Королевство кривых зеркал

Татьяна Юлаева
23 октября 2000, 00:00
  Урал

Власти борются за контроль над местными СМИ, а тон задают СМИ московские

Если средства массовой информации - зеркало нашей жизни, то Оренбургская область выглядит в нем консервативной провинциальной дамой не первой свежести. Время от времени у нее случаются непродолжительные бурные романы, заканчивающиеся, как правило, шумными скандалами. Они способны на время отвлечь читающую, смотрящую и слушающую публику от обыденной жизни, но затем все становится на свои места: большинство оренбуржцев заранее знает, как на события отреагируют те или иные издания и телеканалы.

Официальные лица

Всем понятно, что областная общественно-политическая газета "Оренбуржье", выходящая четыре раза в неделю (по четвергам - на 16 страницах), никогда и ни за что не будет критиковать действия областной администрации, своего учредителя и единственного содержателя. Неслучайно после смены губернаторской команды во время прошлогодних декабрьских выборов здесь появился новый главный редактор: Вячеслав Моисеев уступил место Алексею Лихтину, ранее руководившему бузулукской городской газетой. Моисеев без работы не остался, возглавил новое информационное агентство "Априори". По некоторым данным считается, что оно контролируется и субсидируется влиятельными лицами из прежней администрации.

"Оренбуржье", которое вскоре будет отмечать десятилетие, несмотря на официальный статус главной газеты области, не сумело стать ею по сути. Ежедневные номера выходят тиражом не более 7 тыс. экземпляров, "толстушка" с программой - 37 тысяч. Для сравнения: газета "Южный Урал", официальное издание областного Законодательного собрания (бывшая газета обкома КПСС и облисполкома, ныне называющая себя народной), имеет ежедневный тираж 19 тыс. экземпляров, "толстушки" - 72 тысячи, что позволяло ей до недавних пор считать себя по этой части одним из лидеров. В то же время из полуофициальных источников известно, что газета за полугодие имела доход 5,3 млн рублей, расходы же составили 5,5 миллиона рублей. Недостающая сумма покрыта за счет дотаций из бюджета области, предусмотренных на эти цели Законодательным собранием. Имеется также спонсорская помощь (70 тыс. рублей), потраченная, в частности, на благотворительную подписку. Наличие льгот не позволяет достаточно точно подсчитать доходы от подписки и реализации в розницу, тем более что большая часть тиража продается в 16 собственных киосках и на лотках, а также в розничной сети "Комсомольской правды".

Кстати, большинство оренбургских газет распространяется именно в розницу. На дом читателям доставляется едва ли десятая часть тиражей. Более точные сведения о подписке УФПС не предоставляет да и не имеет их. Почта - отнюдь не монополист в этом деле. Поскольку цены на доставку практически сравнялись с ценой самого издания, многие редакции проводят подписку без доставки в собственных киосках (преимущественно "Южный Урал") либо в киосках "Роспечати".

"Неделя" независимости

Еженедельник "Оренбургская неделя" подписывает читателей непосредственно в издательстве. Эта газета расходится в основном в областном центре, из 32 страниц половина отдана рекламе и программе телевидения, остальное - исключительно местная информация. По части тиража может потягаться с "Южным Уралом": до недавнего времени - 73 тысячи. Еженедельник учрежден издательским полиграфическим комплексом (ИПК) "Южный Урал", его можно считать одной из немногих газет, не состоящих на содержании у властей и позволяющих себе занимать достаточно независимую позицию.

Газета "Вечерний Оренбург" задумывалась как "Новая Оренбургская неделя". Вместо независимости от ИПК "Южный Урал" издание получило плотную опеку городской администрации со всеми вытекающими последствиями. Декларируемый тираж составляет 22 тысячи, между тем злые языки утверждают, что он сильно преувеличен. Проверить это трудно, поскольку после разрыва бывшего редактора "Оренбургской недели" и нынешнего "Вечернего Оренбурга" Александра Старых с генеральным директором ИПК Геннадием Корженко газета печатается в Башкирии.

"Яик" - желтая река

Два года назад на рынок оренбургских СМИ вышла газета "Яик", чьим учредителем является столичный издательский дом "Провинция". У руля встали два бывших заместителя главного редактора "Южного Урала" - генеральный директор Юрий Мещанинов (буквально несколько дней назад вновь ставший бывшим) и редактор Александр Корсунов. И в короткое время оба лидера, "Оренбургская неделя" (она потеряла половину читателей) и "Южный Урал", уступили новой газете пальму первенства.

