Шоперы летят в Урумчи

6 ноября 2000, 00:00
  Урал

Транспортный коридор Восток - Запад, проходящий через аэропорт Кольцово в Екатеринбурге, расширился: Синьцзянская авиакомпания КНР начала выполнение рейса Урумчи - Екатеринбург - Москва.

Китай, проводя стратегию развития западных территорий, стремится превратить сельскохозяйственный Синьцзянский Уйгурский автономный район в сырьевую и энергетическую базу, транспортный узел, экономическую опору страны в XXI веке. Порт Урумчи становится центром международной торговли. По расчетам китайцев, Урал располагает большим потенциалом для развития рынка авиаперевозок, а деловые контакты будут способствовать и без того стремительному развитию уйгурских территорий.

Интерес уральской стороны, уже имеющей тесные экономические контакты с Харбином, заключается хотя бы в том, что это второй валютный рейс через аэропорт Кольцово после рейса компании "Люфтганза" Франкфурт-на-Майне - Екатеринбург - Пермь. Как известно, такие рейсы аэропорт обслуживает по двойному тарифу и имеет почти по 20 тыс. долларов с каждой посадки.

Новым рейсом, презентацию которого ведущая китайская авиакомпания устроила в Центре международной торговли в Атриум Палас отеле (Екатеринбург), в Урумчи полетели всего 44 пассажира, при том что салон лайнера рассчитан на 189 пассажиров экономического и 12 - бизнес-класса. Ими оказались шоперы - организаторы челночной торговли. Уральские челноки давно освоили пекинские оптовые рынки, на которые попадают через аэропорт Тяньцзин. По мнению главы турфирмы "Мир" Сергея Бузько, новый рейс также будет иметь прежде всего шопинговую окраску. Благо авиабилет стоит 210 долларов (против 300 долларов до Тяньцзина), поскольку ближе. Известно, что каждый рейс с челноками из России вливает в китайскую экономику миллион долларов.

Кроме того, нескрываемый интерес к неведомому пока Урумчи, точке на карте Великого шелкового пути, обнаруживают и руководители туристических компаний, полагающие, что "интерес к Китаю - это интерес XXI века" и именно туда устремится средний класс, избороздивший старушку Европу вдоль и поперек.

Екатеринбург