Топливная толкучка

Государственное регулирование цен выгодно всем, кроме государства

Свердловская область - один из немногих регионов страны, который неадекватно отреагировал на публично объявленную руководством "Газпрома" политику сокращения потребления природного газа. Несмотря на ежегодное 5-процентное сокращение добычи топлива в России и твердое намерение Рэма Вяхирева, главы газового монополиста, перевести большинство электростанций на уголь или мазут (для чего он даже пообещал выделить энергетикам 500 млн долларов), Средний Урал с 1998 года стабильно перебирает установленные лимиты газа на 1- 2 млрд кубометров. Попробуем разобраться, кто и как повлиял на г-на Вяхирева, подвигнув его сделать исключение для отдельно взятого региона, и каковы принципы газоснабжения Свердловской области, если она может позволить себе идти вразрез с общефедеральной линией?

Семейный скандал

О том, что у свердловчан сложились особые отношения с газовиками, свидетельствует недавний казус, связанный с началом отопительного сезона. Предполагалось практически двойное увеличение газовых лимитов. Однако с 1 октября увеличения поставок не произошло: Рэм Вяхирев распорядился оставить лимиты октября на уровне предыдущего месяца. В течение почти двух суток область стояла, что называется, на ушах. Потом все утряслось: заместитель генерального директора торгового дома "Уралсевергаз" (газоснабжающей организации региона) Сергей Наумейко заявил, что Свердловской области ограничения не коснутся, поскольку потребляемый ею газ является собственностью ЗАО "ТЭК "Итера-Русь"", а "Газпрому" отводится лишь роль транспортировщика топлива. После соответствующих переговоров вопрос был урегулирован, лимиты восстановлены, а инициатор публичной разборки, ОАО "Свердловэнерго", получило возможность в течение еще одной зимы сжигать в топках газ в прежних объемах.

Самое любопытное, что и в ведомстве г-на Вяхирева, и в его дочернем предприятии "Уралтрансгаз", непосредственно исполняющем приказ о перемещении задвижки, прекрасно знали о существовании особой схемы снабжения свердловчан через "Итеру". Тем не менее настолько легко переступили через частные интересы формально не контролируемой "Газпромом" фирмы, что это бросилось в глаза даже сторонним наблюдателям. Чтобы отважиться на такой шаг, нужны особые причины. Например, появление более заманчивых предложений со стороны зарубежных партнеров (о стратегическом партнерстве "Газпрома" с немецким концерном BASF, сулящим куда более серьезную выгоду, чем продажа газа через "Итеру", писали многие средства массовой информации). Сегодня руководителям "Уралсевергаза", представляющим интересы "Итеры" на Среднем Урале, естественно, приходится заминать скандал, заставивший обывателя задуматься над тем, кто на самом деле распоряжается поступающим в Свердловскую область газом.

Прокладка денежного русла

Чтобы понять подоплеку газового рынка (а вернее, системы газоснабжения области, поскольку рыночными отношениями тут и не пахнет), надо посмотреть, какую эволюцию претерпели за последние годы газпромовские структуры, собирающие деньги с потребителей на местах. Вплоть до 1997 года продажей газа занимались дочерние предприятия "Газпрома" - "Уралтрансгаз" и "Тюментрансгаз". Монопольное распоряжение стратегическим сырьевым ресурсом и либерализация цен сыграли злую шутку с газовиками: постоянный рост стоимости топлива обернулся дурными ценами на трубы, металл и прочее оборудование для внутренних потребностей "Газпрома". Мало того, что за эти годы существенно снизились инвестиции в разработку новых месторождений, так начались и повальные неплатежи: долг за газ стал одним из источников пополнения оборотных средств для промышленных предприятий. В этой ситуации правление "Газпрома" не придумало ничего лучше, как сосредоточить налоги от продажи в Москве, создав торгующую компанию "Межрегионгаз". Естественно, это не могло понравиться губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю (так уж получилось, что пока сбором денег занимался филиал "Межрегионгаза", Свердловская область была в числе самых злостных неплательщиков за потребляемое топливо), и он выступил мотором создания на своей территории торгового дома с участием всех заинтересованных сторон. Результат, однако, отличался от ожидаемоего: область отдали на откуп "Итере".

Крепкие узы

В конце декабря 1998 года был зарегистрирован ЗАО "Торговый дом "Уралсевергаз"", учредителями которого формально стали две итеровские структуры, а реально - четыре участника: Свердловская область и Ямало-Ненецкий автономный округ за символическую цену в 1,5 тыс. рублей купили по 15% акций компании, 25% отошло "Межрегионгазу", 45% - ЗАО "ТЭК "Итера-Русь", в которой более 70% принадлежит той же администрации ЯНАО.

Избранная торговым домом схема работы позволяет говорить, что Свердловскую область чуть ли не привязали к Ямалу, на котором кроме газа практически ничего не производится, тогда как на Среднем Урале есть много чего интересного для газовиков: трубы, металл, нефтегазовое оборудование. Почти весь 1999 год "Уралсевергаз" работал как главснаб: по словам Сергея Наумейко, на Ямал поставлялось 122 тыс. наименований товара, иногда по очень сложным схемам зачета, поскольку купить за деньги иные изделия сразу после кризиса не представлялось возможным. Требования администрации ЯНАО были законом: если нужны ручки красного цвета, значит, искали именно такие. Торговый дом установил, что часть поступлений от потребителей должна осуществляться живыми рублями: к примеру, не менее 25% в первом полугодии и 40 - во втором, как сейчас. Причем сразу после создания "Уралсевергаза" правительство Свердловской области ужесточило позицию по отношению к должникам.

