Глава Трастконсалтгруп Василий Анисимов принял решение выйти из алюминиевого бизнеса и продать свою долю в компании СУАЛ-холдинг партнеру - Виктору Вексельбергу. Уход Василия Анисимова стал полной неожиданностью для его ближайшего окружения. Теперь единоличным владельцем уральских алюминиевых заводов и других предприятий, входящих в группу, становится компания "Ренова".
Весной этого года было объявлено о намерении компаний Трастконсалтгруп и "Ренова" объединить алюминиевые активы. В сентябре создана компания СУАЛ-холдинг, генеральным директором ее назначен Виктор Вексельберг, а глава Трастконсалт получил место председателя совета директоров, отдав таким образом текущее управление в руки Виктора Вексельберга.
Как известно, в процессе объединения активы, вносимые в СУАЛ-холдинг компанией Трастконсалтгруп, были оценены на меньшую сумму, чем активы, вносимые "Реновой". Уставный капитал СУАЛ-холдинга должен делиться на паритетной основе: 50 на 50. В связи с этим предполагалось, что Трастконсалтгруп доплатит недостающую часть за акции СУАЛ-холдинга деньгами. Теперь необходимость в этом отпала. По некоторым данным, активы, принадлежащие до последнего времени Трастконсалтгруп, оценены в сумму, близкую к 200 млн долларов. Ожидается, что процесс выкупа растянется на год. По истечении этого срока "Ренова" станет единоличным владельцем предприятий Уральского алюминиевого комплекса, а СУАЛ-холдинг - второй по величине в России компанией, производящей алюминий. Понятно, что это серьезно упрочит позиции Виктора Вексельберга на местном рынке.
По нашим данным, властные структуры Свердловской области спокойно отнеслись к выходу Василия Анисимова из алюминиевого бизнеса.
Кстати, Трастконсалтгруп владеет на территории Свердловской области не только активами предприятий алюминиевого комплекса. В частности, совместно с местной компанией "Спейс-вояж" он контролирует Режский никелевый завод. Вполне возможно, что Трастконсалт примет решение продать свою долю и в этом предприятии. Тем более экономическое состояние завода довольно сложное: себестоимость производства выросла из-за подорожания сырья, да и динамика цен на никель на мировом рынке складывается не в пользу российских производителей. Одним из наиболее вероятных вариантов развития событий в этой части может быть продажа пакета Режского завода, принадлежащего Трастконсалтгруп, одному из уральских никелевых комбинатов. Как известно, основной продукцией Режского никелевого завода является никелевый штейн (полуфабрикат для производства товарного никеля). В связи с этим среди наиболее вероятных покупателей называют комбинаты Уфалейникель и Южуралникель, которые заинтересованы в большей производственной интеграции с Режским никелевым заводом. Так или иначе, а только продажей алюминиевых активов решение Василия Анисимова о выходе из бизнеса не ограничивается.
Наблюдатели ожидают определенные кадровые перестановки на заводах, входящих в алюминиевый холдинг. Совсем недавно был отправлен на заслуженный отдых генеральный директор Уральского алюминиевого завода Рудольф Школьников, а его место занял Борис Смоляницкий. Необходимо сказать, что УАЗ всегда находился под влиянием "Реновы" и кадровое решение принималось именно этой компанией. Тем не менее вполне возможно, что кадровые перетряски пройдут и на предприятиях, ранее бывших под Трастконсалтгруп, директора которых изначально были лояльны по отношению именно к этой компании.
Свердловская область