Где химия, там жизнь

Пока у крупнейших нефтехимических холдингов есть общие интересы, они способны мирно уживаться

В Пермской области создан региональный газонефтехимический комплекс - ЗАО "Сибур-Химпром". В него вошли Пермский газоперерабатывающий завод (ПГПЗ), завод "Стирол" и завод бутиловых спиртов (ЗБС). Новый холдинг - самый крупный на Урале. Стратегическая цель "Сибура" как владельца предприятий - формирование вертикально интегрированной структуры с полным циклом производства от добычи сырья до реализации готовой продукции. Объединение химзаводов в мощный производственный узел закономерно: предприятия расположены практически на одной производственной площадке.

Этот шаг положил начало формированию нового экономического пространства уже в рамках Приволжского федерального округа: сегодняшний собственник пермских предприятий стратегически связан с Нижегородской областью, одним из крупнейших центров российской нефтехимии.

Предпосылки

В последние годы российская нефтехимия находится на подъеме: наметился процесс интеграции предприятий, восстанавливаются разрушенные производственные связи. Правда, речь идет не о воссоздании того, что имела отрасль в доперестроечный период: вернуть отечественную нефтехимию в первозданное состояние невозможно по вполне объективным причинам. У предприятий ныне разные собственники, к тому же многие из производств реанимации не подлежат. Поэтому руководители "Сибура" говорят лишь о создании новых формирований из остатков когда-то имеющегося потенциала. Сегодня в состав компании входят предприятия Западной Сибири, а также "Сибур-Нефтехим" (Нижний Новгород), "Сибур-Волжский" (Волгоградская область).

Объединение трех пермских предприятий - еще один шаг в целенаправленном продвижении крупного российского холдинга в регионы. Здесь, как и везде, компания намерена реализовать ключевую схему: вести продукцию от скважины до потребителя. В Прикамье для развития нефтехимии есть все условия.

Пермский газоперерабатывающий завод, который "Сибур" приобрел чуть больше года назад, производит и реализует более десяти видов товарной продукции. По объему производимого сжиженного газа (500 тыс. тонн в год) завод занимает второе место в России, на его пропано-бутановой смеси функционирует коммунальное хозяйство многих регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. ПГПЗ является также основным поставщиком сырья для загрузки стоящих рядом "Стирола" и завода бутиловых спиртов.

ЗБС - производитель бутиловых и изобутиловых спиртов, практически монополист на рынке 2-этилгексанола, промежуточного продукта в технологии изготовления пластикатов для кабельной и обувной промышленности.

"Стирол" имеет линии по производству этилена, пропилена, этилбензола, стирола, технологически связанные между собой. Стирол - продукт для государства стратегический, идет на изготовление полимеров и каучуков.

"Сибур" обеспечивает до 40% потребности России в этом материале, и пермское предприятие позволит реально расширить рынок сбыта дефицитного сырья.

Совсем недавно ЗБС и "Стирол" почти не имели шансов на выживание. Работа на первом шла в крайне нестабильном режиме и полностью зависела от поставок сырья - широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Второй три года стоял, оборудование приходило в негодность, завод покидали квалифицированные специалисты. Сырье для нефтехимии - исключительный дефицит, мощностей по его переработке на территории России значительно больше, чем требуется. Перед руководителями предприятий встала объективная задача: привлечь в собственники владельцев ШФЛУ. Компания "Сибур", монополист на рынке основного сырья для всей российской нефтехимии, явилась одним из главных претендентов.

Мирный передел

С осени 1999 года "Сибур" начал загружать химические заводы, принадлежащие финансово-промышленной группе "Интерхимпром", сырьем по давальческой схеме, на первом этапе особо не надеясь на серьезную отдачу. Параллельно шли предварительные переговоры с собственниками. Уже через несколько месяцев действующее производство удалось стабилизировать, законсервированное - запустить. Практика показала, что технологии подлежат восстановлению, не утеряны и квалифицированные кадры. Так появились объективные условия для того, чтобы владельцу сырья связать стратегические планы с территорией Прикамья.

В феврале 2000 года на ЗБС и "Стироле" появился новый собственник. В нарушение всех традиций смена владельца прошла исключительно мирно и незаметно, даже для коллективов предприятий.

Проект объединения приобретенных в собственность предприятий в единый комплекс зрел на протяжении полугода. ЗАО "Сибур-Химпром" зарегистрировано в июле, план генеральной реконструкции "Стирола" и ЗБС, который предусматривает три этапа и рассчитан до 2005 года, принят в сентябре. Общий объем инвестиций должен составить более 150 млн долларов.

