Удар по "Куполу"

Лариса Чинькова
23 октября 2000, 00:00
  Урал

Акционирование Ижевского электромеханического завода завершит передел собственности в Удмуртии

Акционирование федерального государственного унитарного предприятия "Ижевский электромеханический завод "ИЭМЗ-Купол"", намеченное на следующий год, может стать для Удмуртии последним аккордом в переделе собственности. Потому что делить в республике больше нечего. АО "Удмуртнефть", один из самых желанных для любой власти налогоплательщиков, еще в 1994-м перешло под контроль АО "Сиданко" (ему принадлежит 84% акций уставного капитала "Удмуртнефти", правительству Удмуртии - 0,14%). Контроль над другим стратегически важным для экономики Удмуртии объектом, АО "Ижмаш", республика потеряет уже в этом году. В результате реструктуризации задолженности по кредитным линиям "Гермес-92" и "Гермес-94" на сумму в 200 млн немецких марок будут выпущены облигации "Ижмаша", которые затем конвертируют в акции и передадут в федеральную собственность. Таким образом доля федеральной собственности в уставном капитале предприятия возрастет с 25 до 60 - 70%. На очереди - Ижевский электромеханический завод. Сегодня, как утверждают в республиканских коридорах власти, "это наше все".

Курс на Грецию

"ИЭМЗ-Купол" входит в государственный концерн "Антей", объединяющий ряд крупных предприятий оборонного комплекса России. Благодаря серьезным экспортным контрактам на поставку вооружения, "Купол" стал стратегически значимым предприятием для Удмуртии, входит в пятерку предприятий страны, имеющих по итогам прошлого года наибольший объем экспортных контрактов. Именно благодаря "Куполу" доля Удмуртии в общем объеме российского экспорта вооружения достигла 10% - лучшего показателя доконверсионных и доперестроечных лет.

Первый контракт с Грецией на поставку около 30 зенитно-ракетных комплексов "ТОР-М1", заключенный в 1998 году, оценивался в 500 млн долларов. Министр обороны Греции Акис Цохадзопулос, посетивший "Купол" в июле этого года, выразил удовлетворение качеством производимых комплексов. В ходе визита министра стало известно о пролонгации контракта. Сумма контракта этого года оценивается уже в 700 млн долларов. По неофициальным данным, "Купол" сможет получить от его реализации до 500 млн долларов: это 28 годовых бюджетов Удмуртии.

По словам генерального директора ИЭМЗ Юрия Шестакова, оборонный заказ был и остается фундаментом деятельности предприятия. Но на "Куполе" активно осваивают и производство продукции гражданского назначения. Строится завод климатотехники, развивается точное приборостроение. Не первый год "Купол" занимается производством приборов для водоподготовки. Введение в строй завода инфузионных растворов "Rеster" стало началом развития фармацевтической промышленности республики.

Но главный вопрос для властей республики и руководства завода - не в развитии производства гражданской продукции и не в размере предполагаемых сверхдоходов от реализации оборонных заказов, а в том, кому эти сверхдоходы достанутся. Именно поэтому вопрос акционирования завода все больше приобретает политическую окраску: Удмуртия заинтересована в том, чтобы контролировать финансовые потоки "Купола".

"ТОРы" под "Куполом"

Экспортные контракты "Купола" не раз служили разменной картой в руках политиков республиканского и федерального масштабов. Так, лавры "выбивальщика" первого греческого контракта для "Купола" накануне выборов в Государственную думу России в декабре 1999 года с равным успехом присваивали себе оба главных претендента на депутатский мандат: бывший первый вице-премьер правительства России (правительство Евгения Примакова) Юрий Маслюков и экс-депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Солуянов. С минимальным перевесом победил Маслюков. Солуянов, давний друг генерального директора ИЭМЗ Юрия Шестакова, теперь занимает пост директора программ стратегического развития "Купола"...

Пролонгация первого контракта также сопровождалась "подковерной" борьбой. Говорят, что очередной контракт на поставку "ТОРов" в Грецию был уже почти в руках генерального директора Марийского машиностроительного завода (республика Марий Эл) Юрия Свирина, возглавляющего совет директоров концерна "Антей". Но власти Удмуртии, и в частности Александр Волков, председатель Госсовета, высшего законодательного органа республики, сделали все, чтобы греческий контракт остался в Удмуртии.

