"Медведям" не до спячки

Что может помешать "Единству" остаться партией власти

Спешно созданное Борисом Березовским под тогда еще будущего кандидата в президенты Владимира Путина общероссийское движение "Единство" лихорадит. Похоже, остыл к "Единству" сам Путин. Во всяком случае, на втором съезде "медведей" президент замечен не был. Эксперты не считают этот шаг случайностью: Владимиру Владимировичу очевидно неуютно в берлоге, устроенной небезызвестным олигархом. Появилась необходимость в чистке рядов.

По данным наших экспертов, кремлевские политтехнологи в следующем году планируют "раскрутить" новую партию власти, свободную от нежелательных ассоциаций. Рабочее название - "Народная партия". Бытует среди экспертов и такое мнение: виртуальная "Народная партия" - это укор Кремля лидеру "Единства" Сергею Шойгу, слегка расслабившемуся после успеха на думских и президентских выборах.

Интересно, что на главном форуме "медведей" в Великом Новгороде от меланхоличного Шойгу не осталось и следа. "Чрезвычайный" министр был резок в отношении псевдопартийцев: "Оделись в наши одежды и ведут себя, извините, как дорожные проститутки: кто заплатит, с тем и поехали". Генерал Шойгу призвал коллег к единению, особенно в период выборов. Негоже, по его мнению, когда на губернаторских выборах центральный и местный орган "Единства" поддерживают разных кандидатов. Так случилось в Ульяновске и Ижевске.

Обвиняя коллег в продажности, Шойгу прав лишь отчасти. Как мы помним, сбор под флаги "Единства" шел в такой спешке, что те, кто давал обещания сытой жизни членам новой партии, сразу после успеха на выборах забыли о них. Обманутые "медведи", устав ждать, ушли "налево". Ноги партийно-региональных раздраев растут именно отсюда.

"Медвежий" угол

Образцом бардака в региональной структуре "Единства" названа Удмуртия. Куратор удмуртской ячейки, депутат Государственной думы Владимир Коптев-Дворников стал первым исключенным из партии. Формулировка: "за действия, не согласованные с политсоветом партии". Сдается, это мы уже проходили.

Между прочим именно в Удмуртии год назад на выборах в Госдуму широко разрекламированное новоиспеченное "Единство" набрало более 37% голосов, в то время как официально поддерживаемый властями республики блок "Отечество - Вся Россия" - всего 8%. Казалось бы, при таком раскладе Удмуртская республика обречена стать "медвежьим" углом. Тем более что после впечатляющей победы под знамена "Единства" стали спешно собираться местные политики, ранее принадлежавшие самым разным объединениям и партиям. Оказалось, руководство республики и ранее "чувствовало" - нужна стране реальная партия власти. В своих фантазиях ижевские политики дошли до того, что название "Единство" якобы позаимствовано у них: в парламенте Удмуртии на тот момент работала вторая по значимости депутатская фракция "Единство", которую возглавил известный местный бизнесмен Виктор Хорошавцев.

Процесс партийного строительства общероссийского "Единства" стартовал здесь в январе 2000 года и, сопровождаемый скандалами, продолжается до сих пор. Председателем совета местного отделения неожиданно для многих стал не Хорошавцев, возглавлявший предвыборный штаб и кампанию российского "Единства" в Удмуртии, а заместитель председателя правительства республики Николай Хохлов. Вскоре Хохлов был смещен с должности своими заместителями, депутатами удмуртского парламента художником-авангардистом Энвилем Касимовым и профессиональным юристом Сергеем Беркутовым. Запустить партийную машину "Единства" в республике им так и не удалось.

Посетивший накануне выборов Ижевск заместитель председателя думской фракции "Единства" Франц Клинцевич заявил, что назначение руководителем местного отделения Беркутова и поддержка председателя правительства Николая Ганзы на президентских выборах не согласованы с Москвой. Клинцевич и его московские товарищи по партии в качестве лидера регионального движения хотели видеть Хорошавцева. Такой вариант устроил бы всех.

