Прогнозировать серьезные кадровые перестановки в правоохранительных органах Пермской области эксперты начали сразу после того, как в конце августа депутат Государственной Думы Павел Анохин в интервью одной из центральных газет обнародовал некоторые результаты проверки, проведенной Генеральной прокуратурой в Прикамье минувшим летом. Проверка выявила ряд нарушений закона со стороны руководителей силовых структур области, и неизбежность кадровых последствий стала почти очевидной. Не прошло и месяца, как эти прогнозы начали сбываться.
1 сентября 2000 года прокурор Пермской области Владимир Семенов подал Генпрокурору РФ прошение об отставке. По одной из версий, за день до отставки прокурор имел телефонный разговор с одним из руководителей Генпрокуратуры, и ему было настоятельно предложено покинуть пост по собственному желанию. Поразмыслив один день, 49-летний Владимир Семенов принял решение написать заявление об уходе с поста, который он занимал с 1991 года, с формулировкой "в связи с выходом на пенсию".
О реальных причинах отставки пока не последовало никаких официальных заявлений ни от представителей областной прокуратуры, ни от администрации области.
По одной из существующих версий, и проверка Генпрокуратуры, и отставка Владимира Семенова инициированы Анохиным, потенциальным кандидатом в губернаторы. По другой версии, уход областного прокурора связан с действиями известного оппонента пермского губернатора экс-генпрокурора РФ Валентина Степанкова, который сейчас курирует в администрации Сергея Кириенко правоохранительные и силовые структуры Приволжского округа. Наконец, третья версия не исключает, что отставка есть результат совместных действий Анохина и Степанкова.
Если говорить о поводах ухода Семенова, то их не так уж много. На последнем окружном совещании в Самаре, участие в котором принял и президент Владимир Путин, рассматривались вопросы, связанные с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. В результате Пермская область признана едва ли не самым законопослушным регионом Приволжского округа, пресловутых несоответствий выявлено всего восемь, то есть "око государево" не дремало. В Республике Башкирия таковых нарушений насчитывается 92, и ничего, прокурор там не подает в отставку. Формальным поводом для отставки Семенова могли послужить только нарушения в деятельности областного фонда "Правопорядок", выявленные бригадой Генеральной прокуратуры. Материальная помощь, оказанная фондом Семенову в течение четырех лет, превысила 100 тысяч рублей, однако, видимо, в данном случае любая сумма противоречила бы букве закона.
Отставка областного прокурора вносит элемент интриги в, казалось бы, безальтернативные выборы губернатора Пермской области. Ведь вслед за Владимиром Семеновым в отставку могут уйти и другие соратники пермского губернатора Геннадия Игумнова, занимающие высшие посты в областных подразделениях силовых структур, которые также повязаны матпомощью с фондом "Правопорядок". В отставке начальника ГУВД Пермской области генерал-лейтенанта Владимира Сикерина не сомневается уже никто. Вопрос сейчас только в том, когда и как это случится. Первоначально считалось, что Владимира Сикерина снимут в ноябре, когда подойдет срок его плановой аттестации в МВД. Однако действия областной прокуратуры, которую сейчас возглавляет Николай Герк, говорят о том, что все может случиться гораздо раньше. В один из районных судов прокурорскими работниками уже подан иск о неправомерном выделении областной администрацией квартиры Владимиру Сикерину. Слушание дела назначено на 4 октября.
Перетряска руководства правоохранительных и силовых органов Пермской области не является свидетельством немилости президентской администрации и собственно Владимира Путина к персоне пермского губернатора. Путин тут ни при чем, а все - дело рук оппонентов губернатора, которые, умело используя идеи проводимой федеральной реформы, при помощи своих связей с влиятельными московскими политиками выбивают почву из-под ног Геннадия Игумнова в тот момент, когда предвыборная кампания в Прикамье уже набирает свои обороты. Ситуация для действующего губернатора может особенно обостриться в том случае, если его оппоненты сумеют повлиять на кадровые решения, которые примет федеральный центр при назначении новых руководителей на освободившиеся посты в правоохранительных органах Прикамья, и они будут действовать по согласованию только с центром.
В Перми уже обсуждаются имена преемников Владимира Семенова. Среди них его заместитель и нынешний и.о. облпрокурора Николай Герк, близкий друг Валентина Степанкова. В списке кандидатов на пост пермского "государева ока" прокуроры Астраханской и Оренбургской областей Виктор Орехов и Анатолий Чадов. Чьи они друзья - остается только догадываться.
Фигура нового областного прокурора станет лакмусовой бумажкой, которая определит победителя в первом раунде подковерной предвыборной схватки.
Пермь