Сегодня в уральской металлургии процесс создания холдинговых структур идет такими темпами, что скоро, похоже, отдельных самостоятельных заводов просто не останется.
Вспомним новейшую историю: к началу 90-х в российской экономике основные позиции занимали крупные производственные объединения (ПО), такие как Уралмашзавод, НТМК, Магнитка, с числом работающих 50 - 100 тыс. В состав ПО "Уралмаш", например, кроме основного производства, входило еще четыре завода-филиала в городах Свердловской области, железнодорожная ветка и собственный совхоз. Уже тогда экономическая мысль признавала неповоротливость и плохую управляемость подобных монстров, работающих в связке с министерствами и ведомствами, априори предполагалось, что их дробление на ряд самостоятельных субъектов обеспечит в рыночных условиях невиданные темпы развития и гибкое реагирование экономики на запросы общества.
Позади почти десять лет рыночных преобразований, заводы освобождены от ведомственных пут. Как они распоряжаются экономической независимостью? Нельзя сказать, что они ею сильно дорожат. Более того, чтобы потерять "постылую свободу", заводы буквально выстраиваются в очередь, создавая или присоединяясь к холдинговым структурам - суть тем же ПО, только на другом уровне и размером с целую отрасль. Потому что десятилетие реформ показало: экономическая свобода по-российски - это свобода остаться без оборотных средств и средств для развития, свобода растения, лишенного защитной оболочки в условиях резко неблагоприятного внешнего климата.
В этом году в цветной металлургии Урала, точнее в ее алюминиевой и медной отраслях, создание холдингов практически завершилось. В стадии формирования холдинг, который, возможно, объединит такие крупнейшие предприятия черной металлургии Среднего Урала, как НТМК и Качканарский ГОК, а также металлургические заводы им. Серова и Салдинский.
В трубной отрасли Синарский трубный завод создает вертикально интегрированную структуру, в состав которой войдут Бакальское рудоуправление, Златоустовский металлургический (оба - Челябинская область) и Орский машиностроительный (Оренбургская область) заводы. В рамках одной компании будет замкнута технологическая цепочка от добычи руды до выпуска продукции высоких переделов (самое высокотехнологичное изделие в этой цепочке - трубы в комплекте с буровыми замками).
Еще один холдинг будет нацелен на выпуск метизов и мелкосортного проката. В его состав войдут Белорецкий меткомбинат (Башкирия), Магнитогорский металлургический комбинат и Магнитогорский метизно-металлургический завод (Челябинская обл.), Михайловский ГОК (Курская область) и Соколовско-Сарбайский ГОК (Казахстан). Участие в новом транснациональном холдинге позволит Белорецкому комбинату увеличить объемы производства к 2003 году втрое.
Какими принципами руководствуются уральские холдингостроители? Какова роль властных структур в холдингостроении? Что оно дает отдельно взятым компаниям, заводам и экономике в целом? На эти вопросы отвечают руководители холдинговых компаний.
Среда обитания
Для начала уточним, что такое холдинг. Обычно холдингом называют группы предприятий с едиными принципами управления. Такие компании могут объединять как однородные, так и разнородные фирмы и производства. В структуре холдинга, как правило, присутствуют головная (управляющая) компания и производственные звенья, действует единая система корпоративного управления, сбытовые, маркетинговые, технологические службы, общая информационная сеть. Преимущества такой организационной формы: оптимизация перемещения финансовых потоков, рабочих и материальных ресурсов, налогообложения (при внутренних расчетах нет денежных потерь и лишних расходов), создание единого мозгового и инженерного центра.
...Первые уральские холдинговые структуры формировались вначале как многопрофильные компании и объединяли самые заводы и бизнесы, от торговли металлом и радиозаводов до туристических агентств. Принципы отбора будущего члена такой компании были весьма прихотливы: удачливые предприниматели попросту вкладывали капитал и столбили участки на самых разных направлениях в надежде, что завтра какой-то из них окажется золотоносным. Понятно, что об управляемости таких разнородных компаний можно было говорить лишь условно.
