Не разделяй - и властвуй

20 ноября 2000, 00:00
  Урал

В планах внеочередной сессии городской думы Ижевска, намеченной на 21 ноября, - очередная попытка развести две ветви власти, исполнительную и законодательную.

Мэр Ижевска Анатолий Салтыков как глава администрации принимает постановления и сам же контролирует их исполнение как председатель думы. Ижевск остался единственным российским городом с подобной практикой управления. Кстати, вице-мэр - "по совместительству" еще и председатель контрольной палаты думы. Сложившееся положение не устраивает ряд депутатов думы, в основном представителей коммерческих структур. По их инициативе разработаны изменения в уставе Ижевска, разграничивающие полномочия мэра и председателя думы.

Первые попытки развести ветви власти цивилизованным образом были предприняты еще осенью прошлого года. Тогда депутатам не удалось преодолеть сопротивление Салтыкова, который как председатель думы не утвердил в повестке сессии вопрос о внесении изменений в устав города. Сегодня назревший кризис власти грозит перерасти в публичный скандал. Последняя сессия городской думы была фактически сорвана из-за отсутствия кворума: депутаты, сторонники мэра, не пришли на заседание.

Наряду с разделением полномочий, инициативная группа депутатов требует придать большую самостоятельность думе, которая сегодня работает, не имея собственного помещения, аппарата, юридического управления. Депутаты-бизнесмены также настаивают на ужесточении механизма контроля со стороны думы за расходованием бюджетных средств. Пока информация о расходах городской казны предоставляется депутатам раз в год, в отчете администрации.

Выборы главы местного самоуправления Ижевска должны состояться в апреле 2002 года. Инициаторы внесения изменений в устав Ижевска заявили, что избранный мэр должен исполнять обязанности до окончания срока. Очевидно, если на этот раз депутатам удастся изменить устав города, Анатолию Салтыкову будет предложено освободить пост председателя думы.

Ижевск