Поп-гимн России

Марина Романова
4 декабря 2000, 00:00
  Урал

Нужен ли россиянам новый гимн? Наиглавнейшая, ей-богу, проблема: под какую музыку стоять победителям на пьедестале, а дорогим россиянам - на кухне по утрам. Народные избранники вопрос еще обсуждают, а композиторы уже готовы работать. От депутатов Госдумы предложение принять участие в конкурсе на сочинение гимна получил уральский композитор Александр Пантыкин, известный более как "дедушка уральского рока". Сейчас он ждет, когда конкурс будет объявлен официально, и уже слышит в себе главную мелодию страны.

- Александр Александрович, вы сами как считаете: нужен ли новый гимн?

- Убежден: новой России нужен новый гимн. Со времен Глинки, музыка которого временно исполняет роль гимна, жизнь так изменилась, что и песни требуются иные. Александров создал свою мелодию в начале ХХ века, из его музыки даже без слов ясно: это гимн социалистическому строительству. В ХХI веке должны звучать другие мелодии. Да они и звучат. Композитору важно их собрать.

- Каким вам слышится новый гимн?

- Вариантов будет много - работа серьезная. Одно знаю точно: должны присутствовать все музыкальные интонации: поп-музыка, классика, песенное творчество. Задача сложная - собрать их в "цельное целое". Но решаемая.

- Вы подчеркиваете современность музыки. Но все современное преходяще... Гимн же страны пишется не на века, конечно, но - на век. Чувствуете в себе силы создать "нетленку"?

- Гимн - специфический музыкальный жанр; когда-то даже профессия такая существовала - одописец, гимнописец. Это творчество не столь песенное, сколь социальное: учесть конкретную обстановку, адресата. У нас в стране немногие работают в таком жанре. Я из тех, кто занимается этим видом творчества достаточно серьезно. Да, я чувствую себя способным создать гимн России.

Будет ли объявлен конкурс и кто в нем победит - посмотрим, послушаем. Во всяком случае, логично, если к созданию произведения, призванного по сути своей стать самой популярной песней страны, будет привлечен композитор, известный именно "популярной" музыкой.

Екатеринбург