Кремль - дал, Кремль - взял

20 ноября 2000, 00:00
  Урал

Выдвижение на губернаторские выборы в Тюменской области Сергея Собянина, заместителя полпреда президента в Уральском федеральном округе, стало для политологов полной неожиданностью.

Если это ход Кремля, то не совсем понятно: зачем Москва заигрывала доселе с действующим губернатором Леонидом Рокецким, для которого "явление Собянина на земле тюменской" также оказалось громом среди ясного неба. При этом стоит вспомнить, что до переезда в столицу округа Екатеринбург зампред возглавлял окружную думу Ханты-Мансийского автономного округа, составляющего около 30% всех голосов избирателей субъекта. Вторая треть электората проживает в районе Крайнего Севера - Ямало-Ненецком округе. Как показали выборы последних лет, авторитет губернатора ЯНАО Юрия Неслова настолько высок, что местные жители отдадут свои голоса за того кандидата, которого он поддержит.

Эксперты сомневаются, станет ли таким кандидатом Собянин, но совершенно очевидно, что при любом раскладе Неслов не возьмет сторону Рокецкого. Юг Тюменской области - вотчина нынешнего губернатора. Тем не менее четыре года назад Рокецкий не намного опередил на своей "родине" свежеиспеченного молодого руководителя российской партии пенсионеров ранее судимого Сергея Атрошенко.

Как полагают политологи, возвращение на политическую сцену Тюмени Сергея Собянина при поддержке Москвы минимизирует шансы Леонида Рокецкого усидеть в своем кресле второй срок подряд.

Тюмень