Ломовой порядок

20 ноября 2000, 00:00
  Урал

При правительстве Свердловской области создан первый в Уральском регионе орган надзора за куплей-продажей черных и цветных металлов. Главная цель его - перекрыть каналы сбыта краденого металла.

Курирует структуру первый заместитель председателя правительства Николай Данилов.

Ущерб от хищений цветного металла только в Екатеринбурге составил за прошлый год более 823 млн рублей. Пострадавшие идут на крайние меры: к примеру, АО "Свердловэнерго" добилось разрешения использовать против грабителей огнестрельное оружие.

Губернатор Эдуард Россель неоднократно заявлял, что готов навести порядок в торговле ломом, но ему мешает несовершенство федеральных законов: слишком большой список разрешенных к приему предметов и то, что сдачей металла разрешено заниматься физическим лицам.

В министерстве металлургии между тем считают, что создание надзорного органа кардинально повлиять на ситуацию с хищениями металлов в области не может. Причина в том, в руках одной структуры находятся функции и разрешительные (выдача лицензий), и контрольные.

Давно идут разговоры, что лицензии на торговлю лома в Свердловской области выдаются не за красивые глаза. Власти утверждают, что слухи исходят от фирм, не получивших лицензии. Но если в них есть хоть доля правды, вряд ли контролеры будут тщательно искать изъяны в деятельности торговцев ломом.

Впрочем, как заявил министр металлургии Свердловской области Владимир Молчанов, руководство отрасли готово передать все права на торговые операции с ломом черных и цветных металлов в руки нескольких монополистов. В числе претендентов, в частности, фигурируют "Свердловэнерго" и коммунальные энергетики. Эксперты считают, что вариант с монополистами требует серьезного юридического обоснования, поскольку чреват для властей скандалами и судебными разбирательствами