Иных уж нет, а те далече

Андрей Губанов
4 декабря 2000, 00:00
  Урал

"Ураласбест" намерен удержаться на рынке, даже если рынок исчезнет

Последнее десятилетие жизни предприятия "Ураласбест" оказалось окрашено в мрачные, почти трагические тона. Помимо общероссийских проблем по крупнейшему в мире горно-обогатительному комбинату, расположенному на Баженовском месторождении (Свердловская область), ударил кризис в Юго-Восточной Азии. Вслед за этим на одно из самых экспортноемких предприятий области (до 130 тыс. тонн горного льна ежегодно отгружается потребителям из Азии, Африки и Европы) ополчились таможня и железная дорога, взвинчивая ставки именно на его продукцию. Главным же источником бед для комбината стала антиасбестовая кампания, развязанная европейскими концернами и правительствами, лоббирующими интересы своих товаропроизводителей. Полтора десятка европейских государств объявили асбест вне закона.

Вернуть утраченные позиции на рынке асбеста комбинату, похоже, удастся не скоро. Между тем менеджмент компании уверен: "Ураласбест" сможет найти нишу в новых условиях.

Крупные месторождения асбеста существуют в Азии, Африке и Северной Америке. Западная Европа промышленных месторождений горного льна не имеет. Зато там есть крупнейшие в мире химические и металлургические концерны, выпускающие заменители асбеста. Обладая огромной промышленной базой и немалыми средствами на рекламу, они тем не менее долго не могли прочно утвердиться на рынке. Дары недр при любой оценке оказывались практичнее и дешевле, чем базальтовые, ковларовые, целлюлозные и прочие искусственные волокна.

В 70-х, отчаявшись продвинуть товар цивилизованным путем, европейские химические концерны начали "охоту на ведьм". Асбест был объявлен главной причиной онкологических и легочных заболеваний. На головы несчастных европейцев полились потоки антиасбестовых публикаций и выступлений политиков. Началась истерия: доходило до того, что с крыш домов сдирали шифер, а из-под земли извлекали только что проложенные асбоцементные трубы.

Не остались в стороне и политики Нового Света. Еще двадцать лет назад министр здравоохранения США г-н Калифано пообещал, что в ближайшие годы 17% жителей штатов умрут от рака, связанного с воздействием на организм асбеста. Спустя десять лет американское Агентство по защите окружающей среды фактически признало, что г-н Калифано в миллион раз преувеличил опасность минерала. Не оправдались предсказания об асбестовых эпидемиях и в других странах. Эксперты заявили, что зловещие пророчества необоснованны.

Увы, война на рынке взяла свое. Девять государств, входящих в Европейский союз, запретили ввоз и использование асбеста на своей территории. К запрету присоединились пять стран Восточной Европы, мечтающих попасть в Евросоюз. В июле прошлого года Европейское сообщество приняло директиву, в которой сказано, что до 2005 года все государства, члены Евросоюза, должны ликвидировать размещение на рынке хризотил-асбеста и продуктов, его содержащих.

Вслед за Европой антиабестовыми настроениями прониклись Азия и Америка. США уменьшили ежегодное потребление асбеста с 600 до 25 тыс. тонн. Аналогичным образом себя ведут Япония и некоторые другие азиатские страны, а это уже напрямую сказывается на российских производителях асбеста, традиционно поставляющих его в этот регион.

Несколько лет назад прекратила добычу асбеста Греция. Свазиленд отказался от подземной добычи и перерабатывает отвалы. В перманентном простое находится комбинат в Зимбабве. Кроме того, мировое уменьшение потребления минерала вынуждает производителей снижать цены.

Между тем традиционно термином "асбест" называют целую группу минералов, имеющих волокнистую структуру. До недавнего времени практически на равных применялись асбесты хризотиловой и амфиболовой групп. Если в Юго-Восточной Азии и Восточной Европе использовали в основном хризотил-асбест, то в Западной Европе практиковали больше амфибол-асбест. Последний и оказался вреден: амфиболовые волокна обладают повышенной кислотоустойчивостью и практически не выводятся из организма человека. Хризотиловый же асбест некислотоустойчив и, попадая в организм в умеренных дозах, растворяется в кислотной среде.

Доктор медицинских наук, профессор Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Фавел Коган говорит: "Я не ратую за "отпущение грехов" асбесту. Истина состоит в том, что хризотил-асбест может вызвать повышение онкологического риска. Но все решают доза и условия (постоянное или эпизодическое действие, индивидуальная чувствительность людей и т.д.). А хлесткие выражения типа "и одно волокно убивает" по отношению к асбесту научно не обоснованы".

Слова профессора подтверждают статистические данные. После того, как на обогатительных фабриках комбината "Ураласбест" заработали эффективные системы пылеулавливания и запыленность производственных помещений снизилась в десятки раз, индекс онкологического риска у работников снизился в два-четыре раза. Сегодня смертность от рака легких среди жителей города Асбеста (место прописки комбината) почти на 25% ниже среднеобластной.

От противного

Перед ОАО "Ураласбест" встали две взаимоисключающие задачи: уменьшить объемы производства асбеста (как это сделал бывший сосед по Союзу Кустанайский ГОК) и при этом снизить цены на свою продукцию. Всякий мало-мальски сведущий в экономике знает, что снижению цены способствует рост производства, а не наоборот. И все же условия даны. Приходится задачу решать.