На этом фоне ОАО "Металлургический холдинг", сложившийся в уральской металлургии в 1997 году, был уже большим шагом вперед. Впервые в рамках одной компании был полностью замкнут технологическй цикл, от сырья (металлолома) до выпуска готовой продукции и сбыта ее. Основу холдинга составили три завода, Нижнесергинский металлургический (НСМЗ), Ревдинский метизно-металлургический (РММЗ) и Ревдинский завод по обработке цветных металлов (РЗОЦМ), свердловское объединение ЗАО "Втормет" и Свердлсоцбанк. Фактически явочным порядком создана финансово-промышленная группа, отношения внутри которой строятся на взаимном владении пакетами акций.
Августовский кризис пошел АО "Металлургический холдинг" только на пользу. Скачок курса доллара и уход с рынка украинских конкурентов сделали ревдинские метизы и нижнесергинский прокат самыми дешевыми в регионе. К свердловскому "Втормету" вскоре были присоединены аналогичные ломоперерабатывающие предприятия Тюменской, Курганской и Пермской областей, объединенные в общую структуру "Уралвторчермет". Это позволило в несколько раз увеличить объемы сбора лома и практически вытеснить с уральского рынка давнего конкурента, московскую фирму "Маир". Ныне "Уралвторчермет" собирает металлургического сырья больше, чем могут переработать сталеплавильные производства холдинга. Значит, пришло время инвестировать средства в сталеплавление, реконструкцию прокатных мощностей в Ревде и Нижних Сергах.
Схема ОАО "Металлургический холдинг"
По словам Николая Максимова, президента "Метхолдинга", однажды найденный удачный принцип полного замкнутого цикла "Металлургический холдинг" применяет и в отношении других производств, которые со временем из вспомогательных превращаются в самостоятельные. Несколько лет назад заводы холдинга остро нуждались в таре. Для решения этой проблемы был приобретен Нижнесергинский леспромхоз и налажено производство тарной дощечки. Постепенно производство древесины превысило потребности в таре, и холдинг освоил выпуск пиломатериалов, клееного бруса, современной мебели. Небольшая мебельная фирма "Карат-Е", вошедшая в состав холдинга, сегодня оснащена мощным оборудованием и резко увеличивает объемы выпуска мебели. Теперь опять не хватает сырья, надо присматривать новые леспромхозы.
...Интересна эволюция максимовского бизнеса: начав с отраслевого холдинга, он не избежал искушения освоить соседние отрасли и стал многопрофильной компанией, металлургия в общей структуре занимает уже далеко не главенствующую роль. Сегодня холдинг - многопрофильная диверсифицированная структура из 30 предприятий семи разных направлений (кроме металлургического - агропромышленный, лесопромышленный, строительный и другие комплексы), на которых работает свыше 12 тыс. человек. Неизбежно возникают сложности в управлении столь громоздкой структурой. Выход из этой ситуации г-н Максимов видит в будущем создании субхолдингов по отраслям, хотя, по его словам, диверсификация компании пока себя оправдывает.
Назад ни разу не отыгрывали
Сегодня в более выигрышном положении оказываются те компании, которые изначально были задуманы как отраслевые вертикально интегрированные и не соблазняются смежными бизнесами, как бы заманчиво они ни выглядели. К числу таких холдингов нового поколения можно отнести УГМК (медная отрасль) и СУАЛ-холдинг (алюминиевый комплекс Урала). Еще одно их характерное отличие - активное использование в целях бизнеса возможностей властных структур.
...В формировании мощного отраслевого холдинга "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК), зарегистрированного в октябре прошлого года, его генеральному директору Андрею Козицыну помогала смычка с властью. Поддержкой областных властей Козицын, возглавляющий, кроме того, Союз предприятий металлургического комплекса Свердловской области, пользовался и в конфликтных ситуациях, связанных с переделом собственности на Серовском металлургическом заводе и Качканарском ГОКе. В результате оба предприятия сейчас готовятся к окончательному вхождению в состав УГМК, что дает компании еще один технологический передел, а области - устойчиво работающие предприятия и стабильные отчисления в бюджеты всех уровней.