"Разбор полетов" региональных организаций "Единства" показывает, что во многих субъектах федерации лидером "дочек" на местах за год так и не удалось обрести имидж представителей солидной партии власти. В координационном совете партии "Единство" Уральского федерального округа считают такое явление временным. Уральские "медведи" во главе с газовым магнатом Валерием Язевым, успешно справившиеся с партстроительством в своем округе, готовы "подтянуть" коллег из других регионов, в первую очередь соседей-приволжцев.

Возможно, помощь среднеуральцев понадобится оренбуржцам. В Законодательном собрании Оренбургской области в ближайшее время появится новая депутатская группа - "Единство". В нее войдут восемь действующих депутатов. Среди них известные в области политики - Александр Коган, Борис Речевский и Виктор Бондаренко. По мнению экспертов, после того как в Оренбуржье к власти пришел коммунист Алексей Чернышев, местные политики, входящие в различные партии и движения, предпочитали не высовываться. Среди них и потенциальные представители партии власти: местные "медведи" вышли из спячки лишь через год после губернаторских выборов. Москва все это время почему-то не требовала от регионалов активности.

Кстати, на последнем съезде Валерий Язев избран в политсовет общероссийского "Единства". "Возглавлять региональные структуры должны люди состоявшиеся, а не те, кто решил одним махом заработать себе за счет партячейки капитал и имя", - рекомендует лидер свердловского областного отделения "Единства" Александр Заборов.

Поход на "карликов"

Финансовые возможности партий, движений и объединений уже в 2001 году могут стать основным критерием их существования. В Госдуме прошли слушания, касающиеся законодательной базы РФ по выборам. Центризбирком, уставший "разруливать" многочисленные скандалы, связанные с "карликовыми" партиями, подготовил законопроекты, по которым все партии должны быть общероссийскими: десять тысяч человек - необходимый для регистрации минимум. Еще одно условие - наличие филиалов численностью 200 человек и более в половине субъектов РФ. Тогда главными действующими лицами в избирательном процессе как на федеральном, так и на региональном уровнях станут, по мнению авторов проекта, партии, а не отдельные личности, сколотившие под выборы "карманные" партии, под вывеской которых красуется партбосс в обнимку с секретаршей, две обманутые бабульки, теща последней жены да студент-родственник.

Новое партийное законодательство пришлось по душе депутатам крупных фракций: есть предложения увеличить необходимое для регистрации партии число с десяти тысяч до миллиона человек.

Россия - страна Кулибиных. Найдется в загашнике политтехнологов механизм, позволяющий справиться и с этой напастью. Самый доступный и эффективный - поквартирный обход с раздачей партбилетов под роспись. Ничего страшного, если на одну электоральную душу их окажется пять-семь: не может ведь дума запретить гражданам состоять в паре-тройке партий. Во всяком случае, себя от такой вольности законодатели не огородили: вчерашняя партия власти НДР чуть ли не в полном составе "ушла" в "Единство". Последней, кстати, участь мелких партий не грозит, пока она представляет интересы Кремля и правительства.

Что дальше

В последнее время Кремль заставил регионы приводить законодательную базу в соответствие федеральной. Худо-бедно это регионам удается. По аналогичному пути, но уже партийной дорогой, видимо, решили пойти в администрации президента в отношении "Единства".

По мнению политолога Анны Трахтенберг, больших проблем с наведением порядка не должно быть: рулят "Единством" не политики, а выдвиженцы по государственной линии. После "зачистки" лидеры региональных отделений наверняка станут больше прислушиваться к центру. Будет решен и кадровый вопрос: "Медведей" на местах, по всей видимости, возглавят люди, которые способны будут вести партийную работу без финансовой подпитки центра.

Слиться с государством, как это случилось с КПСС, "Единству" вряд ли позволят. Кремлю партия власти необходима только для проведения через думу нужных законопроектов без шума и пыли.

Ижевск - Екатеринбург