"Яик", учредители которого поставили перед собой целью дать народу чтиво, повел себя на тихом оренбургском рынке СМИ как настоящий хищник. Неизбалованная оренбургская публика с удовольствием проглатывает наживку из любовных историй, криминальных подробностей, "обнаженки" и прочих сомнительных удовольствий. Правда, сомнительными их считает местный журналистский бомонд, но никак не читатели: сегодняшний тираж "Яика" составляет 83 тыс. экземпляров. Причем столь быстрый рост популярности не спишешь ни на демпинговые подписные цены, ни на бесплатную или льготную подписку, широко используемые газетой "Оренбуржье". "Яик" - одна из самых дорогих газет области (недавно она демонстративно отказалась от услуг ИПК "Южный Урал", монополиста по части больших тиражей, и "ушла" в Башкирию). В киосках "Роспечати" ее продают по 4,5 рубля, а с рук и по 6 рублей, тогда как "Оренбургскую неделю", имеющую те же 32 страницы и цветную печать, соответственно по 2 и 4 рубля.

Новое издание сделало ставку не только на областной центр. Оно открыло представительства в разных уголках области, где раньше читали только местную прессу. И не прогадало: "Яик" совместно с газетой бесплатных объявлений "Из рук в руки", узурпировавшей рынок рекламных изданий, в общей сложности имеет тираж около 140 тыс. экземпляров, тогда как на долю всех остальных изданий области, включая районки (их 32) и многотиражки (их 10), приходится чуть более 500 тысяч.

На газу

До недавних пор за границей области печаталась и первая цветная газета "Оренбургское время". Три года назад ее учредило таинственное для читателей ООО "Время Т" (фамилия редактора - Тлехас). Но доподлинно известно, что к ее созданию приложили руку и влиятельные работники из команды бывшего губернатора, и "Оренбурггазпром". Несмотря на то, что издание так и не сумело "раскрутиться" (реализуемый тираж вряд ли превышает 5 тысяч, причем три из них получают бесплатно газпромовские пенсионеры), газета выходит вот уже четыре года. Появилась еще и черно-белая региональная вкладка. И никого не смущает, что большая часть тиража, поступающего для реализации в "Роспечать", не раскупается.

"Оренбургское время" - не единственное издание, находящееся на содержании "Оренбурггазпрома". Кроме собственной многотиражки "Газовик", он принял под крыло бывшую газету бывшей городской администрации "Оренбургские ведомости". "Ведомости" с момента создания (конец 80-х) считались рупором демократических перемен, имеют более или менее стабильный тираж 10 - 15 тысяч и распространяются большей частью в розницу. На недавних мэрских выборах они вдруг вновь проявили себя как оппозиционное к действующей власти издание и открыто поддержали одного из новых кандидатов на пост городского главы Юрия Мищерякова. Что было воспринято однозначно: "Оренбурггазпром" жаждет перемен. Сегодня уже поговаривают о том, не станет ли "Оренбургское время" вновь официальным изданием новой городской администрации.

Детям до восемнадцати

Старейшая молодежная газета области "Новое поколение" умерла, не дожив до 80-летнего юбилея. И ниша ее до сих пор не занята. Отчасти молодежную аудиторию обслуживают две оренбургские вкладки - в "Комсомольской правде" (недавно она увеличила объем с 8 до 12 полос) и "Московском комсомольце". Кроме того, выходят вкладки в "Аргументах и фактах", "Российской газете", "Новой газете", "Труде".

Теле-еле

Особое право на вещание власти распространили на местное радио и телевидение, и в большей степени на ГТРК "Оренбург". Конкурентами ГТРК являются две получастные компании "Планета" (ее перекупила нефтяная компания "ОНАКО") и "Регион" (находится под влиянием горадминистрации), которые делят эфирное время как между собой, так и с ТВ-6. Правда, за пределы Оренбурга их сигнал практически не выходит. Сегодняшнее состояние передающих устройств таково, что на большей территории области телевизоры принимают устойчиво, а то и не очень, лишь первую и вторую общероссийские программы. На западе области можно посмотреть передачи из Самары, на юге - из Казахстана, на востоке - из Челябинска. Вещательные возможности государственного телеканала "Оренбург" сильно ограничены сеткой РТР: ежедневно в эфир выходят лишь новости "День за днем", повторяющиеся еще дважды, но уже в усеченном варианте. Собственный 24-й дециметровый канал тоже доступен только жителям областного центра.

Мы слушаем радио

Наиболее широкую аудиторию имеет областное радио "Меновой двор". Его утром и вечером слушает подавляющее большинство жителей области по проводному вещанию и практически круглосуточно - на третьей кнопке трехпрограммных приемников. Оно дает достаточно полную картину происходящего в регионе и даже за его пределами. Звучат в эфире и местные "вкладки" "Европы плюс", "Русского радио", "Ностальжи", многих других общероссийских станций.

Эти программы, как и "пришелец" "Яик", вне политики. Или это только кажется?

Оренбург