется 25-процентный пакет привилегированных акций, которому во всей этой истории отведена особая роль.
Покупатель
Перед годовым собранием акционеров Павел Федулев провел переговоры с компанией "Севергазкомплект". Он предложил Севергазкомплекту купить акции Уралхиммаша. По некоторым данным, эта компания достаточно близка к Газпрому, и, по сути, в переговорах ее директор Алексей Бастриков представлял интересы российского газового монополиста. Сделка была растянута по времени. Определенным подтверждением того, что Павел Федулев действительно готов продать свои акции, стала договоренность о том, что за счет пока еще своих акций он проведет в состав совета директоров самого Алексея Бастрикова и несколько человек из его команды. Кроме того, покупатель хотел изнутри познакомиться с бизнесом Уралхиммаша.
Алексей Глотов, генеральный директор завода, принимал участие в этих переговорах. К моменту годового собрания Алексей Глотов и администрация предприятия контролировала порядка 20% от общего числа акций завода. Еще 20% принадлежит фирмам Малика Гайсина, бывшего депутата Госдумы, как и Павел Федулев, сумевшего в годы приватизации сформировать солидный фондовый портфель. В свою очередь Павел Федулев консолидировал порядка 35% от общего числа акций Уралхиммаша.
Своя игра
Предполагалась следующая схема: в ходе годового собрания Павел Федулев и фирмы администрации предприятия совместно голосуют по вопросу о выборах совета директоров, проводят в совет представителей компании "Севергазкомплект". В этом случае расклад в совете предполагался следующий: пять представителей от Павла Федулева и Алексея Бастрикова, два - от администрации предприятия и два - от Малика Гайсина. При этом была достигнута договоренность о том, что изменений в исполнительной дирекции не произойдет, то есть за Алексеем Глотовым будет сохранен пост генерального директора. Исходя из структуры акционерного капитала (наибольший пакет в руках Павла Федулева), такой подход к распределению мест в совете директоров был вполне разумен и объективен. Однако голосование на годовом собрании акционеров по утвержденной в ходе переговоров схеме не пошло. Администрация предприятия проголосовала своими акциями за третьего представителя Малика Гайсина, войдя в союз именно с этим акционером. Договоренность, таким образом, была нарушена. Совет директоров по итогам голосования сложился следующим образом: три представителя от Малика Гайсина, два - от администрации предприятия и четыре - от компаний Павла Федулева.
Причина произошедшего очевидна. До годового собрания администрация предприятия, несмотря на то, что имела не самый значительный пакет акций, полностью контролировала завод. Значительная часть заказов проходила через посредническую фирму ЗАО "Трудовой коллектив Химмаш". Только официально 3% от суммы договора причиталась "ТКХ" за "организацию" процесса. Генеральный директор этого ЗАО Сергей Шамайко, по мнению ряда участников конфликта, является своего рода "серым" кардиналом и меньше других заинтересован в ломке отношений между "ТКХ" и Уралхиммашем. Крупные акционеры - и Павел Федулев, и Малик Гайсин - не влияли на управление предприятием. В том случае, если бы большинство в совете директоров получил Павел Федулев и Алексей Бастриков, полномочия Алексея Глотова и его команды в части управления предприятием могли быть ограничены. Иначе говоря, из единоличных - объективно - хозяев предприятия они стали бы младшими партнерами. Однако дирекция решила проигнорировать существующие договоренности и попыталась сохранить контроль за собой. Кроме того, против Федулева сыграла его репутация азартного фондового игрока: все думали, что он затеял очередную хитроумную схему, в случае реализации которой в выигрыше останется только он сам.
Вторая попытка
Был проведен второй раунд переговоров и назначено внеочередное собрание. Однако администрация Уралхиммаша его проигнорировала: ни "Автолюкс", ни "ТКХ", подконтрольные администрации, не зарегистрировались на этом собрании. Кворум не был набран, собрание не состоялось. С этого момента конфликт между акционерами Уралхиммаша и администрацией предприятия принял открытый характер.
Далее события развивались стремительно. Компании, контролируемые Павлом Федулевым, провели 11 августа второе внеочередное собрание акционеров взамен несостоявшегося. На этом собрании был выбран новый совет директоров, в который вошли представители Павла Федулева и Алексея Бастрикова. Новый совет освободил от должности генерального директора Уралхиммаша Алексея Глотова и назначил генеральным Андрея Вихарева.
Андрей Вихарев - партнер Павла Федулева. В настоящее время он является председателем совета директоров института Уралгипротяжмаш, а до этого был его генеральным директором. Ранее он в течение нескольких лет входил в совет директоров Уралхиммаша.
