Броуновское движение

Лариса Чинькова
4 декабря 2000, 00:00
  Урал

Спрос и предложение в сфере масс-медиа Удмуртии никак не могут встретиться

Рынок средств массовой информации Удмуртской республики с каждым годом все больше подчиняется не законам развития в условиях рыночной экономики, а скорее законам физики. Этакое броуновское движение: никто точно не может определить, сколько СМИ сегодня действует в республике, а процесс перетекания журналистских кадров приобрел катастрофический характер.

Я тебя породил, я тебя и убью

Хаос царит не первый год. Даже министерство печати и информации не имеет точных данных о количестве печатных и электронных СМИ: в среднем их около двухсот. Общероссийская практика возникновения новых изданий исключительно с целью обслуживания предвыборных кампаний в республике распространена весьма широко. Однако и в "мирное" время появление новых средств массовой информации никоим образом не связано с удовлетворением спроса аудитории.

В анализе основных причин создания новых СМИ эксперты единодушны. Немаловажная среди них - конфликт между учредителем и журналистами, в ходе которого несогласные с политикой издателя просто уходят в тень. Чаще всего "тенью" становится новое СМИ. Желание поиграть в "информационного магната" свойственно местным олигархам, в связи с чем интересен не сам процесс строительства медиахолдингов на территории республики, а причины, его вызвавшие.

Сегодня на информационном поле Удмуртии действуют несколько главных игроков. На воротах бессменный голкипер - государство, в команде нападающих - нефтяные и промышленные генералы. Медиастроительство особенно активизировалось в последние два года. Именно тогда два депутата парламента республики, генеральный директор крупнейшей нефтедобывающей компании "Удмуртнефть" (дочернее предприятие АО "Сиданко") Евгений Богомольный и генеральный директор (ныне отстраненный) государственного унитарного предприятия "Ижевский электромеханический завод "ИЭМЗ-Купол"" Юрий Шестаков, осознали, что средство массовой информации, по классику, не только организатор, пропагандист и агитатор, но и неплохой инструмент для усиления политического веса их владельцев.

Купи себе немного медиа

Холдинг "Купол-медиа" - самый крупный на рынке республиканских СМИ. Он представлен газетами "Семь вечеров" и "18 регион" (совместное учредительство с Управлением федеральной почтовой связи по Удмуртской республике и Удмуртской национальной нефтяной компанией, руководители которых, как и Шестаков, являются депутатами Госсовета), телекомпанией "ТВС" и еще двумя телеканалами, лицензии на вещание которых уже получены, но эфир пока не запущен, а также двумя музыкальными радиостанциями.

Создание холдинга преследовало узкокорпоративные цели: "18 регион" появился незадолго перед выборами в парламент Удмуртии, благодаря чему электорат узнал обо всех достоинствах учредителей издания, "по совместительству" кандидатов в депутаты Госсовета. С телекомпанией "ТВС" получилось еще интересней: "ТелеВидение Солуянова" (именно такую расшифровку названия дает народная молва) засветилось в период выборов в Государственную думу, в депутаты которой, надо полагать по чистой случайности, баллотировался Андрей Солуянов, давний друг Юрия Шестакова.

Однако выборы прошли, а СМИ остались. С официальным новым куратором - Андреем Солуяновым, не прошедшим в Думу и занявшим пост заместителя генерального директора "Купола" по программам стратегического развития. Средний по меркам Удмуртии тираж "18 региона" (24 тыс. экземпляров) и уровень известности среди жителей республики в 20% (по данным исследования рынка СМИ, проведенного ассоциацией предприятий "Митра") ничуть не смущают владельца холдинга Юрия Шестакова. Он работает на перспективу и сегодня наверняка не раз с благодарностью вспомнил идею создания собственного медиахолдинга. Во-первых, холдинг послужил прекрасным рупором для "Купола", его главы и зама в период выборов первого президента Удмуртии, когда на президентский пост решил баллотироваться Андрей Солуянов. А во-вторых, во время скандала с отстранением от должности генерального директора "Купола" Шестакова, когда государственные СМИ хранили многозначительное молчание, газеты и особенно телекомпания "ТВС" сумели организовать общественное мнение таким образом, что на защиту директора встал буквально весь завод.