Вопрос об акционировании ижевского электромеханического "висит" уже полгода. По официальным данным, указ президента, основанный на предложениях правительства и парламента Удмуртии, не прошел экспертизу правового управления президентской администрации. Между тем, по другой информации, "Купол" вновь стал заложником политической игры: жители Удмуртии выбирали первого президента.

Выигрыш по-крупному

Намерения правительства и парламента Удмуртии, зафиксированные в программе приватизации имущества республики (контрольный пакет акций "Купола" должен остаться в федеральной собственности, 49% - перейти в собственность республики), за последние полгода претерпели значительные изменения. Новый вариант таков: 51% акций - собственность федерации; 25,5% - собственность Удмуртии; 23,5% акций выставляются на конкурс. Это устраивает сегодня как правительство, так и генерального директора "Купола", которые понимают, что большей доли при распределении им не добиться. Наиболее вероятным покупателем 23,5% может стать концерн "Антей". Власти республики не против такого развития событий, более того, премьер министр Удмуртии Николай Ганза как-то раз высказался за то, чтобы передать республиканский пакет акций "Купола" в доверительное управление тому же "Антею". Правда, не пояснил, на каких условиях пакет будет передан.

- До начала акционирования федеральных государственных унитарных предприятий в России должна быть принята российская программа приватизации на ближайшие несколько лет, - считает Юрий Шестаков. - Сегодня концепции не существует, и никто не знает, на каких юридических основаниях проводить акционирование таких предприятий. Я думаю, что акционирование завода вместе с концерном "Антей" будет проходить только после принятия российской программы приватизации. И контрольный пакет акций должен обязательно находиться в федеральной собственности, все-таки основная наша продукция связана с государственным оборонным заказом. Какие полномочия по распределению акций "Купола" получит Удмуртия, полностью зависит от того, как далее будут выстроены отношения между центром и регионами.

Акционерная форма управления предприятием, по признанию Юрия Шестакова, дает больше возможностей для работы в условиях рыночной экономики хотя бы потому, что закон об акционерных обществах уже принят, а закона о государственных унитарных предприятиях до сих пор нет. Но у председателя Госкомитета по собственности при правительстве Удмуртии Сергея Касихина иное мнение: он считает, что сама структура государственного унитарного предприятия для генерального директора наиболее выгодна, руководитель его вне контроля со стороны правительства республики.

Впрочем, если республиканским властям потребуется найти управу на генерального директора "Купола" Юрия Шестакова, они не будут дожидаться акционирования. Что и продемонстрировали совсем недавно, когда Юрий Шестаков, руководитель крупнейшей депутатской фракции "Промышленники и предприниматели" в парламенте Удмуртии, открыто выступил на стороне альтернативного действующей власти кандидата в президенты Удмуртии Андрея Солуянова и возглавил его предвыборную кампанию. "Свобода волеизъявления" Шестакова продолжалась неделю, после чего он ушел из большой политики, сосредоточившись на производственных делах. Официально озвученная причина: у Шестакова закончился отпуск, а по закону федеральный служащий не может во время исполнения обязанностей заниматься политикой. По наиболее вероятной версии, московские связи главного претендента на президентский пост председателя Госсовета Александра Волкова оказались серьезнее положения Юрия Шестакова. Говорят, что приказ о снятии с должности последнего был уже подписан руководством "Антея". Юрию Шестакову предложили замолчать и проявить лояльность по отношению к действующим властям в обмен на сохранение поста.

Однако эта версия - не самая интересная. В промышленно-финансовых кругах республики активно муссируются слухи о том, что Александр Волков уже подписал некое соглашение о намерениях, согласно которому 25,5% акций, причитающихся Удмуртии при акционировании "Купола", переходят в собственность концерна "Антей". Но только в случае избрания Александра Волкова первым президентом республики. В этом случае по-крупному выигрывают все: председатель Госсовета получает на выборах поддержку "Антея" и молчание Шестакова, "Антей" - практически полный контроль над "Куполом", а Шестаков - пост генерального директора.

Ижевск