Сотрясавшие область скандалы, когда главный потребитель газа "Свердловэнерго" месяцами не платил за топливо, ушли в прошлое: теперь текущие платежи осуществляются им регулярно, а долг был погашен на 92%. Исправились и многие другие потребители. Однако схема товарных поставок сохраняется до сих пор. И не в последнюю очередь потому, что, по данным Счетной палаты России, до 75% получаемого администрацией ЯНАО газа в счет налогов от "Газпрома" реализуется через "Итеру-Русь " (читай: в Свердловской области). Недавно руководство компании сообщило, что от администрации Ямала поступает 30 млрд куб. метров газа, столько же закупается в Туркмении, а около 20 миллиардов добывается самой "Итерой". Однако есть и другие цифры: в ООО "Межрегионгаз" считают, что через "Итеру" проходит около 17 млрд кубометров, в ООО "Уралтрансгаз" - 35 миллиардов.

"Итера" пишем, "Газпром" в уме

Между тем та же Счетная палата установила в 1999 году, что уставом ЗАО "ТЭК "Итера-Русь"" добыча полезных ископаемых не предусмотрена, хотя считалось, что "Газпром" допустил "Итеру" к трубе и предоставил эксклюзивное право поставок газа в Свердловскую область как раз потому, что у этой компании имеются собственные месторождения. У проверяющих возникли большие сомнения в том, что Свердловскую область снабжает действительно независимая от "Газпрома" компания. Тем более что в прессе давно уже мелькают сообщения, что в числе физических лиц, учредителей "Итеры", числятся и некоторые руководители главной газовой компании страны. В "Итере" это, конечно, отрицают.

Ситуация с поставками газа через "Итеру" настолько заинтересовала Счетную палату, что она решила в этом году провести комплексную проверку "Газпрома". Не в последнюю очередь ее будет интересовать себестоимость добываемого топлива и цены, по которым оно передается администрации ЯНАО, а затем -"Итере-Русь": проверяющие подозревают, что газ достается последней раз в семь дешевле, чем он реализуется в Свердловской области, то есть фактически ниже себестоимости. Если же его перепродать "Итере-Интернэншнл", то есть отправить за рубеж, то разница составит и вовсе сотни раз (на Среднем Урале газ нельзя продать дороже 353 рублей за тысячу кубометров, а за границей дадут 50 - 60 долларов). Потому торговый дом "Уралсевергаз" не беспокоится особо, что кто-то сможет потеснить его на свердловском рынке. Во-первых, надо поискать еще конкурента, которого "Газпром" допустит к трубе, а во-вторых, притом, что на Украине газ просто крадут, там все равно выгоднее торговать, чем на Урале, обремененном военными частями и бюджетными организациями.

Гамбургский счет Росселя

В принципе уральцам все равно, кто поставляет газ: "Итера" или "Газпром". Важно, чтобы область получала необходимое количество газа для нужд энергетиков и металлургов, на чем, собственно, местное лобби и зарабатывает. Поэтому, примирившись с привязкой себя к Ямалу и позволив г-ну Вяхиреву решать собственные задачи, губернатор Россель взамен стал выдвигать ряд условий: вначале - увеличение поставок газа и участие в газификации области, потом - финансирование строительства на Нижнетагильском меткомбинате стана по производству труб большого диаметра. Эдуард Россель и президент компании "Итера" Игорь Макаров подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству запасных частей и узлов для оборудования, используемого газовой отраслью, о создании компании "Регионгаз", а также о совместном строительстве газопровода для снабжения Среднеуральской ГРЭС. "Уралсевергаз" принимает участие в строительстве газопроводов Арти - Нижние Серги, Талица - Ирбит, Велижаны - Тавда общей протяженностью 260 километров и стоимостью более 300 млн рублей.

Свердловский базар

Нынешняя ситуация на газовом рынке области устраивает многих: местную власть, крупных производителей (которые лишились источника пополнения оборотных средств, зато взяли свое на экспортных поставках), даже, пожалуй, энергетиков, не очень-то жаждущих переходить на мазут. (Он, по словам заместителя генерального директора "Свердловэнерго" Леонида Четверкина, не только поднимет цену на энергоносители процентов этак на 25, но и еще более обострит топливную проблему: в стране мазута еще меньше, чем газа.) И если цены на газ регулируются государством, то рынок нефтепродуктов, пребывая в свободном полете, может довести население до ручки непомерной стоимостью коммунальных услуг. Поэтому практики советуют не спешить создавать оптовый рынок газа. При этом, правда, неясно, как быть главному недовольному нынешней газораспределительной системой - государству, которое недополучает из-за манипуляций с себестоимостью огромные суммы налогов от реализации газа.

Екатеринбург

Курган: меняю свободу на газ

Акционерное общество "Газпром", уже подобравшее под себя городскую газовую систему Шадринска, приобрело 51% акций ОАО "Горгаз" Кургана.

Контрольный пакет купили "Межрегионгаз-Ресурс", "МежОлимпИнвест" и филиал ООО "Межрегионгаз" в Курганской области: 36% - у частных лиц, 15% - у администрации города.

Мэр города Анатолий Ельчанинов считает, что сделка должна оградить 400-тысячный областной центр от газовых кризисов. Мэр полагает, что в условиях жесткого дефицита на внутреннем рынке "Газпром" в первую очередь позаботится о том, чтобы были "накормлены" его отпрыски. Кроме того, в администрации надеются, что благодаря новому хозяину у "Горгаза" появится своя газонаполнительная станция.

Между тем в ноябре Курганский филиал ООО "Межрегионгаз" ждет реорганизация, после чего он станет самостоятельным юридическим лицом. Пока не внесено даже изменений в реестр держателей акций "Горгаза". Единственным препятствием для этого по условиям конкурса является требование мэрии поставить девять предприятий Кургана в официальную газпромовскую очередь на газ.

Евгения Капишева