И с Пушкиным на дружеской ноге

На ГТРК "Оренбург" создан многосерийный радиоспектакль по повести Пушкина "Капитанская дочка". В ближайшее время "Радио России" начнет его трансляцию.

Авторы называют свое детище радиофильмом: как объяснила режиссер Марина Донскова, звукоряд создавался так, чтобы воображение слушателя дорисовывало действие. "Есть сцены, - рассказывает Марина, - целиком построенные на звукоряде. Их создание отняло много времени, но они обогатили спектакль, сделали его зримым, выпуклым. Свои краски добавило музыкальное оформление. Мы пытались подобрать музыку, созвучную той эпохе и чувствам, которые переживают герои. В радиоспектакле звучат Чайковский, Глазунов, Рахманинов. Особо пришлось потрудиться над народными песнями, которые эпиграфами вписаны в роман. При создании повести Пушкин, конечно же, не записывал мелодии, только слова. Поэтому мы лишь приблизительно представляли, как могла бы звучать та или иная песня во времена Пушкина".

- Вообще работа с классикой - весьма непростое занятие, - продолжает редактор Алла Фомина, - мы с Владимиром Однораловым адаптировали повесть для радио. В силу специфики приходилось заменять авторский текст фразами или диалогами. Очень трудно пытаться писать за Пушкина, в его стиле, в его манере. Но, судя по отзывам критиков, нам это удалось...

Работа над радиофильмом заняла практически год, в ней приняли участие артисты всех пяти оренбургских театров. Это наиболее крупный проект, реализованный за последнее время на региональных радиостудиях. Недавно ГТРК "Оренбург" получила приглашение отправить "Капитанскую дочку" в Германию для участия в конкурсе "PRIX EVROPA".