Верховный суд Удмуртской Республики признал незаконными решения республиканской избирательной комиссии, на основании которых с предвыборной дистанции снят кандидат на должность первого президента Удмуртии директор программ стратегического развития ФГУП "Ижевский электромеханический завод "ИЭМЗ-Купол"" Андрей Солуянов.
Главная официально озвученная причина снятия Солуянова - превышение 15-процентного порога недостоверных подписей в подписных листах. Однако Верховный суд посчитал, что избирком сам нарушил закон: достоверность подписей может устанавливаться только на этапе регистрации кандидата, а на тот момент количество вызывающих сомнение подписей не превышало 4%. По инициативе председателя избиркома Дмитрия Талантова (еще недавно личного адвоката главного претендента на президентский пост председателя Госсовета Удмуртии Александра Волкова) и по распоряжению министра внутренних дел республики Владимира Щербакова проверкой подписных листов занялись правоохранительные органы. Сотрудники ходили по квартирам и заставляли жителей Ижевска, подписавшихся в поддержку Солуянова, письменно подтверждать факт подписи. В результате 464 из 2011 человек отказались от автографов, а в числе подписантов обнаружилось восемь умерших.
Республиканской прокуратурой возбуждено дело по факту подделки подписей неустановленными лицами. Исполняющий обязанности прокурора республики Александр Борзенков подчеркнул на встрече с журналистами, что правоохранительные органы намерены проверить подлинность всех 11,5 тысячи представленных подписей, несмотря на то, что Верховный суд признал решение избиркома о проверке незаконным.
По мнению представителя адвокатского бюро "Барщевский и партнеры" Артура Басистова, действующая власть делает все, чтобы устранить наиболее опасного конкурента основного претендента на президентский пост Александра Волкова. На заседании избиркома, в ходе которого принято решение о снятии Солуянова, председатель комиссии проигнорировал требование Басистова представить ему доказательства подделки подписей. Но поддельные автографы, как и приказ министра МВД Щербакова о проверке подписных листов, можно было рассмотреть только когда Талантов потрясал ими в воздухе.
Ижевск