Практически одновременно с назначением Андрея Вихарева Павел Федулев приступил к активной скупке акций Уралхиммаша, с тем чтобы довести свой пакет до контрольного. Администрация предприятия тоже - "пылесос".
Скупка приняла тотальный характер. Цена на акции подскочила в несколько раз. Даже мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который когда-то пересел в кресло главы города из кресла генерального директора Уралхиммаша, вроде как согласился продать свои акции ЗАО "ТКХ", то есть команде Глотова.
Обе стороны покупали как обыкновенные, так и привилегированные акции.
Новый игрок
Объективно команда Алексея Глотова проигрывала борьбу за акционерный капитал. И это стало причиной, по которой администрация завода попыталась найти сильного союзника. Этим союзником стало ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго".
Компания "Уралинвестэнерго" реорганизована из бывшего чекового фонда с одноименным названием, который был создан на заре массовой приватизации при участии Свердловэнерго.
Эта компания достаточно известна на местном рынке. Она является совладельцем как предприятий энергетической отрасли, так и других отраслей. В частности, ей принадлежит контрольный пакет Уральского компрессорного завода, и именно этим обусловлено участие гендиректора Валерия Антониади в конфликте вокруг Уралхиммаша. Фактическим руководителем "Уралинвестэнерго" является Андрей Ахтямов, депутат Свердловской областной думы от фракции КПРФ. Менеджеры этой компании ведут все процессы банкротства в Свердловской области от имени Свердловэнерго и уже не раз демонстрировали жесткую позицию по отношению к должникам и умение отстоять свои интересы. "Уралинвестэнерго" включилась в борьбу за Уралхиммаш и начала скупать акции завода.
Фактически старая администрация завода отошла под защиту нового участника - "Уралинвестэнерго". Сложилась консолидированная позиция администрации Глотова, Ахтямова и Гайсина. Последний, кстати, публично никак не высказал свое отношение к ситуации. Однако известно, что из-за личных отношений Гайсин готов объединиться с кем угодно, лишь бы против Федулева.
Противоборствующая сторона - Павел Федулев и Алексей Бастриков. На стороне Глотова и его сторонников административные рычаги, на стороне Федулева - крупный пакет голосующих акций. Суть конфликта: собственник хочет уволить исполнительную дирекцию, дирекция всячески этому сопротивляется. Типичная ситуация.
Именно в таком состоянии стороны подошли к новому внеочередному собранию акционеров, назначенному на 4 сентября.
Многоточие
Внеочередное собрание акционеров 4 сентября должно было расставить все точки над "i" в конфликте. Понятно, что в преддверии этой даты каждая из сторон предприняла определенные действия для того, чтобы получить перевес на собрании.
Регистрация акционеров была назначена на 6 часов утра. Именно к этому времени к зданию заводоуправления прибыл судебный пристав, который исполнил определение арбитражного суда, запрещающее голосование привилегированными акциями Уралхиммаша на собрании акционеров.
Как уже было сказано, в структуре уставного капитала Уралхиммаша присутствует 25-процентный пакет привилегированных акций. В течение последних лет на эти акции не выплачивались дивиденды, и они перешли в разряд голосующих. Поскольку они изначально были распределены среди трудового коллектива предприятия, то традиционно значительная часть этого пакета голосовала в пользу Алексея Глотова и администрации предприятия. Такая ситуация, по мнению наблюдателей, была создана искусственно - невыплата дивидендов выгодна администрации завода. В свою очередь запрет на голосование этим пакетом был выгоден команде Павла Федулева, поскольку имеющийся в ее активе пакет обыкновенных акций позволял получить перевес в ходе собрания акционеров. Юристы Федулева не преминули воспользоваться этой возможностью.
Противная сторона попыталась предпринять ответные действия. Был инициирован иск в суд в отношении двух фирм Павла Федулева - "Транслейн" и "Трэвор Трейдинг лимитед". Двум этим компаниям принадлежит значительный пакет акций Уралхиммаша - порядка 35%. По иску вынесено определение, запрещающее этим фирмам голосовать принадлежащими им акциями на собрании. Однако они его обжаловали, и запрет на голосование был снят. Тем не менее до участия в собрании их не допустили.
