Кому война, а кому мать родна

Лариса Чинькова
23 октября 2000, 00:00
  Урал

Жертвой информационных боев на выборах первого президента Удмуртии стал имидж республики

Выборы первого президента Удмуртской Республики, прошедшие 15 октября, признаны состоявшимися. По данным Избирательной комиссии, в голосовании приняли участие 50,3% от числа зарегистрированных избирателей (604021 из 1201657 человек).

Президентом Удмуртии избран Александр Волков, ранее занимавший пост председателя Государственного Совета республики. За него проголосовали 37,8% избирателей Удмуртии. На втором месте - его первый заместитель Павел Вершинин, набравший 23,9% голосов. Председатель правительства республики Николай Ганза занял третье место с 12,3% голосов. Число проголосовавших против всех кандидатов достаточно: 9,5% избирателей. Недействительными признаны 2% бюллетеней (всего 69815 бюллетеней).

Инаугурация первого президента Удмуртии предположительно состоится 4 ноября, в день 80-летия государственности Удмуртской республики.

По данным экспертов, за две недели до выборов первого президента Удмуртии количество и объем публикаций, посвященных республике, превысили количество опубликованного о ней за последние шесть лет. Материалы в центральных СМИ в основном направлены на дискредитацию деятельности председателя Госсовета Александра Волкова, главного претендента на президентский пост Удмуртии.

Благодаря публикациям, жителям России, кажется, стала известна вся подноготная маленькой республики и ее руководителей. Председатель Госсовета объявлен практически диктатором, политиком, под чьим руководством в течение последних десяти лет республика полностью растеряла свой промышленный и научный потенциал. Репутация его основного конкурента на президентских выборах Николая Ганзы, председателя правительства республики, созданная федеральными СМИ, также крайне противоречива. В одних изданиях он назван чуть ли не единственным политиком, который может спасти находящуюся на краю экономической пропасти республику. По другим публикациям, именно Ганза не прочь, к примеру, превратить родной край в место захоронения и переработки отработанного иностранного ядерного топлива. Досталось и главному федеральному инспектору по Удмуртской республике, бывшему вице-премьеру правительства Сергею Чикурову. Его обвинили в многочисленных аферах, в том числе и хлебной: стоимость хлеба в течение лета 2000 года в Удмуртии возросла на 30% и сегодня является одной из самых высоких среди областей и республик Уральского региона.

В штабе председателя Госсовета подсчитали, что стоимость публикаций в федеральных СМИ, дискредитирующих Волкова, составляет не менее 500 тысяч долларов США. А Николай Ганза, по мнению штабистов Волкова, стал "кандидатом" Березовского. Из неофициальных источников известно, что основная цель этой кампании заключалась в том, чтобы дать понять федеральной власти, первоначально занимавшей позицию стороннего наблюдателя и не поддерживавшей открыто никого из кандидатов, что в случае победы Волкова (в силу его авторитарного стиля управления и непредсказуемости) Удмуртия может стать весьма проблемным регионом для России.

Эффективность же воздействия центральных печатных органов на избирателей, по мнению наблюдателей, практически равна нулю. Тираж общероссийских изданий, распространяющихся в Удмуртии по подписке и в розницу, не превышает 1,5 тыс. экземпляров. А таких журналов, как "Профиль", "Итоги", "Коммерсантъ-Власть", поступает в республику вообще не более 200 экземпляров.

Абсурдность информационной войны заключается еще и в том, что Александру Волкову удалось-таки заручиться поддержкой центра. В последнюю предвыборную неделю о поддержке открыто заявили полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, вице-премьер правительства России Илья Клебанов, посетивший Удмуртию и пообещавший увеличение гособоронзаказа для предприятий республики, руководство партии "Единство" в лице заместителя председателя думской фракции Франца Клинцевича. Окончательно запутанные избиратели не знали, кому верить: федеральным СМИ, рейтинг доверия к которым у читательской и зрительской аудитории республики стабильно высок, или политикам, поддержавшим Волкова.

Усилиями СМИ Удмуртия вмиг стала для Кремля слишком проблемной, власти ее якобы погрязли в коррупции. Между тем статистика свидетельствует об обратном. Индекс физического объема производства, по данным за девять месяцев этого года, составляет 128%, по темпам роста объемов производства республика впервые в истории вошла в первую пятерку среди субъектов России. Объемы производства в среднем возросли на 220% (на предприятиях оборонного комплекса - 291%, "гражданской" продукции - 150%). Выросла и средняя заработная плата.

Кампания по дискредитации кандидатов на пост первого президента нанесла значительный ущерб прежде всего имиджу Удмуртии, лишает ее инвестиционной привлекательности.

Немаловажен и другой аспект. Протестный электорат увеличивается с каждыми новыми региональными выборами. На выборах депутатов Государственной думы России в декабре прошлого года практически пятая часть от числа принимавших участие в голосовании высказалась против всех кандидатов. Накануне президентских выборов, по данным социологических опросов и многочисленных рейтингов кандидатов, составленных различными штабами, протестный электорат перевалил за 30%. Это уже критический показатель доверия населения власти.

Ижевск