"Перекресток" семи дорог: вот и я

Вечный конкурент "Купол-медиа" - холдинг Евгения Богомольного "Медиаграфсервис" - выглядит на рынке скромнее. Интересы "Удмуртнефти" на информационном поле республики представляют телекомпания "Новый регион" (вещающая преимущественно на Ижевск), мужское радио "Адам" и газета "Перекресток". Впрочем, последнюю уже можно отнести к разряду бывших, поскольку "временно" она перестала выходить еще месяц назад, а шансы на реабилитацию издания весьма призрачны.

Телекомпания "Новый регион" шесть лет назад стала первой альтернативой государственному вещанию - Удмуртской гостелерадиокомпании. Имидж независимого СМИ создавала сильная команда профессионалов-телевизионщиков. Однако неграмотные управленческие решения, принимаемые бывшими владельцами компании, привели ее на грань банкротства. Эстафету подхватил Евгений Богомольный: контрольный пакет акций "Нового региона" перешел к "Удмуртнефти", а ее генеральный получил возможность общаться с избирателями когда и сколько захочет.

Для Богомольного, как и для Шестакова, медиахолдинг - не более чем попытка создать инструмент влияния на органы госвласти Удмуртии и формирующуюся сегодня президентскую структуру управления республикой. Однако если Шестаков уже доказал, что при помощи СМИ можно добиться многого и даже встать в оппозицию действующей власти, то Евгений Богомольный особыми достижениями в процессе строительства и управления медиахолдингом пока похвастать не может. Со сменой основного акционера тот же "Новый регион" значительно растерял имидж независимого и профессионального канала, а все журналистские и пиар-уколы со стороны молодой руководящей команды телеканала в адрес того же президента Удмуртии Александра Волкова можно расценить лишь как попытки заявить о себе, любимых.

"Известия" и "Правда": близнецы-братья

Государственные СМИ - особая статья, в том числе и бюджета. Учредители всех трех печатных изданий, "Удмуртской правды", "Известий Удмуртской республики" и "Удмурт дунне" (газеты, выходящей на удмуртском языке), - органы власти: Госсовет и правительство республики. С точки зрения денег - сплошное разорение: разговоры о слиянии двух официальных газет (третья, национальная, не в счет), дублирующих друг друга, идут не первый год. Впрочем, специфика, безусловно, есть. "Известия УР" не позволяют себе выходить без обязательного портрета в номере президента республики Александра Волкова и нескольких упоминаний о нем в тексте. "Удмуртская правда" в этом смысле пока скромнее. В проекте республиканского бюджета на 2001 год на поддержку государственных СМИ предусмотрено 28,6 млн рублей. Для дотаций самым тиражным изданиям Удмуртии сумма явно недостаточная, однако на большее вряд ли стоит рассчитывать.

Отношения прессы и власти в Удмуртии складываются традиционно. Лучшая характеристика заботы властей о прессе в целом - размещение Дома печати в пригороде Ижевска, на 10-м километре Воткинского шоссе. С глаз долой, с "бюджета" вон. В качестве основных источников дохода изданиям предложены реклама и подписка. Впрочем, последнее, как показало исследование "Митры", не столь эффективно: 55,7% опрошенных заявили, что не подписываются на издания, предпочитая приобретать их в розницу, а еще 6,1% с ответом затруднились. Что касается рекламной политики изданий, то здесь лидерство по-прежнему удерживают не государственные печатные СМИ, а еженедельник "АиФ Удмуртии". В целом же рекламодатели предпочитают электронные СМИ.

О перспективах развития рынка СМИ Удмуртии специалисты говорят неохотно: о чем рассуждать, если все понятно без слов?

Светлана Крюкова, начальник управления по информации администрации Ижевска:

- Хаотичное перемещение журналистов из одного издания в другое, "размазывание" профессионалов тонким слоем по нескольким газетам привели к значительной деградации профессионального уровня средств массовой информации. Политика органов госвласти в отношении СМИ все больше напоминает политику хозяина-барина. Я глубоко убеждена, что государственных, муниципальных СМИ не должно быть в принципе. Все они существуют на средства прежде всего налогоплательщиков, а государство в лице властных структур присваивает себе незаконное право определять идеологию изданий, навязывать свою точку зрения тогда, когда основные задачи СМИ заключаются не в идеологическом воспитании аудитории, а в ее элементарном информировании.

Ижевск