ТНК заработала "сибирскую язву"

6 ноября 2000, 00:00
  Урал

Сенсацией стали результаты внеочередного собрания акционеров ОАО "Оренбургнефть": в новом совете директоров шесть мест получила "Сибнефть", еще два достались дружественной ей фирме Profit House, девятым членом совета директоров стал президент ОНАКО Азат Шамсуаров. В итоге восемь из девяти мест в совете директоров заняли представители "Сибнефти", владеющей всего 40% акций компании.

"Оренбургнефть" - добывающая структура ОНАКО, 85-процентный госпакет которой за 1,08 млрд долларов недавно приобрела Тюменская нефтяная компания (ТНК). Вице-президент ТНК Аюп Хаджиев объяснил неравное соотношение в совете директоров представителей "Сибнефти" и ТНК юридическими тонкостями. Дело в том, что внеочередное собрание акционеров было созвано за неделю до продажи ОНАКО и ТНК не имела возможности представить в совет директоров своих кандидатов, так как еще не владела оренбургским нефтяным холдингом.

Сразу после обнародования результатов пресс-службы противоборствующих компаний поспешили заверить друг друга в лояльности, утверждая, что интересы всех акционеров "Оренбургнефти" будут учтены.

Как нам стало известно, ТНК все же участвовала в собрании и голосовала пакетом, принадлежащим ОНАКО (около 51% голосующих акций "Оренбургнефти"). ТНК согласилась на изменения в совете директоров, хотя могла просто не допустить его переизбрания. Этот факт вызывает недоумение: получается, что ТНК голосовала за "Сибнефть". Между тем устав "Оренбургнефти" позволяет совету директоров вывести из компании от 25 до 50 (если решение принято единогласно) процентов активов.

Есть три версии случившегося, дополняющие друг друга. Первая озвучена одним из топ-менеджеров ОНАКО: "ТНК могла, но не пожелала "размазать" "Сибнефть" потому, что ведет с ней переговоры и уже достигнута определенная договоренность. Такой поступок дает "Сибнефти" дополнительные гарантии, что тюменцы не откажутся от своих обещаний". Вторая версия основана на событиях, предшествующих продаже ОНАКО: из 7,5 млн тонн нефти, добываемых предприятиями холдинга, менеджеры компании и администрация области "отщипнули" 1,5 миллиона. Уже создано ОАО "Оренбургнефтепродукт", которому "Оренбургнефть" передала ряд лицензий на разработку месторождений углеродного сырья. Поэтому ТНК не доверяет нынешнему руководству компании и опасается передавать бразды правления в руки людей, так долго противившихся продаже ОНАКО: уж лучше иметь в совете директоров сотрудников "Сибнефти". Третья версия широко освещена в прессе: "Сибнефть" стремится выбить из ТНК блокирующий пакет акций ОНАКО в обмен на акции "Оренбургнефти".

Как бы там ни было, "Сибнефть" получила статус-кво на переговорах с ТНК. Очередное внеочередное собрание акционеров "Оренбургнефти" пройдет 8 декабря. Наблюдатели не сомневаются, что ТНК исправит дисбаланс в совете директоров.

Кстати, за миллиард, помимо "сибирской язвы", заработанной на проблемах с "Сибнефтью", ТНК получила и перспективу головной боли от общения с ЛУКойлом, владельцем крупного пакета ОАО "Орскнефтеоргсинтез" - дочерней структуры ОНАКО, занимающейся переработкой нефти.

Оренбург