Реконструкция позволит вывести на новый уровень производство пропилена, этил-бензола, стирола, бутиловых спиртов и 2-этилгексанола. Планируется также начать строительство линии по производству полистирольных пластиков, в том числе вспененного полистирола для строительной индустрии. Этот продукт до сих пор закупался исключительно за рубежом. В ближайшее время будет построена линия по переработке таких полимеров, как полиэтилен и полипропилен.

По словам вице-президента "Сибура" Ирины Струк, проекты, к реализации которых "Сибур-Химпром" уже приступил, высокорентабельны. Некоторые окупаются за 18 - 20 месяцев, более глобальные, ориентированные на создание новой продукции - за срок до 5 лет. Инвестиции в развитие производств на пермской площадке составляют часть общей инвестиционной программы головной компании. 15 млн долларов, которые поступят в область до конца 2001 года, - средства самой компании. На дальнейшие проекты потребуются заемные средства, привлечение которых обсуждается с рядом крупных банковских структур.

Леонид Рубинштейн, генеральный директор ЗАО "Сибур-Химпром":

- Проекты, которые мы начинаем реализовывать, позволят создать новые рабочие места, увеличить объемы налоговых поступлений, которые крайне важны для бюджета региона. Для предприятий, вошедших в холдинг, особенно для ЗБС и "Стирола", это переломный момент. Полученные ими инвестиции означают, что они будут жить, поскольку до последнего времени на них использовалось оборудование со сроком эксплуатации свыше 25 лет. Эти цифры превышают все технологические нормы. Мы постараемся, чтобы с созданием мини-комплекса нефтехимии на Урале эти предприятия открыли для себя новые перспективы.

Скандальный фон победного марша

Во взаимоотношениях крупнейшего российского холдинга с Пермской областью изначально присутствовали две проблемы. Прежде всего "Сибур" строит деятельность на давальческой схеме, что напрямую сказывается на местной казне. А потому региональные власти весьма прохладно относились ко всем инициативам, исходившим от "варяга".

Второй помехой стало существование на территории Пермского газоперерабатывающего завода ООО "Пермнефтегазпереработка". Это предприятие было образовано под эгидой Пермской областной администрации прежним руководством ПГПЗ и ЗАО "ЛУКойл-Пермь" еще до приобретения в собственность сибуровцами ПГПЗ. При образовании совместного предприятия, в функции которого входила переработка местного сырья для нужд населения области, доля собственности учредителей составляла 50 на 50. Однако к приходу "Сибура" часть активов, принадлежащая ПГПЗ, сократилась примерно до 30%.

Тяжба вокруг несанкционированного "Сибуром" договора купли-продажи имущества в собственность ООО "Пермнефтегазпереработка" длилась около года. "Сибур" требовал восстановления статус-кво. Нефтяники возражали.

Скандал имел всероссийский резонанс, поскольку судебные разбирательства обильно комментировались в местных и центральных СМИ.

Сегодня, похоже, ситуация нормализовалась. Проблема взаимоотношений с местной властью успешно разрешилась принятием "Сибура" инвестиционной программы, направленной на реконструкцию пермского куста предприятий.

Юрий Белоусов, первый вице-губернатор области:

- Компания "Сибур" взялась за развитие предприятий, которые, к сожалению, переживают не лучшие времена. Цифры бизнес-плана нас в достаточной степени убедили. Поэтому с нашей стороны не может быть возражений. В целом первыми шагами ЗБС и "Стирола" мы довольны. Хотя не все безоблачно, проблемы есть. За развитием этих предприятий мы будем внимательно следить.

Конфликт собственников ликвидирован 29 сентября, когда президент НК "ЛУКойл" Вагит Алекперов и президент "Сибура" Яков Голдовский подписали соглашение о сотрудничестве между компаниями. В тексте, распространенном пресс-службой, заявлено: "Для налаживания нормальных партнерских отношений "ЛУКойл" и "Сибур" прекращают все судебные разбирательства по спорным вопросам и выражают готовность урегулировать все разногласия путем взаимоприемлемых договоренностей". К последним, по-видимому, относится договоренность об обмене собственностью. Так, "Сибур" должен обеспечить передачу АО "ЛУКойл" пакета акций ЗАО "Пермнефтегазпереработка", принадлежащего АО "ПГПЗ". В свою очередь АО "ЛУКойл" должно обеспечить передачу "Сибуру" пакета акций АО "Сибур-Нефтехим", принадлежащий ЗАО "Нефтехим" (Нижний Новгород).

Такой финал затянувшегося конфликта вполне закономерен: у крупнейших российских холдингов есть общие стратегические интересы, и они в любом случае будут договариваться между собой.

Кстати, результаты объединения не заставили себя ждать: совет директоров "Газпрома" принял решение о покупке контрольного пакета акций "Сибура", тем самым подтвердив инвестиционную привлекательность этой крупной компании.

Пермская область