Одной из главных причин непотопляемости ОАО "Ураласбест" его генеральный директор Юрий Козлов считает то, что в период обвальной приватизации предприятию удалось избежать передела собственности и не растерять подразделения, необходимые для производства. Кроме того, очень важно, что за комбинат борется весь город и даже область: на протяжении нескольких лет муниципальные власти Асбеста и областной бюджет предоставляли "Ураласбесту" налоговые кредиты (отсрочку бюджетных платежей). Сегодня комбинат, работая в сравнительно стабильном режиме, значительно увеличил платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

В 1996 году на ОАО "Ураласбест" появилась программа финансового оздоровления. Первый шаг был тяжелым: совет директоров принял решение вдвое сократить производственные мощности. Из трех обогатительных фабрик комбината одну ликвидировали полностью, на другой исчезла секция.

Подобные хирургические методы оказались вполне оправданны. ОАО "Ураласбест" вышло на оптимальный объем добычи и реализации асбеста. В ближайшие годы, а скорее всего и десятилетия, спрос на эту продукцию не увеличится и будет соответствовать в лучшем случае половинной мощности комбината. А оставшегося в строю оборудования вполне хватает, чтобы обеспечить полный ассортимент асбестового волокна. Более того, на уцелевших полутора фабриках сегодня производится гораздо большее разнообразие продукции, чем когда-то на трех.

Дальнейшее развитие событий показало, что методика выживания была выбрана в общем верно. Промышленный подъем в России и азиатских государствах позволил увеличить производство асбестового волокна с 376 тыс. тонн в 1998 году до более чем 450 тыс. тонн в нынешнем. Председатель совета директоров ОАО "Ураласбест" Владимир Кочелаев считает, что, несмотря на страсти, кипящие вокруг асбеста, спрос на этот минерал в ближайшие годы резко падать не будет.

Достижение стабильности, пусть весьма относительной, было бы невозможно без выполнения второго пункта программы выживания: увеличения выпуска нерудных строительных материалов. Помимо асбеста комбинат может производить щебень из отходов обогащения. Емкость рынка такого рода материалов увеличивается, соответственно на комбинате наращивается их выпуск. Объем производства щебня за несколько лет увеличился с 2 до 3 млн кубометров в год и сегодня составляет 25% производимой продукции. Кроме того, комбинат ежегодно выпускает 2 млн кубометров песчано-щебеночной смеси. Ради производства нерудных стройматериалов из консервации даже выведена остановленная было секция обогатительной фабрики.

Между тем руководство "Ураласбеста" не сомневалось: чтобы расти, комбинату необходимо искать новую профессию. И она уже найдена.

До отвала

Достаточно перспективен сегодня рынок магния. Традиционно основные потребители этого металла - авиастроители. Но после введения новых экологических норм магниевыми сплавами заинтересовалась автомобильная отрасль. Этот металл позволяет сделать автомобили более легкими и соответственно экономичными. Но машиностроители согласны использовать магний при условии, что цена на него снизится раза в полтора.

В серпентинитах, из которых состоят отвалы комбината "Ураласбест", магния содержится даже больше, чем в карналлитах, из которых его традиционно добывают. Уже создана опытная установка по извлечению магния из "отходов" и разработан бизнес-план строительства в Асбесте магниевого комбината мощностью 50 тыс. тонн в год. Себестоимость металла составит около 1,6 тыс. долларов США за тонну, в то время как на действующих магниевых заводах мира этот показатель достигает 2,5 тыс. долларов.

Осталось найти 300 млн долларов, чтобы построить завод. Однако ни в России, ни за рубежом пока не нашелся инвестор, согласный вложить такую сумму в проект, окупаемость которого рассчитана на 10 лет. Быть может, международный капитал станет более сговорчивым, после того как технология добычи магния из серпентинитов проявит себя в промышленном объеме: на ближайшее время намечен запуск комбината "Magnola", расположенного в городе Асбестос канадской провинции Квебек. Этот комбинат - первое в мире предприятие, извлекающее промышленным способом магний из отходов обогащения асбеста.

Будем надеяться, что уже в ближайшее годы эпитет "уникальный" в отношении комбината из Квебека будет отменен и на Среднем Урале появится собственное крупное предприятие по производству магния.

Однако, по мнению экспертов, инвестировать средства в комбинат "Ураласбест" как таковой желающие вряд ли найдутся. Практика организации в Нижнем Тагиле производства труб большого диаметра для нужд нефтегазовой промышленности показала: инвесторы предпочитают вкладывать деньги во вновь созданное акционерное общество. И для реализации проекта необходимо совмещение усилий всех заинтересованных сторон, начиная от менеджмента предприятия и его акционеров, заканчивая властными структурами федерального уровня.

Удержаться на рынке - умение, которым владеет большинство компаний. Но мало кому удается остаться на плаву в условиях, когда рынок сбыта исчезает. У комбината "Ураласбест" это пока получается. От прогнозов на предмет того, сколь долго он сможет работать в таком режиме, наблюдатели воздерживаются.

Асбест