Курган проголосовал за бедность

18 декабря 2000, 00:00
  Урал

В ближайшие дни в Зауралье состоится инаугурация "старого" нового губернатора Олега Богомолова.

Он сохранил пост в тяжелейшей борьбе, во втором туре опередив соперника, руководителя ОАО "Кургандрожжи" Николая Багрецова, всего на 8%.

Электорату сельскохозяйственной области пришлась по душе простая позиция Богомолова: "Я знаю, как заставить Москву выделять нам дотации". Экономические выкладки предпринимателя Багрецова, вероятно, показались избирателям китайской грамотой.

Кремль, на словах дистанцировавшийся от региональных выборов, тем не менее выдал аванс предсказуемому действующему губернатору: в период избирательной кампании Богомолов получил от Москвы сверх запланированного в бюджете-2000 около 6,5 млн рублей на выплату детских пособий.

В отличие от прошлых выборов команда Богомолова использовала вполне современные PR-технологии. Губернатора активно "светили" в центральных СМИ, а для информационной поддержки на месте ангажировали небезызвестного журналиста Андрея Караулова. Правда, наблюдатели отмечают, что столичная звезда вложенных в него денег не оправдала. "Откровения", особенно в части информации о якобы готовившемся покушении на Богомолова, выглядели столь неправдоподобно, что курганский областной прокурор Николай Власов позволил себе поставить под сомнение психическое здоровье заезжего обличителя.

Наблюдатели скептически оценивают перспективы развития области: за предыдущий срок правления Богомолова она пришла в полный упадок. Ждать оживления экономики от губернатора, победившего с помощью умело примененных к задушенному нищетой электорату PR-технологий, вероятно, не приходится. Перемены в Зауралье не входят, похоже, и в задачи федерального центра.

Курганская область