Дело в том, что перед началом собрания руководство завода объявило, что регистрацию акционеров будет проводить администрация собрания - специально созданный для этих целей орган. Что касается счетной комиссии, то ее дело - считать голоса акционеров. Администрация собрания в добровольном порядке исполнила определение суда о наложении ареста на акции Уралхиммаша, принадлежащие "Транслейн" и "Трэвор Трейдинг лимитед". В этой ситуации акционерам со стороны Павла Федулева ничего не оставалось, как провести свое, альтернативное собрание. Что и было сделано. В итоге у Уралхиммаша появилось два совета директоров, два генеральных директора (Алексей Глотов и Андрей Вихарев) и два здания заводоуправления. (Вообще с ними, зданиями, произошла отдельная история. Администрация завода предложила акционерам провести собрание в другом здании, мотивируя это тем, что в здании самого заводоуправления идет ремонт и она опасается за безопасность акционеров. Между тем изначально в информационном сообщении было прямо указано, что собрание состоится в актовом зале заводоуправления на третьем этаже. Исполненная благородного порыва убедить акционеров в том, что перенос места проведения собрания не сыграет значительной роли, администрация предприятия в лице коммерческого директора Андрея Беседина заявила, что в предлагаемом здании есть актовый зал и он находится как раз на третьем этаже. Однако последнее полный абсурд: в этом здании всего два этажа).
Итоги регистрации акционеров и той и другой стороны показали, что сторонники Федулева имеют в своем активе контрольный пакет обыкновенных акций. Активная скупка акций дала свои результаты.
Вход рубль, выход - два
Андрей Вихарев отказался покидать помещение, где проводилось собрание акционеров. Он заявил, что приступил к исполнению обязанностей генерального директора и намерен взять управление заводом в свои руки. Поскольку вход-выход из здания контролировался охраной другой администрации, Андрей Вихарев и его сподвижники могли выйти из здания, но вот обратно их вряд ли бы пустили. С тем чтобы ограничить передвижения нового директора по заводу, дверь, ведущую на территорию предприятия, наглухо заварили, а подъезды с внешней стороны перегородили КамАЗами. В течение недели Вихарев и несколько членов совета директоров жили на своих рабочих местах, поднимая по веревке в окно второго этажа продукты и необходимые вещи.
"Мы действуем исключительно по закону"
Именно это неустанно повторяли и повторяют обе стороны.
Один мой знакомый юрист, кстати большой специалист именно по акционерным спорам, на вопрос: "Справедливость и закон это одно и то же?", не задумываясь ни на секунду ответил: "Нет".
Власти с самого начала конфликта стояли в стороне, мотивируя свою позицию тем, что это, мол, частное дело, частное предприятие: пусть собственники разбираются в суде и суд решает, кто прав, кто виноват. Однако каждая из конфликтующих групп по-своему понимала справедливость и пыталась подогнать судебные решения под свои понятия. Так, каждая из сторон назвала судебные решения по аресту акций, вынесенные не в ее пользу, "беспредельными". Вывод: судебные органы используются всего лишь как подручное средство в борьбе за собственность. Вынесенные решения и определения дают той или иной стороне тактическое преимущество. Особенно это касается мер по обеспечению исков. Схема простая - подается заведомо не имеющее судебной перспективы исковое заявление. Истец заранее знает, что не сумеет добиться признания судом свой правоты. Однако одновременно с иском просит суд ограничить в правах противоборствующую сторону. Судья идет ему навстречу. Затем - исполнительное производство, группа вооруженных людей в масках, битые стекло и охрана, сломанные двери и мебель. Иными словами, законное исполнение судебного решения. А потом судья, испугавшись последствий своего решения, ничтоже сумняшеся отменяет его. Вот так.
Уралхиммаш, 13-е...
Около 15 часов 13 сентября к зданию заводоуправления в сопровождении бойцов физической защиты прибыли судебные приставы. Причина появления - определение Кировского суда, согласно которому администрации предприятия, в частности Алексею Глотову, запрещалось препятствовать Вячеславу Рубину исполнять обязанности генерального директора и находиться в здании заводоуправления Уралхиммаша. Появление Вячеслава Рубина в качестве исполняющего обязанности генерального директора имеет свои причины. Дело в том, что Андрею Вихареву определением суда по иску, инициированному противной стороной, было запрещено исполнять обязанности генерального директора. Отправив Андрея Вихарева на больничный и составив приказ о назначении и.о. Вячеслава Рубина, юристы Павла Федулева просто обошли этот запрет. Для сторонников Алексея Глотова такой ход стал полной неожиданностью.
Судебный пристав составил акт об исполнении судебного решения. Дверь в кабинет генерального директора была вскрыта, так как ключи от нее "потерялись".
Собственно, на этом первая часть закончилась: судебное решение было исполнено, Рубин занял кабинет генерального директора Уралхиммаша. Судебные приставы покинули здание, а в заводоуправление пришли сотрудники вневедомственной охраны, договор с которой заключил Вячеслав Рубин.
Практика показывает, что сторона, отлученная от управления предприятием, предпринимает попытку вернуться. События и на Серовском заводе, и на Качканарском ГОКе наглядно это демонстрируют. Главное - выбить конкурентов и уравнять позиции. Ни о каких юридических основаниях в этом случае речь обычно не идет. Уралхиммаш не стал исключением.
