Первые после президентских выборов в Удмуртии кадровые назначения сделаны на 13-й внеочередной сессии Государственного совета. Депутаты парламента утвердили три ключевые фигуры: председателя Госсовета, премьер-министра и министра финансов. Именно "утвердили", а не избрали: несмотря на ажиотаж вокруг кадровой сессии, результаты голосования были прогнозируемы.
Первый президент Удмуртии Александр Волков обозначил свою позицию в предстоящих кадровых рокировках сразу после избрания: в спикеры парламента - депутата Игоря Семенова, мэра города Можга, в премьеры - бывшего первого зама председателя правительства Юрия Питкевича (он также возглавляет совет директоров совместной удмуртско-башкирской компании "Белкамнефть"), пост министра финансов сохранить за Владимиром Бельтюковым. Все предложенные кандидатуры в течение последних лет демонстрировали полную лояльность Волкову, их избрание заранее рассматривалось экспертами как попытка консолидировать общество (официальная версия) и одновременно лично отблагодарить за поддержку в предвыборной кампании.
Фактически деятельность Юрия Питкевича в качестве премьер-министра началась еще до его избрания: как бывший первый зам он исполнял обязанности председателя правительства в отсутствие такового и всегда считался серым кардиналом исполнительной власти Удмуртии. Правительство должно быть сформировано в течение декабря. Избрание же Игоря Семенова на пост председателя Госсовета изначально было скандальным: оппозиция расценила его выдвижение как ответ президента представителям национального движения республики, которые на прошедших выборах отказали ему, поддержав своего кандидата, первого зама спикера парламента Павла Вершинина. По сложившейся традиции один из руководящих постов в парламенте всегда принадлежал титульной нации. И многие наивно полагали, что представитель таковой Павел Вершинин, занявший второе место на президентских выборах с 23,9% голосов избирателей, был бы наиболее оптимальной фигурой на посту спикера парламента. Однако президент и депутаты решили иначе. Игорь Семенов, также удмурт по национальности, в отличие от Вершинина никогда не занимался публичной политикой и на сегодняшний день не имеет политического веса ни в республике, ни за ее пределами. Впрочем, это не так важно. Во властной иерархии президентской республики председатель Госсовета - фигура не более чем номинальная (по местной конституции он не может влиять ни на какие решения, принимаемые исполнительной властью), а в свете реформирования вертикали власти на уровне федерации представительские функции спикера парламента небольшой республики абсолютно мизерны.
Ижевск