Пермская неожиданность

Виталий Новоселов
23 октября 2000, 00:00
  Урал

Выборы главы Прикамья превратились из самых предсказуемых в самые непредсказуемые

За неделю до официального старта выборной губернаторской кампании в Пермской области действующий губернатор Геннадий Игумнов сошел с дистанции. В результате в борьбу вступил мэр Перми Юрий Трутнев.

Еще пару месяцев назад подавляющее большинство экспертов уверенно прогнозировали практически безальтернативный сценарий выборов. Положение Геннадия Игумнова обоснованно казалось незыблемым: реальной оппозиции нет, потенциальные соперники рассматривались как откровенно слабые, а потому сугубо номинальные. Прогнозы основывались главным образом на прочности предвыборного тандема губернатор Игумнов - мэр Перми Трутнев, официально обозначенного задолго до начала кампании. Только Трутнев теоретически мог стать серьезным противником действующего губернатора, оттянув на себя симпатии значительной части электората. Связка Игумнов - Трутнев до последнего времени считалась неразрывной, полностью устраивала пермскую деловую и политическую элиту. События последних двух недель не оставили от этих прогнозов и следа.

Сила есть...

Позиции губернатора стали ослабевать в конце лета, когда федеральный центр начал масштабную зачистку в правоохранительных структурах Пермской области. В отставку были отправлены областной прокурор и начальник ГУВД. Под угрозой увольнения до сих пор остаются начальники областного управления ФСБ и налоговой полиции. Почва из-под ног губернатора как основного кандидата окончательно была выбита в начале октября.

Сначала в Пермь приехала спецкомиссия Генпрокуратуры и ФСБ для проверки деятельности областной администрации в сфере добычи алмазов и, можно предполагать, нашла много интересного. Потом против дочери губернатора Елены Арзумановой и ее бывшего делового партнера по работе в "Экопромбанке" Владимира Сивкова были возбуждены уголовные дела. В офисе и квартире Арзумановой проведены обыски и выемки документов, а Сивкова на какое-то время водворили в СИЗО. Большинство экспертов не сомневается в том, что эти действия инспирированы оппонентом Игумнова - депутатом Госдумы Павлом Анохиным, у которого хорошие связи в администрации президента РФ. Вероятно, понимая это, Геннадий Игумнов воспринял уголовное преследование дочери как красноречивый отказ федерального центра в поддержке его кандидатуры.

Отречение

Дело принимало серьезный для Игумнова оборот. И тогда был поставлен вопрос о выходе действующего губернатора из борьбы. Прежде чем принять решение, Игумнов провел ряд консультаций с влиятельными политиками и бизнесменами Прикамья, в том числе с мэром Перми Юрием Трутневым. В результате губернатор принял решение отказаться от предвыборной борьбы и 6 октября призвал жителей Прикамья поддержать кандидатуру Трутнева. В тот же день мэр Перми начал сбор подписей для выдвижения кандидатом на пост губернатора.

Работа над ошибками

Если Анохин действительно способствовал снятию Игумнова, то сделал он это слишком рано. Срок сдачи подписей для выдвижения по закону о выборах губернатора Пермской области закончился 13 октября, и в запасе у Юрия Трутнева оставалась неделя. Для сбора подписей мэру Перми этого времени было достаточно. Случись уход Игумнова неделей позже, Трутнев бы уже не успел: пермский закон не предусматривает внесения кандидатами залога вместо подписей. В этом случае Анохину противостоял бы только один кандидат - соперник Игумнова еще по губернаторским выборам 1996 года Сергей Левитан. И даже в том случае, если бы вся региональная элита предпочла бы Анохину Левитана, для первого это было бы лучше, чем бороться против действующего губернатора или мэра Перми.

По-видимому, осознав ошибку, Анохин решил отыграть назад. Уже на следующий день после отречения Игумнову звонят из администрации президента. В понедельник губернатор выезжает в Москву, а по возвращении в Пермь во вторник, 10 октября, заявляет, что получил команду продолжать борьбу. Однако Юрий Трутнев к этому времени уже собрал необходимое количество подписей и запустил выборную машину. Он довольно резко назвал уход и возвращение Игумнова рекламным ходом ради привлечения внимания электората, выразил непонимание позиции губернатора и отказался принимать участие "в этом фарсе". В результате союз губернатора и мэра, казавшийся нерушимым, рухнул, как карточный домик.

И все ничего (мало ли кого Москва ссорит?), если бы не одно "но". Дело в том, что жителям столицы Прикамья в день выборов предстоит избрать не только губернатора, но и мэра Перми. Трутнев - претендент на кресло губернатора, в мэрской кампании участвовать уже не может: такова избирательная система, утвержденная местным Законодательным собранием. Независимо от того, останется ли Игумнов во главе Пермской области, столичным градоначальником станет новый человек.

Пермь