Государство - ВПК: платить нельзя ждать

6 ноября 2000, 00:00
  Урал

С интервалом в неделю руководители предприятий ВПК Удмуртии получили крайне противоречивую информацию о возможности погашения долга за произведенную продукцию.

Вице-премьер правительства России Илья Клебанов, посетивший республику с рабочим визитом, заявил: "Все долги по гособоронзаказу в федеральном бюджете на 2001 год будут впервые включены в сумму внутреннего долга Российской Федерации". Однако председатель комитета Государственной думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, депутат-одномандатник от Удмуртии Юрий Маслюков фактически опроверг слова Ильи Клебанова: долги по гособоронзаказу не учтены в российском бюджете следующего года. Это заявление Маслюков сделал в Воткинске на третьем Всероссийском совещании руководителей предприятий военно-промышленного и топливно-энергетического комплексов "ВПК - ТЭК-2000".

Для руководителей предприятий ВПК и властей Удмуртии вопрос погашения задолженности по гособоронзаказу принципиален. Еще недавно доля оборонной продукции составляла 85% общего объема промышленного производства. И несмотря на то, что за шесть месяцев этого года государство сумело полностью погасить долг за 1999 год, министерство обороны России, Минатом, МВД и ГК "Росвооружение" должны предприятиями ВПК Удмуртии еще около 700 млн рублей, в том числе за 1996 год.

Погашение долга по гособоронзаказу также важно и для самого Юрия Маслюкова: он прошел в Госдуму во многом благодаря обещаниям лоббировать интересы предприятий ВПК республики.

Ижевск