Интеграция в уральской медной отрасли и создание УГМК были инициированы жесточайшим кризисом сырья. В ходе рыночных преобразований технологическая цепочка оказалась разорванной: медеплавильные заводы Среднего Урала остались без сырья, значительная часть которого поступала с предприятий Южного Урала и монгольского комбината "Эрдэнэт". Удельные князья в Челябинской и Оренбургской областях попытались замкнуть технологические цепочки внутри отдельно взятых областей. К чему привели эти попытки, показывает пример Медногорского медно-серного комбината (ММСК) в Оренбургской области: вот уже три года как он банкрот, судебные тяжбы между кредиторами по поводу раздела его собственности не прекращаются. Между тем УГМК, достигший реальной интеграции, по объемам производства катодной меди уже сейчас сравним с другим российским монстром, комбинатом "Норильский никель".
Схема УГМК
Как рассказал технический директор УГМК Константин Плеханов, принципы подбора предприятий для расширения компании основываются на двух базовых моментах: развитие сырьевой базы и повышение степени готовности продукции. И то и другое укрепляет финансовую самостоятельность компании. Структуру УГМК образуют предприятия, составляющие завершенный технологический цикл. Их формальная принадлежность к различным отраслям сегодня определяющего значения не имеет. По словам Андрея Козицына, присоединение заводов к компании происходит на основе консолидации собственности. Акции предприятий приобретаются на рынке, у физических и юридических лиц. Таким образом, формируются контрольные пакеты, владение которыми и дает право на принятие решений. Этот принцип строительства компании понятен и прозрачен.
В конце прошлого года УГМК создало ЗАО "Шемур", которое получило лицензию на разработку трех месторождений на севере Свердловской области, запасы меди в которых оцениваются в миллион тонн. Недавно введен в действие карьер на месторождении "Летнее" в Оренбургской области в составе АО "Гайский ГОК". Крупный проект связан с освоением Удоканского месторождения в Читинской области, только разведанные запасы которого составляют около 20 млн тонн меди. УГМК вошла в число акционеров ЗАО "Забайкальская горная компания", имеет на сегодня примерно 15% акций. Таким образом, проблема дефицита сырья будет решена на многие десятилетия вперед.
В ближайших планах компании освоение выпуска не только меди и изделий из нее, но выпуск других видов цветных металлов - цинка, алюминия, свинца, ванадия и его сплавов. Компания становится полиметаллической, что позволит ослабить зависимость от колебаний цен на медь на Лондонской бирже металлов. Еще один фактор стабильности: стратегическая ориентация на внутренний рынок, где УГМК уже сейчас предлагает высокотехнологичную продукцию, добавленная стоимость которой многократно возрастает. Именно этим обусловлено вхождение в состав компании радиаторных и кабельного заводов.
Многие заводы на момент вхождения в УГМК находились в банкротном или предбанкротном состоянии. На каждом предприятии-новичке специалисты УГМК в первую очередь изучают две сферы: производственную и финансово-экономическую, определяют пути его реанимации. Бывало, что, придя на предприятие, специалисты УГМК ужасались, но назад ни разу не отыгрывали. Как правило, заводу приходится помогать в финансовом смысле, сдерживать кредиторов. Затем, чтобы вывести больного из комы, надо влить свежую кровь, пополнить оборотные средства. Товарный кредит катанкой, который УГМК предоставила "Сибкабелю", позволил резко увеличить объемы производства. Этот же метод дал толчок развитию радиаторных заводов в Шадринске и Оренбурге. Встав на ноги, завод первым делом гасит долги в бюджеты всех уровней, что улучшает общую социальную обстановку, так что отношения УГМК с местными властями складываются нормальные.
Сегодня экстенсивный рост компании близок к завершению. Последнее приобретение - 50-процентный пакет акций института "Уралмеханобр". Рассматривается возможность приобретения нескольких предприятий стройиндустии, заводов ЖБИ. Юридически процесс объединения будет полностью завершен, когда акции предприятий заменит единая акция УГМК, после чего она выйдет на российский рынок ценных бумаг и фондовые биржи за рубежом как единая компания.
