Наше дело - труба

20 ноября 2000, 00:00
  Урал

Делать трубы большого диаметра - не проблема. Проблема в том, кто их будет покупать

В конце октября на совете директоров РАО "Газпром" принято решение об участии в уставном капитале нового завода по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле. 10 ноября Сергей Носов, гендиректор НТМК (будущий руководитель нового тагильского предприятия), и Владимир Молчанов, министр металлургии Свердловской области, обрисовали на пресс-конференции перспективы нового предприятия.

Газпром оттягивал свое решение как мог. Министерство экономики России объявило тендер на размещение производства труб большого диаметра еще летом 1999 года. Между крупнейшими металлургическими комбинатами страны разгорелась невиданная конкурентная борьба. Победителем тендера в конце апреля был назван НТМК. В апреле распоряжением правительства РФ в Нижнем Тагиле создано ОАО "Завод по производству труб большого диаметра". Среди крупных учредителей - государство в лице фонда имущества РФ и НТМК (по 25% плюс одна акция), а также Газпром.

Уже тогда наблюдатели высказывали большие сомнения в том, что Газпром действительно станет соучредителем нового предприятия: решение было принято под явным давлением правительства и президента РФ, который просил "учесть необходимость строительства газопровода в обход Украины". И в самом деле, понадобилось полгода, чтобы Газпром обязался внести денежные средства за 20% акций. Остальные акции (примерно 30%) достанутся швейцарско-итальянской компании Duferco, крупному акционеру НТМК.

Для Свердловской области строительство имеет огромное экономическое, а для ее властей - политическое значение. Стоимость только первой очереди выражается астрономической суммой в 700 тыс. долларов: о таких инвестициях в экономику области можно только мечтать. Через три года область получит самое современное мощное трубное производство и дополнительные рабочие места, а НТМК - долгожданный высокотехнологичный листопрокатный передел (сегодня около 70% его продукции - заготовка для других метпредприятий).

По словам г-на Носова, за прошедшие полгода специалисты "Гипромеза" определили состав оборудования, которое потребуется новому предприятию, и круг компаний, способных его изготовить. В конвертерном цехе НТМК проведены опытные плавки. В результате на НТМК уже получены трубные марки стали для будущего завода с категорией прочности Х70 по американскому стандарту API-51, из которой сегодня изготавливаются трубы за рубежом. Новый завод рассчитан на годовой выпуск 1 млн тонн труб большого диаметра для нужд Газпрома и 500 тыс. тонн толстолистового проката для машиностроения.

Между тем сам Газпром свои потребности в трубах не афиширует. Ожидалось, что на октябрьском совете директоров Газпром возьмет на себя обязательство покупать у нового тагильского предприятия по 400 тыс. тонн труб в год в течение 10 - 15 лет. Однако решение это не утверждено, что многие эксперты оценивают как чувствительный удар по тагильскому проекту строительства стана-5000. Впрочем, гендиректор НТМК и будущий руководитель нового тагильского предприятия настроен оптимистично. До конца года документы нового ОАО будут зарегистрированы и избрано правление. А в феврале, уверен Сергей Носов, Газпром возьмет на себя обязательство покупать трубы нового АО вплоть до 2015 года.

Позиция Газпрома сформулирована так: "приобретать трубы будем у тех, кто предложит наиболее оптимальные условия по срокам, цене и качеству". Именно в надежде на его заказы по крайней мере еще четыре российских предприятия (АО "Северсталь" и Челябинский трубопрокатный завод в связке с Магниткой, Волжский и Выксунский заводы) в спешном порядке реконструируют старые трубопрокатные станы. Уже сегодня трубы большого диаметра поставляет Газпрому Харцызский завод ( Газпром пытался даже купить крупный пакет акций этого украинского завода на аукционе, правда, пока неудачно). Интересно, что металлургические гиганты первым делом заключили с Газпромом договоры на поставку продукции своих обновленных станов, а уж потом взялись за их переоснащение.

По данным агентства ФинИнфо, если все нынешние проекты будут реализованы, то Россия получит мощности по выпуску труб большого диаметра в объемах около 1,5 - 1,7 млн тонн в год, в то время как Газпром покупает по импорту около 600 - 700 тыс. тонн труб. Российская металлургия на всех парах движется к будущему кризису перепроизводства.

Нижний Тагил