Консервы из компромата

4 декабря 2000, 00:00
  Урал

На выборах губернатора Курганской области полностью подтвердились прогнозы наших экспертов: победителя определит второй тур, где сойдутся действующий губернатор Олег Богомолов, набравший 44%, и руководитель ОАО "Кургандрожжи" Николай Багрецов, получивший 22% голосов.

Экономический потенциал дотационной области, беднейшей в Уральском регионе, не привлек ни московских политиков, ни крупных предпринимателей. Среди кандидатов в губернаторы нет варягов, за которыми стоял бы крупный капитал или ощущалось дыхание Кремля.

Начало кампании несколько напрягло местную политэлиту. В начале осени в ряде СМИ появилась информация о выдвижении своего кандидата свердловским промышленником Андреем Козицыным, имеющим в Зауралье деловой интерес. В октябре в избирательную комиссию области поступило заявление еще от одного свердловчанина, известного политического смутьяна, сооснователя движения за социальные гарантии "Май" Антона Бакова. В итоге команда Козицына так и не обозначилась (что местные политологи поспешили приписать мудрости Богомолова, якобы сумевшего договориться с промышленником), а Баков самолично открестился от губернаторских амбиций, назвав поданное от его имени заявление провокацией "каких-то политических сил".

Несмотря на впервые отмеченное экспертами присутствие в области заезжих политологов, кампания пока обходится без экстремальных избирательных технологий. К тому же команда Богомолова жестко контролирует местные СМИ. По этому поводу оппоненты губернатора даже направляли жалобу полномочному представителю президента в УФО Петру Латышеву.

Впрочем, не исключено, что самые "крутые" технологические заготовки соперники приберегли на второй тур.

Курган