Наш ответ Дерипаске
В алюминиевом комплексе Урала процесс объединения предприятий в единую холдинговую структуру завершится в этом году. Катализатором стало объявление о создании компании "Русский алюминий", которая объединила крупнейшие сибирские алюминиевые заводы. Перед лицом столь мощного конкурента компании Трастконсалт Груп и Ренова, давние партнеры и собственники практически всех уральских алюминиевых заводов, объявили о слиянии. Как сообщил Владимир Скорняков, исполнительный директор ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания", новая корпорация получит контроль над 15 - 20% российского рынка первичного алюминия и не менее 40% мощностей по выпуску глинозема. Благодаря концентрации финансовых, технологических и кадровых ресурсов конкурентоспособность нового холдинга на внутреннем и внешнем рынках значительно возрастет.
14 сентября на пресс-конференции в Екатеринбурге официально объявлено о регистрации компании "СУАЛ-холдинг". В мировой табели о рангах она займет седьмое место по объемам выпуска глинозема и восьмое по выпуску первичного алюминия.
Схема СУАЛ-холдинг
Принципы вхождения предприятий в состав вертикально интегрированного алюминиевого холдинга - те же, что и в медной отрасли: опора на собственную сырьевую базу и развитие высокотехнологичных переделов. Взаимодействие двух фирм-партнеров уже позволило весной этого года заключить мировое соглашение с кредиторами и вывести из процедуры банкротства Михайловский завод ОЦМ ("Михалюм"). Сейчас там идет реанимация фольгопрокатного производства, в декабре этого года "Михалюм" планирует выйти на уровень производства не менее 1000 т/мес, а в к началу 2002 году достичь безубыточного уровня производства.
Развитие внутрихолдинговой кооперации также приносит реальные плоды: в августе была начата ежедневная поставка жидкого алюминия с электролизеров Уральского алюминиевого завода (УАЗ) на плавильные агрегаты Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ). До сих пор соседи УАЗ и КУМЗ (расстояние между которыми всего около 2 км) наладить нормальное взаимодействие не могли. Вначале - из-за принадлежности к разным ведомствам, затем - к разным финансово-промышленным группам. Теперь эти барьеры устранены.
Стратегия развития объединенной компании строится на обеспечении собственной сырьевой базой, поэтому с 1997 года идет активное освоение Средне-Тиманского месторождения бокситов в Республике Коми. В августе объявлено о начале эксплуатации моста через реку Вымь на железнодорожной ветке Чиньяворык - Средний Тиман, что позволит вывозить бокситы со Средне-Тиманского месторождения круглогодично. Разведанные запасы Средне-Тиманского бокситового рудника (СТБР) составляют около трети всех запасов РФ. В строительстве ветки "СУАЛ-холдинг" активно взаимодействует с правительствами и Республики Коми, и Свердловской области. Железная дорога будет на 100% принадлежать СУАЛу и станет первой частной железной дорогой в стране: до недавнего времени отечественный капитал не рисковал вкладывать деньги в транспортную инфраструктуру.
...Уральская металлургия, как цветная, так и черная, движется сегодня по пути создания вертикальных холдинговых структур, где в рамках одной компании замыкается вся технологическая цепочка - от добычи руды до выпуска высокотехнологичных изделий. Отраслевые холдинги приходят на смену отдельным предприятиям и многопрофильным фирмам, и это вполне закономерно - как ответ на специфические условия ведения бизнеса в России. Холдинги сегодня - это своеобразные государства в государстве, поскольку собственно государство защитных функций не выполняет, а бизнес предпочитает развиваться в комфортных условиях некоей внешней защитной скорлупы.
Если так пойдет дальше - независимых предприятий в крупной индустрии не останется. Отраслевые холдинги займут доминирующее полумонопольное положение на рынках и, как полагают аналитики, затормозят развитие экономики в целом, новое поколение прогрессивных экономистов будут резко критиковать их за неповоротливость и плохую управляемость... Впрочем, все не так мрачно. По пути создания мощных диверсифицированных индустриальных монстров, "чеболей", двигалась в послевоенную эпоху экономика Южной Кореи - и достигла, как известно, впечатляющих успехов.