А что ты строил с 1917 года?

20 ноября 2000, 00:00
  Урал

После того, как федеральный центр перераспределил доли налоговых отчислений, предназначенных для разных уровней бюджета, не в пользу регионов, перед последними как никогда серьезно встала проблема поиска дополнительных источников доходов. Одним из таких источников является государственное имущество, находящееся на территории субъекта федерации. Свердловская область довольно далеко продвинулась по пути организации процесса получения доходов от государственной собственности. Речь идет о "Программе управления государственной собственностью Свердловской области и приватизации государственного имущества Свердловской области на 2001 год", принятой в третьем чтении областной думой.

Это уже третья программа, разработанная правительством Свердловской области (две первых, принятых в 1998 и 1999 годах, носили формальный характер, поскольку окончательно утверждались в конце бюджетного года и фактически не работали). Она имеет все шансы быть примененной на практике. Принципиальное ее отличие от программ прежних лет состоит в том, что от управления предполагается получить больше средств, чем от прямой продажи имущества, то есть приватизации. Свердловская область вообще по доходам от имущества находится на втором месте в России, хотя обладает меньшим его объемом, чем, например, Москва и Санкт-Петербург.

В течение следующего года предполагается получить 55,4 млн рублей от принадлежащей государству собственности. Помимо доходов программа предусматривает и расходы в размере 30, 25 млн рублей на собственно управление принадлежащим области имуществом.

В Свердловской области принят и действует закон о казне, достаточно уникальный для российского законодательства. В настоящее время идет процесс формирования казны и составление реестра казенного имущества Свердловской области. Технология довольно проста. По словам Вениамина Голубицкого, отслеживаются расходы бюджетов всех уровней в течение прошлых лет. Те объекты, которые были построены при финансовом участии государства, подлежат внесению в казну Свердловской области. При этом нынешнему собственнику в первую очередь предлагается либо выкупить у государства это имущество, либо взять его в аренду. Понятно, что такая постановка вопроса встречает негативную оценку у сегодняшних владельцев, однако государство считает свои действия вполне законными и справедливыми.

В настоящее время учтены все объекты, построенные с участием государства с 1992 года по сегодняшний день. Однако на этом работа не остановится. Вениамин Голубицкий считает возможным проследить все расходы государства, начиная с 1917 года, и внести в казну Свердловской области все имущество, на которое были потрачены бюджетные деньги и которое по различным причинам не было учтено в процессе приватизации.

Cвердловская область