Русские умеют и любят петь и пить. Правда, наши застольные традиции не всегда с вином связаны (виноградникам на просторах России не климат), у нас больше в чести производные от пшеницы. Но широкая русская душа открыта разным напиткам и напевам. Потому приглашение на винный фестиваль в город Печ, что на юге винодельческой Венгрии, екатеринбургский мужской хор "Русские певчие" принял с энтузиазмом. Специально подготовленная программа произвела фурор.
Хочешь петь - пей
Почему-то гениальная по естественности и привлекательности идея, как фестиваль винной песни, никому кроме венгерского дирижера Томаша Локнера в голову не пришла. Фестиваль проводится в девятый раз, второй год имеет ранг всемирного: представлены четыре континента. Причем на праздник съезжаются именно мужские хоры. Что вполне в традиции застолья: коллективное питие сопровождается коллективным пением, за столом сидят в основном мужчины, женщины "веселятся" на кухне.
В застольной песне ярко проявляется национальный характер. В Африке, например, она превращается в танец, что показала группа из Нигерии. Для перуанцев важно инструментальное сопровождение. Южная Корея продемонстрировала возможности одного голоса. В Венгрии (где почти каждая деревня разделена на две половины: в одной живут люди, в другой, в специальных домах-погребах, - вина) в народной традиции большие хоры, поющие мощно и радостно. Серьезно работают за столом и на сцене словацкие хористы. Итальянцы легкомысленны и интеллектуальны одновременно.
Городок Печ с двухтысячелетней историей и двухсоттысячным населением пел в эти дни вместе с артистами. Программу построили так, что пели везде: в погребах, где зрели вина, в большом городском соборе и маленьких деревенских костелах, в оперном зале и на центральной площади города. В завершение праздника сводный хор исполнил гимн песне и вину с рецептом, пригодным за любым национальным столом: "Если жизнь тебя обижает - петь, петь, и все проблемы уйдут".
Официального соревнования хоров на фестивале не было, оттого повышается объективность результата соревнования неофициального. Приз зрительских симпатий был отдан русским. Профессионализм хора "Русские певчие", яркий, разнообразный репертуар, неизменно хорошее настроение, молодость (средний возраст меньше 30 лет на фоне седовласых итальянцев и солидных словаков) сделали его безусловным фаворитом фестиваля.
Хор как политика
Массовое музицирование принято во всем мире. Не то у нас. Репутацию хорового пения сильно подорвала советская история: коллективное пение идеально соответствовало идеологии плясок под одну дудку, а потому насаждалось в добровольно-принудительном порядке. В последние годы людей качнуло к обостренному индивидуализму. Мы разбрелись по сольным партиям, в то время как мир решил объединяться и петь хором. Во многих странах хоры поддерживаются на государственном уровне. Едва ли не каждое уважающее себя учреждение стремится обзавестись собственным хором. В хоре поет мэр, а уж чиновники рангом пониже - обязательно. Хорошо отлаженный хор - чем не прообраз идеального социального устройства, где поют на разные голоса, но выводят общую мелодию?
Все люди поют. А в хоре поют и те, кто стесняется петь даже наедине с собой. Человек - существо коллективное, а русский человек - особенно.
Петь по-русски
"Русские певчие" - коллектив небольшой. Возник недавно, но уже известен. Неотделим от другого хора (мальчиков при мужском хоровом лицее Екатеринбурга) и в какой-то степени является его продолжением. У них один создатель и руководитель - заслуженный деятель искусств Сергей Пименов. Их объединяет одна идея, выступают они часто единым составом. Несколько раз в год совершают гастрольные, конкурсные, фестивальные поездки и ни разу не возвращались без наград, в основном главных. Получили приглашение на церемонию открытия Олимпиады в Сидней, но если голосовых данных хватает, финансовых - не всегда... Чистота звучания хора сочетается с эмоциональностью исполнения. Отличительная особенность - редкое пиано. Громко петь многие могут (что и было продемонстрировано на фестивале музыки и вина). Попробуйте спеть тихо, да так, чтобы каждый звук, интонация слышны были в любом по величине зале. Дело для исполнителей благодарное: в каком напряжении слушатели, как внимают... Но и опасное: самый малый сбой обнажен.
Репертуар "Певчих" - от русской духовной музыки, зарубежной классики до популярной эстрадной музыки. Любители рока на их концертах тоже не заскучают. Но особое внимание - "незапетым" народным песням, которые обрабатываются в современной манере. Настоящий хит сезона - попурри "Русское застолье", составленное из отрывков народных песен. Одни только названия ("Ой, мороз, мороз", "По Дону гуляет...", "Распрягайте, хлопцы, коней") вызовут прилив патриотизма у "своих" и обострение традиционного для "чужих" интереса к русской душе, притягательной непредсказуемостью.
Диктатура в многопартийной системе
Для организации голосов в "многопартийной хоровой системе" (партии тенора, баритона, баса) без диктатуры не обойтись. Дирижер задает ноту, с которой начинается общее движение, и настроение, что придает пению характер. Сергей Пименов - дирижер эмоциональный. Когда поют "Русские певчие", кажется, нет в этот момент более счастливого человека. Но на дирижерскую "кухню" неподготовленному лучше не заходить. Чтобы держать мужской коллектив в тонусе, а многопартийную систему хора в согласии, в ход зачастую идет и сильное словцо.
Репертуар хора в конечном итоге определяют конкретные голоса. Найти голоса для профессионального хора - задача не из простых. Сложнее всего с тенорами. Голос этот редок по природе и потому особенно ценен. Дефицит на теноров наблюдается во всем мире. И надежнее всего их вырастить. И их "выращивают". Десятый год существует екатеринбургский мужской хоровой лицей, уникальное в России учебное заведение. 115 его учеников получают здесь профессию (по окончании - диплом уровня музыкального училища) и качественное среднее образование. Отбор в лицей, конечно, существует, однако его директор Виктор Андронов убежден: нет мальчишек, которые не могут петь, если голосовые связки не нарушены. У Сергея Пименова все дети поют. Авторская "фонетическая" методика позволяет ставить голос, исходя из физиологии ребенка, естественным путем, распевая звуки. Кстати, в лицее гордятся, что из возрастной мутации шесть человек из десяти вышли тенорами. Так что проблем с этой партией в "Русских певчих" быть не должно.
Екатеринбург