Свет холдинга в конце трубы

18 декабря 2000, 00:00
  Урал

Как сообщил председатель наблюдательного совета Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) Зелимхан Муцоев, владельцы этого предприятия и таганрогского металлургического завода "Тагмет" ведут переговоры о слиянии. В результате уже в следующем году в России может появиться крупнейшая компания, которая будет контролировать более 25% отечественного трубного рынка. Ассортимент продукции заводов практически не пересекается: "Тагмет" выпускает обсадные трубы, первоуральцы - насосно-компрессорные и нефтепроводные. Объединенная компания сможет предложить нефтяникам полный комплект труб для добычи углеводородного сырья. Консолидацию усилий трубных заводов гендиректор ПНТЗ Андрей Шмелев считает стратегической задачей. Кроме альянса с "Тагметом", ПНТЗ участвует в создании совместной компании с первоуральским заводом "Уралтрубпром", что также позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции.

По словам г-на Муцоева, акционеры ПНТЗ также ведут переговоры о покупке контрольного пакета акций челябинского комбината "Мечел" и долевом участии в АО "Носта". Таким образом, идет речь о создании в перспективе мощного металлургического холдинга.

Насколько обоснованны столь серьезные планы? За "Мечел", по некоторым данным, Гленкор просит как минимум 40 млн долларов. Между тем по итогам текущего года объем реализации ПНТЗ составит примерно 80 млн долларов, прибыль - и того меньше.

Нынешние акционеры ПНТЗ получили контроль над заводом полтора года назад. Сегодня за командой Муцоева, по его утверждению, числится порядка 80% акций. Позиции ее еще более укрепятся после покупки у известного уральского бизнесмена Павла Федулева крупного (11,5%) пакета акций ПНТЗ: договор подписан, дело встало за перечислением средств.

Между тем сторонние наблюдатели полагают, что акционера, которому принадлежал бы контрольный пакет ПНТЗ, по крайней мере, по состоянию на апрель не было: компания "Вэнгард Интернешнл" владела 17% акций, ЗАО "Трубоимпэкс" - 16%, ООО "Транслэйн" - 10%, у остальных доли и того меньше. Возможно, Муцоев просто договорился с несколькими крупными держателями, в том числе иностранцами. Сейчас завод проводит дополнительную эмиссию. Держателю контрольного пакета смысла в ней нет. А вот при отсутствии его смысл очевиден: размыть пакет одного из крупных акционеров, который не соглашается продать свои акции.

"Проблемы российской черной металлургии остры на тех предприятиях, где нет одного хозяина - компании, которая контролирует более 75% акций, в унисон с Муцоевым утверждает г-н Шмелев. - В итоге возникают конфликты между акционерами, передел собственности, подобный тому, что разворачивается в эти дни на АО "Северский трубный завод". Первоуральский трубный становится ядром для объединения металлургических предприятий - во всяком случае акционерам очень хочется, чтобы так было. Судя по всему, в трубной отрасли начинаются те же процессы, что уже привели к созданию холдинговых структур в медной и алюминиевых отраслях Урала.

Свердловская область