Несколько человек противоборствующей команды, среди которых был Андрей Ахтямов и Сергей Шамайко, закрылись в офисе ЗАО "ТКХ" на третьем этаже заводоуправления. Затем с помощью монтажно-ремонтной автовышки в эту комнату через окна были подняты журналисты и около 20 человек из охраны Уралхиммаша и личной охраны Андрея Ахтямова и Антона Бакова. Находившиеся внизу сотрудники милиции не сумели предотвратить их проникновения в заводоуправление.
Появление Антона Бакова, лидера скандально известного движения "МАЙ", авантюриста от политики и промышленности, для многих оказалось неожиданным. Сам Баков заявил, что он просто проходил мимо по своим депутатским делам, однако большинству участников рынка известно стремление Антона Алексеевича быть там, где что-то плохо лежит. Скорее всего, появление Антона Бакова не случайно: по крайней мере, сам факт того, что здание заводоуправления Уралхиммаша оказалось сданно в аренду Компрессорному заводу, указывает на участие Антона Бакова в этом конфликте, поскольку сдача имущественного комплекса предприятий в аренду сторонним фирмам в ходе борьбы за собственность - его фирменный стиль.
Предвидя штурм, охрана Вячеслава Рубина забаррикадировала выход из комнаты, где находились представители противоборствующей стороны. Тем не менее штурм все-таки начался. Попытка выломать дверь не удалась. Тем более что против прорывавшихся были применены порошковые огнетушители. Тогда наступающие сломали перегородку между двумя комнатами и вырвались в коридор заводоуправления. Порошок из огнетушителей, как это ни странно звучит, только подлил масла в огонь. На втором этаже около приемной генерального директора завязалась драка. Сотрудники вневедомственной охраны предпочли в нее не вмешиваться. К активным действиям милиция перешла уже после того, как в приемной был произведен выстрел из огнестрельного оружия.
Все стороны собрались в кабинете генерального директора, и здесь милиция уже более-менее контролировала ситуацию. На завод прибыл мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и настоял на том, чтобы вывести из здания заводоуправления всех. Что и было сделано. На этом события вечера 13-го закончились.
Разбор полетов
Через два дня противоборствующие стороны собрались для переговоров в кабинете Аркадия Чернецкого. Павел Федулев в очередной раз подтвердил, что продает свой пакет акций Уралхиммаша, а Алексей Бастриков, что покупает.
После длительного совещания стороны объявили, что достигли определенных договоренностей. Решено провести еще одно внеочередное собрание акционеров в начале ноября. Регистрацию акционеров будет проводить специально созданная на паритетных началах регистрационная комиссия, в которую войдут представители администрации города. Также решено провести заседание совета директоров и ограничить полномочия Алексея Глотова в части распоряжения имуществом предприятия, с тем чтобы не допустить "увод" основных фондов по различным схемам, в том числе и договорам аренды.
Расклад сил изменился не только потому, что Павел Федулев выходит из игры. Заводская администрация, судя по всему, рассталась со своими акциями. И поэтому сегодня можно говорить о союзе Андрея Ахтямова и Малика Гайсина. Последний, кстати, обычно склонен проводить свою собственную политику, что изначально закладывает под этот союз бомбу замедленного действия. Тем более что сегодня серьезное влияние на Малика Гайсина оказывает Антон Баков, который, возможно, также имеет собственные планы в отношении Уралхиммаша.
Продекларировано, что собрание, назначенное на начало ноября, должно положить конец конфликту. Однако вопрос о том, кто является владельцем контрольного пакета с учетом всех акций завода, пока открыт. Именно поэтому обе стороны намерены продолжать скупку. Правда, пока участники разборки договорились заключить своеобразный пакт о "ненападении" на уже имеющиеся пакеты акций. От того, насколько будет соблюдаться это соглашение, и зависит дальнейшее развитие событий вокруг Уралхиммаша.
Между тем сегодня ясно следующее: раньше и Глотов, и Гайсин боролись с Федулевым. И эта борьба их объединяла. Бастриков - не та фигура, против которой стоит воевать. Он в течение последних пяти лет работал с заводом и отстроил вполне нормальные с ним отношения. Сегодня Андрею Ахтямову призвать всех на борьбу с Бастриковым будет сложнее. После ухода Федулева союз Глотов-Гайсин-Ахтямов может рассыпаться.
Контрольный пакет обыкновенных акций сформирован и играет на стороне Алексея Бастрикова. Андрею Ахтямову или придется получать перевес за счет приобретения большего количества привилегированных акций, или соглашаться на роль младшего партнера, или каким-то образом пытаться нейтрализовать те акции, которые находятся в активе противной стороны. Последнее расходится с заключенным соглашением и означает новый виток боевых действий.
Так что не забудьте включить телевизор.