Первый блин - Транстелекомом

Монополии Ростелекома на рынке связи Уральского региона угрожают конкуренты

На рынке телекоммуникаций Урала появился новый игрок. ЗАО "Транстелеком" (ТТК) - структура МПС. Основан в феврале 1997 года. 51% акций поделен между 17 российскими железными дорогами, 49% закреплены за предприятиями МПС. До конца этого года МПС собирается вложить в строительство корпоративной сети связи 170 млн долларов, из них 100 - собственные средства.

ТТК практически завершил строительство единой оптоволоконной сети связи, предназначенной как для удовлетворения технологических нужд МПС, так и для предоставления услуг связи широкому кругу пользователей. Уровень услуг будет обеспечен оборудованием, которое позволит стать "оператором операторов" магистральной сети: оказывать услуги междугородной и международной телефонной связи, выхода в Интернет, проведения видеоконференций и т.д. Как сообщили в пресс-службе ТТК, магистральная сеть должна охватить 56 регионов (около 80% населения РФ). К концу 2001 года она достигнет 35 тыс. км. "Пробелы" в кабельной сети ТТК восполняет за счет спутниковой связи. Компания уже активно работает в ряде областей России.

По словам Гурама Казиева, генерального директора ЗАО "Уральские мобильные сети" ("дочка" ТКК, работающая в Свердловской, Тюменской, Пермской, Омской областях и Удмуртии), прокладка линейной части (1419 км) завершена, идет установка и наладка оборудования. Заключено около 15 крупных договоров. Среди клиентов Уральских мобильных сетей - Уралпромстройбанк, ЦБ РФ, Уралсевергаз, компания "Глобал один", Уралтелеком. Оказывать услуги населению в Екатеринбурге, Перми и Тюмени будут ведомственные телефонные станции на 10 тыс. абонентов. В 2001 году запланировано услуг на 99,5 млн рублей. При этом тарифы предполагается держать на 10 - 15% ниже сложившихся. Можно ли это назвать демпингом? "Ни в коем случае, - утверждает пресс-секретарь ТТК Павел Макаров. - Мы могли бы снизить цены еще, но по существующему законодательству не имеем права этого делать. Сегодняшний рынок связи огромный и емкий, к тому же находится в зачаточном состоянии, поэтому говорить о серьезной конкуренции не приходится. Участники его больше нацелены на взаимное сотрудничество. Например, Ростелеком арендует наши каналы в тех регионах, где у него недостаточно своих коммуникаций, а мы по его сетям работаем с регионами, не охваченными нами".

В Оренбургской, Курганской, Пермской областях работает ЗАО "Южуралтранстелеком". По словам коммерческого директора компании Юрия Сажнева, работы по прокладке оптоволоконной сети выполнены на 80%, осталось проложить около 500 км. Уже подписаны протоколы о намерениях с 20 крупными клиентами. Идет строительство ГТС на 200 тыс. абонентов в Челябинске, на 10 тысяч - в Златоусте и Оренбурге. Предполагается, что проект окупится в течение пяти лет.

Наступление по всем фронтам

Ростелеком - пока 100-процентный монополист на рынке дальней связи. По словам сотрудников ТТК, сейчас трудно рассчитать, на какую часть рынка может претендовать компания. Тем более по следам ТТК идут еще несколько компаний: "Энифком", "Газком", "Газтелеком". Все они - "дочки" крупнейших российских монополистов, и возможности для ведения ценовых войн, модернизации оборудования, предоставления новых услуг и качественного сервиса у них неограниченные. По мнению аналитиков, в среднем 12 - 15% ресурсов ведомственных сетей связи могут быть отданы внешним потребителям. Новые компании будут выходить на общероссийский рынок дальней связи постепенно, и с появлением каждой он будет заново перекраиваться.

ОАО "Газком" (дитя "Газпрома" и ракетно-космической корпорации "Энергия") окажется, вероятно, в числе первых: он усиленно создает спутниковую систему связи и вещания "Ямал". Имеющийся фрагмент насчитывает два спутника, более 60 наземных станций и два телепорта в Москве. В первой половине 2001 года компания приступит к оказанию полного спектра услуг связи. Уже сейчас "Газком" сдает в аренду каналы связи, работает с очень крупными клиентами, предпочитая их не называть. На основе спутниковой сети создается система цифрового телевизионного вещания стандарта MPEG-2. Идет подготовка к запуску еще двух спутников.

"Энифком" - совместное предприятие РАО "ЕЭС России" и сети "РосНЕТ". По информации, полученной в пресс-службе РАО, "Энифком" предполагается сделать холдинговой структурой для группы компаний, которые будут оказывать телекоммуникационные услуги, используя инфраструктуру связи РАО. Планируется "подвесить" на линии электропередачи более 11 тыс. км волоконно-оптического кабеля и задействовать спутниковые каналы связи. Пока работы ведутся только в Санкт-Петербурге. Как заявили в пресс-службе "Энифкома": "Это эксперимент, если он пройдет удачно, мы привлечем инвесторов и начнем работать с регионами". Энергетики подготовили технико-экономическое обоснование проекта в ряде областей Уральского региона, но на этом движение прекратилось. Специалисты полагают, что ожидать воплощения в жизнь проекта РАО ранее чем через три-четыре года не стоит.

"Газтелеком", еще один "газпромовский" оператор, также занимается прокладкой кабеля и запуском спутников связи. Он идет с Запада на Восток: планирует сначала установить связь с заграницей, а потом протянуть сеть в России.

Демонополизация дальней связи и появление конкуренции в этой области - хороший знак для пользователей. Конкуренция обещает снижение тарифов, рост количества и качества услуг. Между тем обвального снижения цен ожидать не стоит. Законодательная база, регламентирующая деятельность на этом рынке, исходила из сложившихся реалий: Ростелеком был единственным. Можно предположить, что будет отменена жесткая привязка цен конкурентов к ростелекомовским ценам, тогда у компаний появится возможность вести выгодную ценовую политику. Последовательный выход на рынок новых компаний, предлагающих более низкие цены на услуги, заставит снижать тарифы действующих участников рынка. Удешевление окажется постепенным, без демпинга и весьма растянутым во времени.

Оренбург