Большая стирка

Манипулирование ценами весьма распространено на фондовом рынке

Некрупный по объему и в подавляющем большинстве неликвидный российский рынок ценных бумаг, испытывающий недостаток денежных средств, неравномерно распределенных среди его участников, легко становится жертвой манипуляторов. Манипуляции приводят инвесторов к потере вложений.

Одним из наиболее распространенных приемов манипулирования ценами являются сделки, которые не ведут к изменению состава владельцев ценных бумаг. О таких сделках, по сути псевдопродажах, в США говорят как о продажах-"стирках" (wash sales).

Наиболее существенно могут повлиять на ценообразование также сделки, где сторонами являются профессиональный участник и его клиент (клиенты), обслуживаемые на основе договора комиссии. В России функции брокера и дилера не разделены и могут осуществляться одним и тем же лицом, и соблазн купить у одного своего клиента дешевле и продать другому дороже присутствует.

Намного сложнее признать манипулированием действия членов биржи, направленные на повышение или понижение цен в целях побуждения других участников торгов продать или купить ценные бумаги. Например, два брокера по договоренности симулируют продажу ценных бумаг от одного к другому, затем делается обратная операция.

Практикуется также устное соглашение нескольких человек об активной торговле на бирже конкретными ценными бумагами. В этом случае успешная манипуляция всегда приносит доход. Такие пулы в полной мере пользуются информационным преимуществом. И это уже больше относится к другому виду нарушений при торговле ценными бумагами - использованию инсайдерской информации.

Для предупреждения подобных сделок на Екатеринбургской фондовой бирже, например, введен предторговый период (10 минут, в ситуации неопределенности - больше): до момента сбалансирования цен спроса и предложения (установления минимального спрэда до 1 - 5 пунктов) сделки не совершаются, подаются только заявки цен. Это не позволяет участникам торгов использовать в целях манипулирования сильно отличающиеся друг от друга верхние и нижние цены предложения и спроса. Такая ситуация заставляет быть более осмотрительными и самих инвесторов. Открыв сессию, биржа устанавливает на весь торговый период текущего дня ценовой "коридор" изменения индекса ЕФБ в соответствии с нормативами ФКЦБ. Таким образом биржа защищает инвесторов как от чрезмерного падения цен, так и от их необоснованного роста. При достижении средневзвешенной цены верхнего или нижнего уровня коридора торги останавливаются, начинается согласование с ФКЦБ возможности изменения ценового "коридора", тем самым участникам торгов дают "остыть" и предупреждают инвесторов о разбалансированности рынка.

Другим способом сведения к минимуму эффекта манипулирования ценами при низкой ликвидности рынка ценных бумаг является введение института маркет-мейкеров - участников рынка, ответственных за его ликвидность путем выставления и поддержания постоянных котировок по заранее согласованному с биржей спрэду.

В западных странах, если сводный индекс цен на биржах при их сбалансированном спросе и предложении в течение дня упадет на 10%, причины этого следует искать в экономике. В России подобные колебания не отражают объективные процессы в экономике и чаще всего сопряжены с манипулированием ценами (рынком).

Манипулирование ценами

...по-российски

Действия участника торгов (в том числе объявление заявок на совершение сделок с ценными бумагами и/ или финансовыми инструментами, совершение сделок, сторонами по которым является одно и то же лицо), которые привели или могли привести к дестабилизации рынка ценных бумаг и/или финансовых инструментов, в том числе к необусловленному объективными событиями, влияющими на рынок ценных бумаг, изменению цен спроса (предложения) ценных бумаг и/или финансовых инструментов, либо числа заявок (сделок).

Из Положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг (Постановление ФКЦБ N49 от 16.11.98)

...по-американски

1. Создание недостоверной (ложной) торговой активности ценными бумагами (для внешнего вида) или сделки с реальным результатом, которые, однако, не ведут к изменению состава владельцев ценных бумаг.

2. Торговля реальная или мнимая на повышение или понижение цены для целей побудить других лиц купить или продать ценные бумаги.

3. Распространение недостоверной информации в процессе торговли.

(Из Закона о торговле ценными бумагами, США, 1934 год)