Сентябрьский переворот

Как уменьшить зависимость бизнеса от городских властей

Выборы главы администрации города Оренбурга, прошедшие 10 сентября, народ уже окрестил "замским переворотом": по странному стечению обстоятельств, во время предвыборной гонки вновь выбранному мэру Юрию Мищерякову основную поддержку оказывали бывшие заместители городских начальников. Да и сам новый глава города в свое время занимал пост первого заместителя председателя горисполкома - Геннадия Донковцева, проигравшего выборы.

Юрий Мищеряков, достаточно известный в городе человек, двенадцать лет занимался бизнесом за пределами региона. Что побудило его прийти во власть? На этот счет существует несколько версий. Одна из них опубликована на сайте "Степной синдром" (аналоге широко известного "Уралдефолта"): решение о выдвижении Мищеряков принял якобы после разговора с бывшим руководством области, мечтающем о реванше, и рядом предпринимателей, пытающихся уменьшить зависимость бизнеса от городских властей. Они и решили создать политическое объединение для участия в выборах в Законодательное собрание и на пост главы администрации Оренбургской области. Предприниматели сами баллотировались в горсовет и финансировали других кандидатов с целью занять большинство мест в горсовете и попытаться реформировать систему местного самоуправления с приданием больших полномочий (к примеру, контроля над финансовыми потоками) депутатам городской думы.

По другой версии, Мищеряков получил благословение от Анатолия Чубайса, с которым его связывают личные отношения. Это, вероятно, ближе к действительности: АО "Оренбургэнерго" входит в десятку предприятий РАО "ЕЭС России", готовящихся к приватизации. Пикантная деталь: незадолго до выборов энергетики отключили за долги ряд социально значимых объектов, содержателями которых является Южно-Уральская железная дорога. Возмущение жителей, исправно платящих за электроэнергию, обрушилось на мэра. Есть информация, что на базе "Оренбургэнерго" работала группа московских политтехнологов, разрабатывавшая стратегию кампании Мищерякова. Стратегия получилась весьма незамысловатая: критикуй побольше, на экранах телевизоров появляйся почаще. Но и обошлась недорого: по сообщениям из некоторых источников, 50 - 60 тыс. долларов. Использовались затасканные штампы: власти воруют; вы за чертой бедности; город в руинах; только я знаю, что надо делать. Единственный интересный ход в предвыборной гонке: пресс-конференция сразу пяти кандидатов на пост главы города, в ходе которой они отказались от борьбы в пользу Мищерякова. Между тем ход с объединением был хоть и эффектен, но не эффективен: по подсчетам аналитиков, пятеро объединившихся кандидатов набирали совокупно не более 5 - 7% голосов. И если бы не грубейшие ошибки, допущенные в ходе проведения предвыборной кампании Геннадия Донковцева, Юрий Мищеряков мог рассчитывать не более чем на 25 - 30% голосов.

Бывший мэр Геннадий Донковцев использовал в своей кампании стратегию, отработанную в ходе президентских выборов Владимиром Путиным: как можно меньше политических заявлений, как можно больше реальных дел. Дешево (около 20 - 30 тыс. долларов) и сердито. Значительные средства бюджета и спонсоров были направлены на ремонт дорог в Оренбурге и на социальные нужды. Прошлые ошибки списывались на противостояние города и бывшего областного руководства. Новая администрация и губернатор области Алексей Чернышев активно поддерживали бывшего мэра, но прямых заявлений об этом не делали. Помощь оказывалась финансированием части городских социальных программ и денежными вливаниями в городское хозяйство. Помимо прочего, Геннадий Донковцев протащил через горсовет закон, согласно которому мэр выбирается простым большинством голосов. Устав также работает на главу города, который автоматически становится главой горсовета: своеобразный страховой полис от мятежа депутатов. Заметим, что подобная стратегия кардинально отличается от ранее используемых методик.

Все было готово к победе, единственной и фатальной ошибкой Донковцева стало отсутствие какой-либо агитации, побуждающей народ к активному участию в выборах. Мищеряков, напротив, призывал сторонников принять участие в выборах. Его электорат практически в полном составе пришел к урнам, активно голосовали и противники всех кандидатов. Оренбург был обклеен листовками с призывом к тем, кто устал от Донковцева, прийти и проголосовать. При таком раскладе закон о выборах сработал против мэра. Его сторонники не пришли поддержать своего кандидата: они и так были уверены в его победе.

Наглядное тому подтверждение - результаты выборов. Всего в них участвовало 32,28% имеющих право голоса оренбуржцев. Мищерякову отдали предпочтение 56,7% избирателей, Геннадия Донковцева поддержали 32,59%, за оставшихся кандидатов проголосовало 11% от пришедших на выборы.

Одновременно с выборами главы избирались и депутаты городского совета. Отличительной особенностью оренбургских округов является полное совпадение их границ с округами областного Законодательного собрания. Следовательно, у депутатов горсовета есть реальные шансы в марте 2002 года выиграть областные выборы и взять 13 мест из 47. Традиционно львиную долю мест (6 из 13) заняли медработники. Их бюджетная зависимость от мэра - гарантия от любых заговоров в недрах горсовета. Полной неожиданностью для общественности стало получение депутатских мандатов представителями ОПД "Молодая гвардия Оренбуржья", созданного в конце мая этого года. Четыре избранных молодогвардейца составили конструктивную и финансово независимую от бюджета фракцию горсовета.