Прикамский пасьянс

Сергей Ильин
6 ноября 2000, 00:00
  Урал

В Пермской области официально стартовала кампания по выборам губернатора

Список кандидатов на пост губернатора Прикамья определился в пятницу, 13-го. Именно в этот день, многими считающийся неблагополучным, выявились шесть претендентов, успевших пройти первый этап кампании, то есть собравших более 20 тыс. подписей. Неделей позже все они были зарегистрированы областной избирательной комиссией в качестве кандидатов.

Игра на поражение

Двое из списка соискателей, по мнению большинства экспертов, на деле играют на стороне своих мнимых соперников, выполняя роль имиджевых двойников. На конечном этапе предвыборной кампании они, вероятно, станут обычными агитаторами или продавцами голосов. Среди них бывший полковник КГБ Станислав Пархоменко, ныне занимающийся обеспечением безопасности фирмы "Камкабельснабсбыт". Он принимал участие в губернаторской кампании 1996 года в качестве кандидата от местной ЛДПР и занял одно из последних мест. Теперь, вероятно, сыграет в пользу думского депутата Павла Анохина.

На заказ, скорее всего, сработает и представитель Партии пенсионеров Юрий Бурляков. Горячее стремление этой организации принять участие в кампании уже привело к курьезу: в губернаторы двинул лидер областных "пенсионеров" 27-летний Илья Шулькин. Но получил отказ в облизбиркоме: кандидатом на пост губернатора может стать гражданин РФ не моложе тридцати. В партии подыскали более зрелого представителя, и он, по мнению наблюдателей, может сыграть в пользу любого кандидата, предложившего выгодные условия.

Оставшиеся четыре кандидата сойдутся в жесткой борьбе. По крайней мере для двоих это будет вопрос политической жизни и смерти.

Тузы

Юрий Трутнев и Геннадий Игумнов в одночасье превратились из стратегических союзников в непримиримых соперников (см. "Эксперт-Урал", N 8). Оба в случае проигрыша теряют все: власть, влияние. Поэтому в области ждут раскола деловой и политической элиты.

На стороне действующего губернатора выступают руководители большинства муниципальных образований. Верность Игумнову демонстрирует значительная часть промышленной верхушки. Однако поддержка наверняка будет оказана и Трутневу: складывать яйца в одну корзину слишком рискованно. Ожидается, что по этой же схеме поступят и пермские компании, имеющие в названии слово "ЛУКойл".

Ресурсы поддержки Трутнева в финансово-административном и электоральном плане сконцентрированы в областном центре. Для выхода во второй тур ему вполне хватило бы голосов жителей Перми (это примерно треть населения области), но для окончательной победы этого будет мало. У пермского мэра нет мощной партийной поддержки, а именно инфраструктура той или иной политической организации могла бы помочь ему на местах.

Губернатору из политических организаций поддержку декларирует областная организация партии "Единство".

Решающую роль на выборах может сыграть север области, где сильно влияние крупнейшего пермского олигарха, хозяина компании "Уралкалий" (Березники) и банка "Уральский финансовый дом" Дмитрия Рыболовлева. Интересно, что предвыборную поездку по области Трутнев начал именно с Березников. Не исключено, что Рыболовлев содействует мэру, хотя до последнего времени он считался главным спонсором кампании Игумнова.

Двое на одного

Участие в выборах примут еще два противника Геннадия Игумнова: думский депутат Павел Анохин и издатель частной областной газеты Сергей Левитан.

Главным предвыборным ресурсом Анохина можно считать его союзников в администрации президента и руководстве федеральных силовых структур. Способность влиять на ситуацию думский депутат продемонстрировал, добившись отставки прокурора и начальника ГУВД Пермской области. К этому следует прибавить и значительные финансовые ресурсы, которые будут питать кампанию Анохина. Проигрыш не будет крахом для кандидата: в думе он может заседать еще три года, а любому выигравшему придется начать переговоры о перемирии.

Пермский политик и бизнесмен Сергей Левитан в свое время был депутатом Совета Федерации первого созыва от области. Памятен пермякам как главный соперник Игумнова на прошлых губернаторских выборах. В этом году Левитан постарается взять реванш. Его поле для маневра широко: за ним не просматриваются интересы ни одной финансово-промышленной группы. В число близких друзей и союзников Левитана из федеральных политиков входит только зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.

В случае поражения Игумнова Левитан может вернуться в реформируемый Совет Федерации уже в качестве представителя новой исполнительной власти. По мнению экспертов, предвыборный ресурс Левитана главным образом сосредоточен в протестном городском электорате. А в числе претендентов на пост губернатора нет ни одного кандидата от КПРФ, который смог бы отобрать у издателя часть голосов.

Одновременно с губернаторскими также пройдут выборы главы областного центра. Пока Трутнев считался кандидатом на пост мэра, в состязание с ним вступили только пенсионерка и милиционер-водитель. Теперь в схватке сойдутся два вице-губернатора и три депутата областного Законодательного собрания. Большинство экспертов сходятся в том, что поддержка Трутнева может стать для победы определяющей.

Пермь